Три орудия против сотни. Дешевые и эффективные башни Мартелло

Два британских корабля 7 февраля 1794 года подошли к побережью Корсики, поддержавшей революционную Францию. Они должны были высадить десант для поддержки осады Сан-Флоренцио (Siege of San Fiorenzo). Однако перед ними возникло укрепление, совершенно не характерное для XVIII века, а именно круглая каменная башня, прикрывавшая фарватер и вооружённая всего лишь двумя 18-фунтовыми пушками и одной 6-фунтовой.

Три орудия против сотни. Дешевые и эффективные башни Мартелло
 

Подавляющее превосходство в артиллерийской мощи — 74 орудия на одном корабле и 32 на другом — не принесло англичанам ничего. В результате двух с половиной часов боя один из кораблей получил сильные повреждения и вынужден был отойти. Башня также была повреждена, но нисколько не утратила боеспособности. Чтобы преодолеть укрепление, англичанам пришлось высадить десант и атаковать башню со стороны суши. Взять её им удалось только спустя два дня, и к их вящему удивлению оказалось, что им противостоял гарнизон всего из 33 человек. Более того, лишь двое были смертельно ранены во время штурма. Таким неприятным стало для англичан знакомство с фортификацией под названием «башня Мартелло». 

Береговые укрепления для защиты от нападений с моря существовали с незапамятных времён. Ведь с развитием мореплавания и морской торговли неизбежно появлялись желающие поживиться за счёт других. Пираты и потенциальная возможность нападения соседних государств на богатый и процветающий город заставляли власти не скупиться на береговые укрепления.

Кроме создаваемых заново фортификаций, было еще и наследие старых времён — прибрежные замки, остатки величественных стен и башен. Однако порох и оружие на его основе постепенно нивелировало значение береговых укреплений. Огромный город всё ещё можно было обнести толстыми каменными стенами, что сдержали бы пушечный обстрел. Началось состязание, известное как «борьба брони и снаряда» — чем больше развивалась артиллерия, там сложнее и дороже становились укрепления.

Для той эпохи существование парусных линейных кораблей, несших по сотне орудий, уже не было чем-то из ряда вон выходящим. Конечно, они встречались не часто, но даже пара серьёзно вооружённых парусников, подошедших к поселению, быстро могла превратить его в пылающий ад. И от такой участи был застрахован далеко не каждый прибрежный город — это было слишком затратно.

 
Три орудия против сотни. Дешевые и эффективные башни Мартелло
 

Башня Мартелло, впервые построенная на Корсике, представляла собой некий компромисс. Сравнительно небольшая, она имела и небольшое количество орудий. Но из-за своего размера могла быть построена в ключевых точках побережья, не только обеспечивая огневой бой с теми, кто попытается взять её штурмом, но также и являясь почти неуязвимым наблюдательным постом. К примеру, жители побережья Корсики, где и были впервые построены такие башни, платили строителям, а также гарнизону, нёсшему в них службу, особый налог и называли его «торреджиани». Ранний прототип башни, предназначенный для защиты от набегов пиратов, был спроектирован и построен генуэзцами. Гораздо позже, когда угроза пиратов спала, но всё же не исчезла полностью, башни были перестроены и переделаны в то, на что впоследствии и натолкнулись англичане.

Три орудия против сотни. Дешевые и эффективные башни Мартелло
 

После того боя английские флотоводцы были крайне впечатлены простотой конструкции и эффективностью башен. Настолько, что по их рекомендациям башни были скопированы и в большом количестве построены на побережье Англии, опасавшейся морского десанта со стороны Франции, где к власти как раз пришёл Наполеон Бонапарт.

С 1804 по 1812 годы на южном и восточном побережье Англии было построено около 103 башен Мартелло. За все годы использования им так и не довелось отразить атаки флота, хотя именно для этого они изначально и предназначались. Однако башни оказались крайне эффективными в качестве наблюдательных постов для противодействия контрабанде. Их конструкция получилась настолько удачной, что Великобритания построила такие укрепления практически во всех своих колониях. Башни были возведены в Австралии, Канаде, у берегов Индии, на Мальте, в Индонезии, Южной Африке и Северной Америке.

Три орудия против сотни. Дешевые и эффективные башни Мартелло
 

Высота башни достигала 12-15 метров, а в двух-трёх этажах располагалось от 15 до 30 человек гарнизона. Особенно толстая каменная кладка и сравнительно небольшие размеры делали башню очень устойчивой к огню корабельных пушек. На вершине обычно устанавливалось 2-3 орудия, причём с помощью системы рельсов они могли быть очень быстро развернуты в нужном направлении, что давало хорошую точность и плотность огня в определённом секторе. Входы в башню обычно располагались на высоте 2-3 метров, ипопасть внутрь было возможно лишь по узкой лестнице, которую зачастую делали съёмной и при малейшей угрозе прятали внутрь.

Важность башен Мартелло, как укреплений, значительно снизилась с появлением нарезной артиллерии. Оказалось, такие пушки отлично разрушали даже толстую кладку башни. Несомненно, какое-то время она могла служить укрытием и огневой точкой, но свою ценность в качестве малоуязвимого укрепления потеряла. К началу Крымской войны и массовому применению нарезной артиллерии такие башни окончательно утратили свою значимость. Впоследствии многие из них были разобраны или разрушены в различных конфликтах, а то и просто уничтожены во время испытаний новых орудий. Уже во время Второй мировой войны некоторые сохранившиеся башни стали отличной площадкой для расположения на них зенитной артиллерии. На данный момент немногие сохранившиеся башни Мартелло — в большинстве своём исторические памятники.

Три орудия против сотни. Дешевые и эффективные башни Мартелло
 

Стоит сказать, что башни Мартелло оказались отличным укреплением для своей эпохи. Сочетание хорошей защищенности, сравнительной дешевизны и скорости возведения(по сравнению с большими крепостями) сделало их чрезвычайно популярными среди колониальных держав. Со стремительным развитием оружейного дела эти укрепления быстро устарели и стали малоэффективны против новых видов оружия.

Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»

  • avatar
  • .
  • +11

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.