Двухуровневые квартиры и загадочные комнаты без жильцов: особенности советского дома на Тульской

Дом «Корабль» на Тульской – это уникальное жилое здание, привлекающее внимание своей необычной архитектурой и инновационным для своего времени подходом к дизайну. Расположенный в центре Москвы, этот дом поражает своей формой, напоминающей корабль, плывущий по улицам мегаполиса.

Устройство дома «Корабль» представляет собой два соединенных корпуса, объединенных общими зонами и лифтами. Этот архитектурный прием не только придает зданию оригинальный вид, но и обеспечивает удобство жильцам, позволяя им перемещаться по дому.

Дом Атомщиков

Планировка двухуровневых квартир в доме обычно предусматривает распределение пространства следующим образом. На первом уровне обычно находится гостиная, кухня, спальня и санузел, а также просторная терраса или балкон. На втором уровне можно разместить дополнительные спальни, кабинеты или зоны отдыха.

Дом №2 на Большой Тульской был построен архитекторами В. Д. Бабада, В. Л. Воскpeceнским, Л. В. Смирновой и В. Ш. Барамидзе для Министерства среднего машиностроения. Это министерство занималось управлением атомной отрасли, разработкой и производством ядерного оружия. Из-за этого здание было известно как «Дом Атомщиков».

Дом очень необычный, особенно для СССР

Почему дом на Тульской называется «корабль»?

Ранее этот участок земли не выделялся ничем выдающимся — скромные малоэтажные постройки и даже бараки. Однако в шестидесятых территория была очищена, и в ближайшем десятилетии началось строительство огромного жилого комплекса. Москвичи в скором времени обратили внимание на эту новую архитектурную гордость и наделили ее необычным именем — «Дом-Корабль».

Почему же это здание стало ассоциироваться с кораблем?

Ответ кроется в его внешнем облике. В то время в Москве было немного высотных зданий, а в районе современной Большой Тульской они отсутствовали совсем.

Бараки на месте строительства дома

Этот дом выделялся, словно маячок, над всеми окружающими конструкциями. Изначально окрашенный в практически белый цвет, в особенно ясные и солнечные дни, когда небо над Москвой было ясным и голубым, здание создавало впечатление круизного лайнера, осязаемо напоминая о странствии по морским просторам. Здание имеет длину около 400 метров и высоту более 50 метров. Настоящий лайнер.

На удивление всех горожан жилой комплекс, получивший также ещё одно название — «Лежачий небоскрёб», оказался необычным не только своим названием, но и историей строительства. На протяжении более двух десятков лет этот дом становился родным местом для множества семей, постепенно воплощаясь в столичном ландшафте.

Дом действительно огромный

Строительство этого уникального жилого комплекса началось в начале семидесятых и с первых дней своего существования вызывало интерес и удивление у москвичей. Интересным фактом является то, что здание было возведено частями. Сначала были построены северная и южная части, а только потом центральная. В период строительства здания в некоторых его частях уже жили люди, в то время как в других частях только начинались работы по возведению этажей. Тем, кто въезжал в один конец дома, приходилось наблюдать, как другой конец все еще активно строился. Это создавало уникальную картину дома, который казался непрерывно растущим вдоль улицы.

Различные источники сообщают разные сведения о времени начала и окончания строительства. Но в целом, работы длились до девяностых годов.

Долгое строительство дома

«Дом Атомщиков» был построен по финскому проекту

Это придавало ему некоторую уникальность и отличие от других зданий в городе. Заказ от министерства среднего машиностроения CCCP продемонстрировал важность и значимость этого здания для страны.

Особенностью этого дома является не только его долгое строительство, но и его впечатляющие масштабы. Объект включает в себя целых 9 подъездов и 980 квартир. Удобству жильцов служат два лифта в каждом подъезде — пассажирский и грузовой, чтобы обеспечить комфортное передвижение по зданию. Это позволяет иметь очень широкие коридоры. Жители даже говорят, что по ним можно прокатиться на велосипеде.

Бесконечные коридоры

Важно отметить, что ради удобства жильцов ресурсы оказались не вполне доступными: лифт перемещается с первого, четвёртого по тринадцатый и пятнадцатый этажами, пропуская второй, третий, четырнадцатый и шестнадцатый.

Интересным моментом является и то, что некоторые подъезды были связаны общим коридором, позволяя жильцам использовать различные входы в дом. Это подчеркивало дружелюбную атмосферу и сотрудничество между соседями, сделав этот дом не просто местом проживания, но и уникальным социокультурным объектом в городской среде.

Очень просторные подъезды.

Квартиры на нижних этажах не представляют ничего особенного. Они имеют невысокие окна, стандартную площадь и планировку, характерные для новостроек того времени. На первых девяти этажах ни у кого нет балконов.

Но зато на верхних этажах дома располагаются поистине интересные квартиры, особенно для советских времен. Эти квартиры являются четырехкомнатными двухуровневыми и обладают двумя санузлами, а их площадь составляет около девяноста квадратных метров.

Двухуровневая квартира

На нижнем этаже квартиры расположены следующим образом: санузел (с унитазом и раковиной), кухня и гостиная с выходом на один из двух балконов, поменьше. На втором этаже находятся три изолированные комнаты, из которых две имеют выход более большой второй балкон, а также второй санузел и ванная комната.

Лестница на второй уровень

Дом-корабль на Тульской — это необычное здание, выделяющееся на фоне других жилых комплексов в Москве. Его особенность заключается не только в своей форме, напоминающей корабль, но и в уникальной организации квартир на разных уровнях.

Гостиная

Вход в квартиру на первом уровне создает ощущение особой приватности и уединения. Кроме того, отсутствие лифта на четырнадцатом этаже делает этот уровень еще более уединенным и тихим. Каждая двухуровневая квартира имеет свои особенности в планировке. Маленькие отличия на втором этаже могут создавать разные комфортные условия для жильцов — больший метраж, наличие кладовки, разные коридоры.

Не особо удобное расположение комнат

Изначально проект дома предусматривал возможность разделять или объединять пространство между кухней и гостиной с помощью раздвижной перегородки. Однако изменения в планировке привели к установке некапитальной перегородки с дверью.

Плиты в доме-корабле электрические, на сегодняшний день уже привычное, но во времена СССР необычное и удобное решение. Потолки с высотой чуть больше двух с половиной метров считаются не очень большими. Дом «Корабль» на Тульской – это не просто жилой комплекс, это настоящий архитектурный шедевр, сочетающий в себе функциональность, комфорт и красоту. Жить в таком доме – значит окунуться в мир дизайна и высоких технологий, наслаждаясь удобством и роскошью каждого момента.

Дом на Тульской

В процессе долгого строительства исходный проект итак претерпел существенные изменения

Некоторые идеи были одобрены советскими чиновниками, а другие — отвергнуты. В результате в здании было реализовано множество удивительных строительных решений. Например, система водоснабжения оказалась запутанной. В некоторых квартирах были установлены три стояка, что могло вызывать перекрытие водоснабжения на кухне соседей. В одной из квартир был установлен вентиль, который перекрывал подачу воды в ванной комнате.

В здании также обнаружены так называемые — пустоты. Эти комнаты имеют окна, но не имеют входных дверей. Происхождение этих комнат остается загадкой. Некоторые полагают, что они были специально созданы для ограничения жилой площади советских граждан и соблюдения установленных норм. Другие утверждают, что это связано с проблемами в ходе строительства. Рабочие, возможно, запутались в планах, оставленных их предшественниками, и иногда планировки не соответствовали друг другу.

На нижних этажах балконов нет ни у кого


источник

  • avatar
  • .
  • +11

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.