Плоды просвещения

Не знаем, обратили ли вы внимание, но вчера наша с вами Федерация отходила ко сну под тихое подвывание с болот: Госдума в третьем, окончательном чтении одобрила поправки к федеральному закону “Об образовании в Российской Федерации”, регламентирующие просветительскую деятельность (в первую очередь в среде молодёжи).

В чём суть: законодатели ввели понятие “просветительской деятельности” — комплексе мероприятий вне рамок образовательных программ, направленном на распространение знаний, опыта и ценностных установок в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека.

Заниматься подобным смогут государственные органы, органы местного самоуправления, а также профильные организации, физлица, юрлица и ИП, получившие соответствующие полномочия и соблюдающие российское законодательство. Порядок осуществления деятельности и условия контроля определяются Правительством РФ. Для подписания международных договоров в сфере образования потребуется ОК от Минпросвещения, Минобразования или профильного ведомства, курирующего вуз.

Пока что вроде нормально звучит, да?

Практика пропаганды расово верных ценностей среди молодёжи в странах предполагаемых противников настолько стара, обыденна и тщательно описана в методичках, что в современном мире ей никто уже особо не удивляется. Сходил в Британский Совет (“культурная” организация, деятельность которой прикрыли на территории РФ в 2018 г.), послушал там, что Великобритания всегда хотела дружить с Россией и помогать её гражданам, но ей всю дорогу мешал Кремль, решил для себя, что проблема в Кремле, обозлился на него, в нужный момент пошёл отрывать брусчатку на улице.

Примеров-то свежих масса. Что в Гонконге, что в Белоруссии, что в самих США ещё совсем недавно ярче всех шизила именно идеологически накачанная профессурой и просветителями молодёжь. Взрослым и психически здоровым дядям и тётям с работами, карьерами и собственными бизнесами как правило сложно объяснить, что сейчас в моменте нужно всё это как следует поломать, чтобы через неопределённый срок вернуться ровно на тот же уровень — к семье, карьере и бизнесу. Взрослые дяди и тёти в большинстве своём помнят, каким трудом и с какими временными затратами удалось прийти к нажитому.

Но если ты молодой лось или молодая лосиха, у которых из багажа знаний только таблица умножения (и то в основном до цифры 7), то вариантов конструирования будущего у тебя всё ещё масса и радикальные перемены кажутся вполне приемлемыми — просто потому что моделирование всей полноты последствий резких социальных преобразований на этом жизненном этапе тебе недоступно, эта ачивка разблокируется позже, с годами.

Одним словом, если кого и просвещать, то именно молодёжь с её податливым мировоззрением — и именно эту категорию наших с вами сограждан решено было обезопасить от неаккредитованных просветителей. В том числе, подозреваем, и для того, чтобы не вылавливать по отдельности каждый Британский Совет, а скопом прогнать всех через регламентированную процедуру аккредитации, позакрывав уклонистов.

Однако, на сайте чейндж.орг в рамках традиционной дисциплины специальной Олимпиады учёными из РАН была создана петиция (к настоящему моменту набравшая 237к+ голосов, которые никогда нигде ни на что не повлияют, потому что это чейндж.орг), призывающая отменить поправки по той простой причине, что, цитируем: “Многие просветительские проекты, основанные в первую очередь на энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения из-за появления многочисленных бюрократических требований, необходимости лицензирования, согласования содержания каждой лекции и т.п.”.

Эта формулировка принадлежит астрофизику и профессору РАН Сергею Попову, который на своей странице в ВК уже несколько недель искрит на тему “Новый российский закон уничтожает образование и науку” и пуляет ссылки на “Эхо Москвы”, у которого Россия, как мы знаем, уже вообще давно померла.

То есть российский астрофизик Сергей предлагает отказаться от регулирования образовательного поля, потому что эта процедура “может поставить под угрозу” многие просветительские проекты из-за появления бюрократических требований, лицензирования и согласования содержаний лекций. И давайте лучше вместо этого не согласовывать содержание лекций и ничего не лицензировать.

Что касается бюрократических требований, то под ними, насколько понимаем, подразумевается некий плод мрачного воображариума астрофизика Сергея, потому что в самом законопроекте пока что сказано лишь, что положения о порядке, условиях и формах ведения просветительской деятельности, а также контроля за ней будут изданы позднее в соответствующих правовых и нормативных актах.

То есть сегодня ситуация выглядит примерно следующим образом.

Государство, оценив масштабы выпаса российской молодёжи на свежих протестных акциях, решила, что кончилися танцы, Твиттер, Фейсбук, Ютуб, идите-ка сюда или идите-ка отсюда — это как вам больше нравится.

И параллельно решило, что пора получше узнать, где, кем и как именно сегодня просвещается российская молодёжь во внеучебное время, раз у некоторых её представителей в обход инстинкта самосохранения появляется желание подраться с органами российского правопорядка. И сделало это самым естественным для государства способом — точечно подкорректировав профильный закон.

А дальше — как это уже много раз бывало — российская интеллектуальная элита начала вприпрыжку бегать за российской властью на коленях и рвать на себе уши, причитая стандартное “да что ж вы делаете, вы уничтожаете науку и образование, вы душите нас бюрократией”.

