История одной фотографии

Этому кадру 110 лет и глядя на лица этих девочек сложно представить, что это самые настоящие работницы компании, только что отработавшие рабочую смену. Очень тяжёлую смену.

Трагическая история одной фотографии

Девочек зовут Джози, Берта (по шесть лет) и Софи (ей десять лет). Фотография сделана в маленьком городке Порт Ройял (Южная Каролина), в котором даже сейчас живёт меньше 15 тысяч человек. Эти девочки — сотрудницы компании Maggioni Canning Co. Компания занимается устрицами и существует до сих пор и ей нередко могут припомнить про рабские условия труда 100 лет назад.

Трагическая история одной фотографии

В 1911 году Берта, Софи и Джози чистили на работе устриц и их рабочий день начинался с четырёх утра. Как и остальные дети, они работали по четыре часа до школы и три часа после. В среднем, дети зарабатывали от 9 до 15 долларов в неделю — всё зависело от количества кастрюлек с устрицами, которые им удавалось перебрать.

А детям платили ощутимо меньше, чем взрослым, даже если они выполняли и перевыполняли норму. И была ещё одна несправедливость — девочки получали меньше чем мальчики просто по факту того, что они девочки.

Трагическая история одной фотографии

Софи, которой на фото 10 лет, уже оставила учёбу в школе. Ей было некогда и мама, работавшая с ней, поясняла, что девочке надо работать, да какая тут математика, после тяжёлой утренней смены? Дети были уставшие, вялые… Они понимали, что никакого отдыха после школы им не светит, ведь нужно спешить обратно к Maggioni Canning Co. Беднякам всегда было непросто и не только взрослым.

Трагическая история одной фотографии

Фотографии сделал Льюис Хайн. Этот фотограф видел множество детей, изнурённых работой на фабриках и даже притворялся поставщиком оборудования или продавцом Библий, чтобы оказаться на производстве и сфотографировать то, в каких условиях работают сотрудники.
Люис делал фото и на улицах, и на внутри фабрики. И именно его фотографии оказали большое влияние на то, что отношение к детскому труду стало меняться.

Трагическая история одной фотографии

Это исторический документ, демонстрирующий непарадную и некрасивую сторону эпохи. Стыдную. К сожалению, о дальнейшей судьбе Джози, Берты и Софи ничего не известно. Хочется верить, что они смогли выбраться из кабалы тяжёлого труда и обрести своё счастье. Если, конечно, они вообще смогли выжить.

Трагическая история одной фотографии

  • avatar
  • .
  • +11

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.