Кредиты на покупку смартфона

Этой весной жители России четверть кредитов в торговых точках оформляли на покупку смартфона, а их средняя сумма составила 62,3 тыс рублей, рассказали РИА Новости в МТС-банке.

Также популярными были POS-кредиты (то есть кредиты, взятые в точках продаж – магазинах и салонах) на:

▪️ электронику – 16,1% от общего числа (средний чек 36,7 тыс)
▪️ бытовую технику – 12,4% (36,2 тыс)
▪️ аксессуары и гаджеты, например смарт-часы и внешние аккумуляторы – 7,2% (3,6 тыс)
▪️ мебель – 6,1% (93 тыс рублей).

С моей точки зрения, POS-кредиты – это абсолютное зло. Они приучают людей жить не по средствам, не дают людям выработать привычку планировать семейный бюджет, и так далее. То есть в целом – оглупляют население, делают людей рабами импульса, настроения и придури.

Ну и, конечно, особенно доставляют кредиты на смартфон со средним чеком в 62 тыщи рублей. То есть человек залезает в долги, чтобы купить не предмет необходимости, даже не смартфон среднего уровня – а всенепременно взять пафосного флагмана, который устареет через полгода – но полгода-то им можно будет понтоваться.

То есть видна прямая связь между POS-кредитами и неуемными понтами.

Вот, для примера, HUAWEI P60 Pro 8/256 ГБ стоит 50 тысяч, HUAWEI P60 Pro 12/512 Гб стоит 59 тысяч. Кстати, год назад он стоил 100 тысяч.

Экран 6.67″ (2700×1220) AMOLED 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1, топовая камера XMage, сверхпрочное стекло Kunlun, защита IP68. Главный модуль камеры — с 48-мегапиксельным сенсором с раскладкой пикселей RYYB, объективом с переменной диафрагмой F/1,4–4,0 и системой оптической стабилизации, третий модуль отвечает за 5-кратный оптический зум, в нём также используется сенсор (RYYB) и есть оптическая стабилизация. И это первые в мире смартфоны с поддержкой двусторонней спутниковой связи: используя китайскую спутниковую систему Beidou, можно не только отправлять сообщения, но и принимать их. Упс.

Но наши люди покупают в кредит аппараты еще дороже. Топовый Ойфон, например. Нахрена вам ойфон, когда его в России вот-вот отключат? А, кредитникам это даже невдомёк – да и вообще, им аппарат не чтобы пользоваться, им чтобы понтоваться.

 
Материал: t.me/World_Sanctions/28814
  • avatar
  • .
  • +15

1 комментарий

avatar
POS-кредиты, равно как и кредитные карты, не приучают людей жить не по средствам, а паразитируют на неумении людей планировать бюджет, на склонности совершать импульсивные покупки, ну и на понтах конечно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.