Кто-то всегда платит

 

Я читал, ув. друзья, что наш мир, каким мы его знаем сегодня, придумал лет триста назад какой-то гений в нарукавниках и напудренном парике, трудившийся в шведском Риксбанке.

Выпив в пятницу после работы пива, данный гений спросил коллег:

— А что это мы выдаём людям в кредит только те деньги, которые у нас есть. Это тормозит экономику. Давайте одалживать людям деньги, которых у нас нет.

— То есть как это, Йохханссон. — спросили его коллеги. — Как можно отдавать то, чего у тебя нет.

— Ну, у нас же люди хранят СВОИ деньги. Давайте одалживать их деньги тем, кто нам их потом с процентами вернёт. Мы тогда сможем выдавать гораздо больше денег и гораздо больше заработаем. Я предлагаю назвать это «частичным резервированием», звучит же.

— А если все запаникуют и придут снимать свои вклады?

Йохханссон задумался, выпил пива и сказал:

— Не, не придут. Никогда ж раньше такого не было.

— Чиорд, та ты грёбаный гений. — прозрели коллеги. — Мы станем богаты, ура!

…Не знаю, существовал ли данный пионер и действительно ли он был швед — но сейчас мы живём в созданном им мире. Светлая (без дураков) идея действительно подстегнула мировую экономику.

Но роз не бывает без шипов. Граждане голубой планеты сегодня то и дело начинают активно продавать то, чего у них нет и никогда не будет — в расчёте на то, что кто-нибудь за это обязательно заплатит.

И кто-то действительно всегда платит. Поэтому в современном мире столь важно платить за свои приобретения и, сколько возможно, не платить за чужие. При этом следует помнить, что подавляющее большинство предложений, поступающих нам — это более или менее завуалированная просьба:

— А давай ты оплатишь то, что мы уже съели, выпили и отлюбили, и ещё одолжишь у нас нам же — на то, чтобы мы ели, пили и любили ещё кучерявей, а?

 
Материал: t.me/vmarahovsky/2882
  • avatar
  • .
  • +15

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.