Рассказ Тургенева

Один из ранних рассказов Ивана Сергеевича Тургенева, написанный в 1846-м году. Повествование ведётся от имени старого офицера, вспоминающего о своём участии в 1813-м году в осаде русскими войсками Данцига, занятого французами.

В русском лагере околачивается некий еврей по имени Гиршель, предлагающий на продажу разные товары. Однажды герой рассказа выигрывает в карты большую сумму денег, и в тот же день к нему подкатывает Гиршель с предложением оказать ему любые услуги, в т.ч. по части женщин.

В тот же вечер он приводит в палатку героя красивую еврейскую девушку по имени Сара, однако сам всё время вертится вокруг, так что встреча кончается ничем, хотя деньги еврей берёт заранее. Так же кончается и вторая встреча героя с Сарой.

Спустя несколько дней герой замечает Гиршеля рядом с русским лагерем, зарисовывающим на бумажке расположение русских войск. Еврея ловят и разоблачают как французского шпиона. Герой по доброте душевной хочет его отпустить, но дело становится известным. Гиршеля приводят к русскому генералу, немцу по происхождению, который приказывает повестить его как шпиона.

Мольбы и слёзы еврея ни к чему не приводят. Под началом вахмистра-малоросса его ведут вешать на дереве.

В это время появляется Сара, которая оказывается дочерью Гиршеля. Последний кается перед героем рассказа, признаваясь, что обманывал его, потому что «просто хотел его денежек». Вместе с Сарой герой предпринимает отчаянные попытки спасти еврея, за что попадает на гауптвахту. Гиршеля всё равно вешают, Сара проклинает всех страшными иудейскими проклятиями.

Вдумайтесь – добрый русачок попадает на гауптвахту за то, что всеми силами пытается спасти предавшего и продавшего его еврея. Немецкий герр генерал приказывает еврея повесить, вахмистр-малоросс его с шутками и прибаутками вешает. Всё прямо в плепорцию, как сказал бы покойный Крылов.

И да, на следующий день является вдова повешенного Гиршеля – и требует вернуть его шапочку и одежду. Тому шо одежда еще пригодится.

PS. Рассказ называется неполиткорректно словом из трёх букв, поэтому я не буду приводить это название.

 
Материал: aquilaaquilonis.livejournal.com/3349904.html
  • нет
  • avatar
  • .
  • +15

2 комментария

avatar
И в чем пафос? Во время войны поймали шпиона, который к тому же еще и мошенник. И повесили. Ктото был настолько добр (глуп?) что пытался помочь преступнику, за что и попал на «губу». Аа, все дело в том что преступник — еврей? Был бы прусак — чтото поменялось бы?
avatar
И да, речь про 1813й, а картинка про Петра Первого. несоответствие однако…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.