42 колымских заключенных были досрочно освобождены за ударный труд 78 лет назад

9 ноября – День в истории

9 ноября 1944 года в приказах по ГУСДС № 556-558 объявлено, что за активное участие в выполнении производственного плана Дальстроя, за высокие показатели производительности труда, соблюдение режима и дисциплины в лагере решением Особого совещания от 14 октября из лагеря условно-досрочно освобождены 42 человека, из них 25 горняков. Также сокращены сроки наказания для 201 человека, из них 120 горняков.

Также в этот день

  • 9 ноября 1918 года родилась Екатерина Макаровна Шабельская (1918-2005), колымчанка и участник Великой Отечественной войны.

Родилась в семье рабочего в городе Шуе Ивановской области. Войну встретила в Литве, куда приехала с мужем-офицером. В 1941 году после гибели мужа на Ленинградском фронте обратилась в военкомат с просьбой о направлении в действующую армию. Попала на Юго-Западный фронт в штаб 594 артиллерийского полка, который с жестокими боями отходил от Полтавы до Сталинграда.

24 ноября 1942 года была ранена и контужена. Пройдя лечение в госпитале, вернулась в боевой строй. Участвовала в битве на Курской дуге, в освобождении Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Войну закончила в звании лейтенанта.

После демобилизации работала в военной части Шуе секретарем-машинисткой, пока в 1956 году в числе 7 тысяч комсомольцев-добровольцев не приехала в Магадан. Трудилась на строительстве жилых домов по улице Портовой, в Автотэке и в морском порту. В 1977 году ушла на заслуженный отдых.

Награждена орденами Отечественной войны II степени и Красной звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также юбилейными медалями и знаками.

  • 9 ноября 1995 года в Магадане открылась региональная педагогическая конференция в рамках программы «Профессиональные контакты» с участием профессоров из Москвы.

Поводом для ее проведения послужило предоставление семи магаданским педагогам, а также профессору, доктору биологических наук, директору ИБПС Чернявскому грантов из Фонда Джорджа Сороса.

Деятельность организации вызывала неоднозначную оценку в России. Многие политические деятели и ученые обвиняли его в способствовании «утечке мозгов» из России, другие — в формировании общественного сознания в прозападном духе — издание книг и учебных пособий, в которых фальсифицируются события российской истории и навязываются традиционные ценности западного мира.

В конце 2003 года Фонд перестал выдавать гранты и официально свернул свою деятельность в России. Но ряд созданных им структур, зарегистрированных как российские общественные организации, продолжал работать без его непосредственного участия.

С 30 ноября 2015 года Генеральной прокуратурой РФ деятельность Фонда Сороса в России признана нежелательной, поскольку «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

 

Фото: архив Магаданского областного краеведческого музея

источник

  • avatar
  • .
  • +20

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.