Разделение труда

“Походил” я тут по разным ресурсам, включая специализированные и обнаружил чудное – дофига народу, даже из тех кто имеет “корочки” профильные и даже звания – нифига не понимает, что такое разделение труда.

Об этом говорит заглавная картинка. Подобных картинок для презентаций и докладов в инете хоть опой ешь – ну очень много. Т.е. люди массово путают возникновение разных отраслей хозяйственной деятельности/экономики и то самое разделение труда.

Ребят, вы чего – серьёзно?

Часто приходится читать и слышать от людей, отягощённых званиями, что существует мiровое разделение труда. Одни страны, дескать делают нечто, а другие – другое.

Деление и возникновение разных отраслей – это суть есть специализация. А вот “внутри” этой самой специализации и происходит процесс разделения труда. Который в свою очередь неразрывно связан с той самой пресловутой производительностью труда.

В чём фишка?

Да в том, что ни производительность, ни разделение труда (её степень) – ну вот нихрена не зависят от специализации. Никак. Нигде. Вообще.

Ну а теперь сформулируем: разделение труда есть разбивка любого технологического процесса на максимально простые операции.

А то, что мы читаем сегодня по теме – дикая каша-​малаша, где всё смешано в один ком. Где хрен чего различишь – специализация перемешана с разделением труда и приправлена на международном треке ещё и смещениями центров прибыли плюс политические процессы.

Итак – степень разделения труда это тупо количество простых операций в текущей технологической цепочке.

Операции в идеале должны быть настолько просты, чтобы эти операции могла бы без обучения выполнять обезьяна. Или енот, например.

И вот когда вся технологическая цепочка разбита на такие операции – это означает, что здесь мы имеем степень разделения труда 100%. Ну или 1, или ноль. Ну, или придумайте своё.

В международном аспекте мы имеем дело с отраслевой специализацией стран. Это ярко видно на примере Германии — ей разрешено производить чётко ограниченную номенклатуру товаров на экспорт.

Ну а теперь, поскольку я жуткий прагматик – перейдём к вопросу чё мы имеем таки с гуся можем взять отсюда для себя полезное, которое можно в жизни куда-​нибудь присобачить?

Не так уж и давно я писал про Основной Закон Бизнеса.

Звучит он так: любой бизнес базируется на фундаменте массовых и максимально (из возможных) дешёвых товаров/услуг. И за счёт этого фундамента (из этой прибыли) получает возможность создавать подразделения по производству товаров/услуг классами выше – премиум, лакшери, роскошь и т.д.

Так вот – в аспекте разделения труда каждый бизнесмен должен знать, что этот ОЗБ (основной закон бизнеса) действует и тут. Только со своей спецификой. Здесь есть две стратегии. Первая – это буквальное следование требованиям разделения труда. Т.е. разбивка на простые операции и вот это вот всё. И вторая – использование универсалов. Которые способны после обучения выполнять в идеале всю (!) технологическую цепочку. В жизни так не бывает, чтобы уж прямо всю, но значительную часть этой самой цепочки – таки и да.

И вот здесь как бы “всё наоборот” – фундаментом любого бизнеса является вот это самое “ядро” коллектива из универсалов. Которое может дополняться сотрудниками, работающими по лекалам разделение труда. Найти тут  баланс – это дело сугубо индивидуальное для каждого отдельно взятого бизнеса – слишком тут много входящих начальный условий. Но общая основа – эта самая.

А вот вам и аспект из жизни – что происходит сегодня на Западе? А происходит там то, что у них нарушен баланс между универсалами и теми, кто работает по первой (это у меня в тексте она первая) стратегии – разбивке на простые операции. Ну вот “няшка” Блинкен – он НЕ УНИВЕРСАЛ. А вот Хайнц (Генри) Киссингер – был таки универсалом.

Словом, как я уже и пишу многие-​многие годы: всё решают баланс и пропорции.

Так что – вот так: держать универсалов в обычных условиях кажется дорогим удовольствием, но именно они вас (ваш бизнес) и “вытащат” при любых затруднениях. Как видите, это работает даже в политике.

Вот такое вот практическое применение знаний о сути разделения труда.

Так что если занимаетесь бизнесом – вам придётся соблюдать ОЗБ. Хотите вы этого или нет.

ЗЫ: Просто посмотрите на автозавод “Москвич” – ребята сразу стали пытаться штамповать продавать продукцию среднего класса. Фундамента массовой и максимально дешёвой продукции там нет изначально. Это означает, что в управленцах там сидят те, кто в теме мало разбирается. Если разбирается вообще. Отсюда и все их беды – даже таксопарки не хотят их продукцию.

З.И.Л.

  • avatar
  • .
  • +11

Больше в разделе

1 комментарий

avatar
На тытрубе частенько смотрю ролики по промышленному изготовлению различных предметов как бытовых так и производственных. Там технопроцессы изготовления разбиты на мельчайшие операции, труд в основном ручной, станки — лет по 50 им точно, работают индусы, пакистанцы, вьетнамцы и т.п. Каждый делает только свою операцию, затем перекидывает изготовление на следующую. Операции предельно просты, практически не требуют обучения, справится и обезьяна по типу: возьми это, сунь туда, нажми рычаг, извлеки и скинь туда.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.