Виктор Мараховский: Будущее придет быстро. И будет ужасным

Интересно встречать, ув. друзья, где-нибудь на другом конце мира рассуждения и выводы, согласные с твоими собственными.

Злые люди из ZeroHedge обращают внимание на то, что гений современности Маск, купив Твиттер, выгнал 80% его работников, а Твиттер всё работает.

Напрашивается вывод: 80% работников в Твиттере были ненужными. Они были «работниками для получения зарплат для поддержки потребительского сектора».

Далее цитата:

«Недавняя шумиха вокруг искусственного интеллекта усиливает ту же тенденцию. За чат-ботами стоят программы, называемые большими языковыми моделями (БЯМ), которые очень хорошо имитируют наиболее предсказуемое использование человеческого языка. Очень много офисных работников в наши дни тратят большую часть своего времени на создание текстов, подпадающих под эту категорию: контракты, юридические заключения, пресс-релизы, статьи для СМИ и так далее. Эти рабочие места покидают нас. Кодинг также зачастую подходит для БЯМ, поэтому вы также можете попрощаться со многими работами по программному обеспечению. Прочие формы экономической деятельности, связанные с составлением предсказуемых последовательностей символов, ждёт та же судьба.

Еще одна технология с аналогичными результатами — создание изображений. Не так давно Levi’s объявил, что все его будущие каталоги и реклама будут использовать компьютерные изображения вместо высокооплачиваемых моделей и фотографов.

(…) Мы не так уж далеки от того момента, когда программа сможет собирать кадры с Мэрилин Монро и использовать их для создания новых фильмов с нею за копейки (и кадры с Сашей Грей тоже — В.М.). Результатом станет сильное сокращение высокооплачиваемых рабочих мест во многих секторах экономики.

Что в итоге? Средний и верхний средний классы во многих странах столкнутся с такой же медленной эрозией, что разъела рабочий класс в конце XX века. Увольнения, корпоративные банкротства, снижение заработной платы и пособий. Предприятия, которые зарабатывают деньги на обслуживании этих классов, также будут терять свои доходы понемножку. Как полвека назад это сделали фабричные города американского Ржавого пояса и английского Мидленда, посыплются пригороды и фешенебельные городские кварталы, ибо потоки доходов, которые их поддерживали, исчезнут».

…Я только с одним во всём этом не согласен, ув. друзья — с идеей, будто всё будет медленно.

«Медленно» было до 2020 года. С 2020 года всё довольно-таки сильно ускоряется. «Медленно» — это всегда латентная стадия кризисов, а она определённо позади. Обеднение человечества на пути к эпохе нищепанка будет быстрым.

Но я могу примерно предположить, как именно умные люди будут делать так, чтобы эта быстрота казалась медленной.

Уцениваемым потребителям будут активно замещать предметы их потребления на бесплатные или сверхдешёвые эквиваленты, желательно вообще виртуальные — но при этом продолжать вопить, что они передовые, революционные и даже престижные. В итоге большая часть уценённых потребителей даже не заметит, что завтракает и ужинает своим телефоном, а одевается в приложении.

Источник

  • avatar
  • .
  • +9

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.