«Есть только ты, твой каяк и неизведанная пустота» История россиянина, который рискнул в одиночку выйти в открытое море

Более тысячи километров разделяет два северных города — Архангельск и Мурманск. Российский блогер Семен Воробьев в одиночку преодолел это расстояние ровно за 31 день — на каяке! В этой небольшой гребной лодке он огибал берег Кольского полуострова, плыл по Северной Двине и даже выходил в Белое море. Воробьев ни разу не отклонился от маршрута. Ровно месяц он ночевал под открытым небом, прятался от северных ветров и почти ни с кем не общался.

Как возникла такая безумная идея — выйти в море на каяке? И почему вообще каяк?

Воробьев: Лет пять назад я связался с водным туризмом, и пошло-поехало. Каяк просто влюбляет в себя, потому что это такая свобода… Можно плыть куда угодно, и все зависит только от твоих физических возможностей. Ну и как бонус — не нужно тащить рюкзак. Они лежат в каяке и не нагружают спину.

До этого путешествия я пару лет активно занимался водным туризмом и готовился к чему-то такому грандиозному. В прошлом году я плавал по Ладоге от Питера до северной части озера, а потом возвращался назад. В этом году у меня была мысль поплыть по Онеге, то есть рядом с Ладогой. Но я посмотрел, подумал… В принципе, можно было и попробовать, но я решил, что мне уже скучновато плавать по озерам. Подумал: нужно выходить на моря.

И вот я посмотрел варианты. Так как у меня каяк крупный, неразборный, я сильно привязан к службам доставки. То есть мне нужен был маршрут, где работают эти службы. Оказалось, что они есть как раз на пути Архангельск — Мурманск. Я прикинул свои шансы, посмотрел, как там плыть, и выяснил, что это совсем нехоженый маршрут. Информации о нем не было никакой — ни в каякерской, ни в принципе никакой водной среде. Там люди только на моторах плавают — по северной части Кольского полуострова. Но это меня не напугало, а наоборот — добавило интереса.

Я решил пройти этот маршрут и потом другим каякерам рассказать о нем. Ведь всегда было много мифов, что якобы горло Белого моря непроходимо на каяке. Я слышал, что северные берега все скалистые, и по ним можно плыть несколько часов подряд без возможности выйти на берег. Хотя этот миф развеять очень просто, не обязательно даже никуда плыть… Достаточно открыть Google.Карты и посмотреть снимки со спутника.

Архангельская область, Белое море

Кольский полуостров, Баренцево море

Кольский полуостров, губа Виловатая

То есть вы, получается, можете считать себя первопроходцем?

Да, по этому маршруту больше никто не ходил.

Вы в одиночку все организовали или кто-то помогал?

В одиночку. Я начинал понемножку. Последние полгода заочно готовился, а за три недели до отплытия, когда уже окончательно подбирал маршрут, я активно искал хоть какую-то информацию в интернете, но ее практически не было. По архангельскому берегу каякеры еще как-то плавают, плавают по югу Кольского полуострова — то есть по берегам, но по северной части, от Поноя до Териберки, не ходил никто.

И направляющего никакого у вас не было?

Нет. Да у меня на маршруте и связи-то не было. Я ориентировался по офлайн-картам в смартфоне. Смартфон я заряжал от двух солнечных панелей. Одна была основная, другая дополнительная. Точнее, ими я заряжал пауэрбанк, а им — телефон, GoPro и колонку музыкальную. Хватало ненадолго, конечно. Со временем я стал переводить телефон и GoPro в максимально экономные режимы.

А как выглядела подготовка к такому опасному путешествию?

Несмотря на то что это было летом, вещи я собирал как в зиму. Даже местные говорят: летом на Кольском — как зимой. Так что одежду я брал такую, чтобы в минус пять не замерзнуть. Плюс ведь там еще ветра очень сильные. Продукты я закладывал примерно на месяц, хотя у меня была информация, что в поселках Нижняя Золотица и Сосновка есть магазины. В Сосновку я попал сразу после того, как переплыл через горло Белого моря. В итоге в Нижней Золотице удалось купить немного продуктов, а вот в Сосновке магазинов не оказалось, хотя именно там я планировал основательно закупиться и идти дальше, до Мурманска или до Териберки. Поэтому получилось так, что почти весь маршрут я проплыл с теми продуктами, которые закладывал изначально.

Окей, еда — понятно. Но где же вы ночевали?

По возможности старался оставаться в рыбацких избах, но их надо было еще найти… не совсем разрушенные. За некоторыми, конечно, люди следят — это общие избы, и кто приехал — тот и живет. На архангельском берегу избы есть, на южной части Кольского я еще немного их захватил, но добрая половина маршрута, вся восточная и северная части полуострова — это была палатка.