Вы скажете: но как же, ведь там целый астрофизик Сергей петицию создал!

А мы считаем, что если взрослый астрофизик Сергей создаёт петиции на западной платформе чейндж.орг, на которую исторически люди лезут исключительно ради хайпа (не было ни одного случая, чтобы чейндж.орг как-то повлиял на жизнь в России), читает и хвалит “Эхо Москвы”, и вот уже десятый баян за месяц порвал на похоронах российской науки — то астрофизику Сергею лучше заниматься только профильной для него астрофизикой. И в разработке интересующих его законопроектов участвовать исключительно в составе профильных экспертных групп, а не медийничать на своей странице в ВКонтакте. Таков путь взрослых людей.

Кстати, во всей этой истории по-настоящему порадовала не только Госдума, но и Правительство РФ, не постеснявшееся зарубиться с российской «интеллектуальной элитой», потому что это ему придётся определять порядок осуществления и контроля просветительской деятельности, продираясь через дальнейшее унылое нытьё с медийных болот, давно обжитых «лучшими людьми» нашей с вами Федерации.

В завершение хотели бы ещё раз напомнить, дорогие друзья, что просветительская деятельность в среде молодёжи уже была когда-то отдана на откуп нелицензионным интеллектуалам-энтузиастам, в том числе понаезжавшим в рамках культурного обмена и взаимодействия из стран, правительства которых открыто и на официальном уровне признают нашу страну одной из главных угроз своему миропорядку.

Уверяем, на их собственных территориях российские специалисты заниматься нелицензионным просвещением молодёжи уже давно не могут, там за этим внимательно следят.

И нам тоже пора бы.

Чего мы не можем понять, так это влетающий в секцию комментариев мозговой тремор: а что, если вообще всех запретят, а что, если научную фантастику и научпоп запретят, а если Гоблина-Пучкова запретят, а если документалку про русалок на дискавери запретят, а если телепузиков запретят, а если закон не сработает, а почему предыдущие законы не сработали, а судьи кто, а почему меня не спросили, а кого спросили, а снимут ли табличку Маннергейму, а запретят ли передачи Малахова?

И следом: не, ну а чё, такого не может быть, что ли? А чё у вас ура-патриотизм, я просто обоснованные опасения высказать пришёл, чтобы все могли и другую сторону медали увидеть.

Во-первых, дорогие вопрошаюшие, прекратите разваливаться вместе со страной у нас в комментариях, это невозможно читать. Законопроект висит в открытом доступе на сайте Госдумы, цели и задачи в нём прописаны русским по белому, ни о каком запрете научпопа и русалок там речи не идёт — как вы у себя эту связь в голове достроили мы понятия не имеем. Речь идёт о регламенте, давайте мы ещё раз поясним на более простых примерах.

Если ты хочешь быть врачом-хирургом, тебе недостаточно просто самоидентифицироваться как врач-хирург, ты должен подтвердить свою квалификацию перед государством.

Если ты хочешь быть педагогом — ровно та же история.

Хочешь быть сварщиком и работать на электронно-лучевых сварочных установках — ради бога, только, будь добр, докажи квалификацию.

Просветительская деятельность в молодёжной среде, на которую государство в будущем всегда делает ставку, потому что это его будущее, точно так же требует оснований для допуска, чтобы не было самодеятельности в духе “сегодня я расскажу вам про гравитационный коллапс, кстати, экономика России тоже коллапсирует, ох, как коллапсирует”.

Какими рамками и в каком порядке этот вид деятельности будет ограничен, обязательно узнаем позже. Когда узнаем, сможем предметно обсудить плюсы-минусы, потому что они всегда будут, насколько бы хорошо закон ни был прописан. Но сейчас никаких конкретных минусов нет, есть только мелкая дрожь на тему “закроется миллион классных проектов, ну вот и всё, вот и развалили науку и образование”.

А плюс есть — государство намерено ограничить деструктивное влияние на просветительскую работу извне.

Теперь во-вторых, что касается желания показать всем обратную сторону медали, задавая по два десятка наводящих вопросов.

Нас, честно, удивляет каждый раз, когда приходят пользователи, считающие, что обратную сторону медали дано видеть только им и, видимо, исключительно в силу каких-то недюжинных интеллектуальных способностей. Что все кругом дуймовочки тупорогие — им лишь бы бездумно запрещать и рубить всё хорошее шашкой — но остались ещё те немногие, которые всю картину целиком видят. Причём, условный законопроект им для этого совершенно необязательно читать.

Дорогие друзья, не надо путать мозговой тремор и внутреннее беспокойство от непредсказуемости будущего со способностью видеть обе стороны медали. Между ними есть фундаментальное различие.

В первом случае вы бессистемно фонтанируете вопросами в интернете по зацепившему вас инфоповоду.

Что касается второго случая — он требует длинного нудного ознакомления с фактурой из очень разных источников.

 

Материал: t.me/orda_mordora/8745

  • avatar
  • .
  • +5

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.