Это, конечно, накладывает отпечатки, потому что палатку нужно сначала разложить и собрать, что занимает время и создает дополнительные неудобства. Плюс погода бывает разная. Мне приходилось и в дождь раскладываться — куда деваться?

Вот так под открытым небом я провел где-то 15 ночей, может быть, даже больше. Всего мое путешествие длилось 31 день.

За это время вы не отклонялись от маршрута? Не было мысли развернуться и поплыть назад?

Нет. Я вышел практически из центра Архангельска, из самого города. У них там есть пристань. Вышел в Северную Двину и пошел вниз по реке. Через день я вышел в Белое море и дальше пошел на север, северо-восток, то есть начал подниматься выше. Я проходил поселок Хозлы, Нижняя Золотица, затем у меня был переход через горло Белого моря — 48 километров от берега до берега, и потом я приплыл в поселок Сосновка, где как раз не оказалось магазина с продуктами.

Далее я пошел через Поной — это крайняя точка, потому что там уже начинается погранзастава. Хотя, собственно, выше Сосновки людей и так толком нет. Но все, что выше этой погранзаставы, уже считается закрытой территорией. Я ее прошел и пошел дальше уже практически без остановки. С людьми я не виделся примерно 12 дней. И через 12 дней я вышел в речку, встретил там людей — это было километров за 150 до Териберки. Мы с ними пообщались, я приободрился и вышел на финишную прямую.

Кольский полуостров, Белое море

Сложно 12 дней без общения и без людей провести в таких диких условиях?

Раньше, когда я куда-то шел, проходило два-три дня — и мне уже становилось как-то не то чтобы скучно… но как будто чего-то не хватает. Всегда было такое чувство. Но в этот раз почему-то было нормально. Дискомфорта я особого, как ни странно, не чувствовал.

А те немногие местные, которых вы встречали, чем-то запомнились?

Каким-то особым колоритом они не обладали — обычные ребята, рыбаки, которые там живут. Я с ними общался по поводу пролива. Они сказали, что никогда не слышали, чтобы кто-то пытался на веслах переплыть его.

Ничего себе! То есть вы даже местных впечатлили… Что было самое сложное в путешествии?

Пожалуй, как раз погода и 48-километровый переход от берега до берега в горле Белого моря. В Баренцевом море было очень холодно. Я практически не видел солнца… Я, конечно, знал, что там постоянно дождит и температура может упасть до минус семи, но чтобы настолько… Когда я там был, повсюду повисли туманы. Одежда не сохнет, кидаешь ее в палатку — она, наоборот, сыреет. Постоянно идут дожди, постоянно холодно. Если снимаешь перчатки, то ветер вымораживает руки буквально за пять минут настолько, что даже пальцы не сгибаются.

При этом переход был и самым приятным моментом тоже. Когда плывешь и не видишь берегов — ближайший примерно в 25 километрах от тебя, — это особые ощущения. Новые. Чувствуешь себя каким-то космонавтом: есть только ты, твой каяк и неизведанная пустота.

А какие эмоции вы испытали, когда в одиночку вышли в открытое море? Было страшно?

Страха как такового не было… Была небольшая тревога и ощущение неопределенности. Что будет дальше — непонятно. Потому что маршрут не особо изведанный, и я на нем один… Я знал только то, что нужно подстраиваться под природу, под климат и следить, чтобы я не оказался где-то далеко от берега, когда погода испортится.

Когда видишь новые места природные — это очень вдохновляет. И на Кольском, и на Архангельском берегу очень красиво. Так что это не про страх, а про красоту и свободу.

Кольский полуостров

Когда я только прилетел в Архангельск, то заметил, что там в самом городе и его окрестностях природа, собственно, такая же, как у нас в средней полосе. А когда начинаешь подниматься выше — видишь, как она начинает меняться прямо на глазах: больше елок, лес становится ниже, и в какой-то момент ты оказываешься в арктической тундре. А потом я переплыл через пролив, и там уже совсем леса не было.

Вообще природа — это второе после перехода через горло Белого моря, что мне запомнилось. Красоты тундры Кольского полуострова — это что-то невероятное! Когда я там оказался, было ощущение, что я попал на другую планету.

Хотели бы повторить этот маршрут когда-нибудь?

По одному и тому же маршруту плавать не хочется. Хочется смотреть новые места. Но повторить Север я готов. Думаю, в следующем году.

Чем же вас так привлек Север?

Невозможно объяснить… Там нужно побывать. Это как в песне: если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда. Казалось бы, это пустые слова, но на самом деле все так и есть. Я уже на Кольском в третий раз побывал и понял, что хочу возвращаться снова и снова.

• .
  • +21