Астронавты NASA не могут вернуться на Землю и даже выйти в открытый космос: кто их спасет?

В июне 2024 года у аэрокосмического агентства NASA возникла серьезная проблема. Несмотря на обнаружение утечки гелия с космического корабля Starliner, руководство все равно решило использовать его для отправки двух астронавтов на МКС. Утечка была небольшая, поэтому все предположили, что газа хватит для полета туда и обратно.

Но все оказалось гораздо серьезнее: впоследствии было найдено еще несколько отверстий, через которые выходил гелий. Также во время подлета к космической станции, у корабля отказали некоторые двигатели. Астронавты должны были вернуться на Землю 14 июня, но их полет обратно многократно переносился и они до сих пор находятся в космосе. И это не единственная проблема, с которой в последнее время столкнулись американские астронавты.

Астронавты NASA не могут вернуться на Землю и даже выйти в открытый космос: кто их спасет? Астронавты NASA столкнулись сразу с несколькими проблемами. Источник: wired.com. Фото.

Астронавты NASA столкнулись сразу с несколькими проблемами.

Астронавты NASA не могут вернуться на Землю

Астронавты NASA застряли на МКС из-за двух проблем. Во-первых, до полета была обнаружена утечка гелия — этот газ необходим для создания давления в баках с топливом и окислителем для их подачи в двигатели. Во время полета произошло еще четыре утечки, а также у космического корабля Starliner отказали пять из 28 двигателей для маневрирования в космосе. Четыре из них в итоге были перезапущены, но летательный аппарат от Boeing показал себя далеко не с лучшей стороны.

Астронавты NASA не могут вернуться на Землю. Стыковка Starliner с МКС. Источник: newsweek.com. Фото.

Стыковка Starliner с МКС

Предполагалось, что миссия продлится примерно неделю. Астронавты Барри Уилмор и Сунита Уильямс отправились на МКС 5 июня 2024 года, и должны были вернуться обратно 14 июня. Но руководство NASA несколько раз переносило их возвращение, при этом уверяя, что никакой угрозы безопасности астронавтов утечка гелия не несет. Если бы она полностью вытекла, корабль Starliner мог потерять управление. Но для успешного завершения миссии требуется гелия на 7 часов полета, в то время как в резервуарах газа осталось на 70 часов полета после отстыковки.

Несмотря на все это, после дополнительных встреч на высшем уровне, NASA решило перенести возвращение экипажа Starliner на июль 2024 года. Никаких подробностей о причинах такого решения названо не было.

Когда экипаж Starliner полетит обратно

Представители NASA подчеркнули, что их астронавты не «застряли» на МКС. По их словам, космический корабль Starliner сертифицирован для возвращения на Землю в случае экстренных ситуаций.

На данный момент бортинженеры заняты изучением космического корабля, они хотят разобраться в глубинных причинах возникших неисправностей. Сделать это позже будет невозможно, потому что капсула с экипажем опустится на Землю на парашюте, а космический корабль сгорит в атмосфере. Он будет уничтожен, и у инженеров больше не будет возможности узнать, из-за чего возникла поломка.

Когда экипаж Starliner полетит обратно. Астронавты Суни Уильямс и Бутч Уилмор, которые не могут вернуться на Землю. Источник: BBC. Фото.

Астронавты Суни Уильямс и Бутч Уилмор, которые не могут вернуться на Землю.

По словам специалиста по ракетам Адама Бейкера, он понимает, почему NASA решило запустить космический корабль даже при наличии утечки. Она была незначительной, и экипажу точно не грозила опасность. Если бы агентство решило на месте исправить проблему, ракету пришлось бы снимать с площадки, а после ремонта ставить обратно, что повлекло бы дополнительные денежные потери. При этом Адам Бейкер считает, что утечку нужно было устранить.

У других специалистов возникли другие вопросы. Например, специалист по космосу Симеон Барбер не понял, почему NASA и Boeing не нашли проблему во время беспилотных испытаний космического корабля CST-100 Starliner.

Кто может спасти астронавтов NASA

Как бы то ни было, экипаж корабля все еще остается на борту МКС. Если они не смогут вернуться на «Старлайнере», на помощь может прийти Илон Маск со своим космическим кораблем SpaceX Dragon. Но в этом случае репутации Boeing будет нанесен большой ущерб, она попадет в крайне неловкое положение. Только представьте: вы разработали космический корабль, он сломался, и ситуацию пришел исправлять ваш конкурент. Интересно, а что будет, если потребуется помощь от «Роскосмоса»? Вернутся ли астронавты NASA домой на «Союзах»?

Кто может спасти астронавтов NASA. Неужели всех снова спасет Илон Маск? Источник: rg.ru. Фото.

Неужели всех снова спасет Илон Маск?

Астронавты не смогли выйти в открытый космос

Космический корабль Starliner — не единственная головная боль агентства NASA. На 24 июня был запланирован «90-й выход США в открытый космос», в рамках которого астронавты Трейси Дайсон и Майк Барратт должны были снять неисправный прибор с антенны связи и собрать с обшивки станции образцы микробов.

Астронавты не смогли выйти в открытый космос. Астронавты Трейси Дайсон и Майк Барратт и смогли выйти в открытый космос из-за воды в скафандре. Источник: cnn.com. Фото.

Астронавты Трейси Дайсон и Майк Барратт и смогли выйти в открытый космос из-за воды в скафандре.

Прямая трансляция этого события началась за три часа до выхода в космос. Астронавты надели скафандры, после чего был открыт люк наружу. Но внезапно Трейси Дайсон объявила, что в ее костюм вытекла вода, которая используется для охлаждения. Руководство NASA посчитало, что ничего плохого произойти не должно, но перенесло вылазку в открытый космос на неопределенный срок из-за риска попадания воды в электронику.

Как будут решаться все эти проблемы, не ясно — покажет время.

 

источник

  • avatar
  • .

3 комментария

avatar
А говорят они в 1969-м на Луну летали…
avatar
У них фотки есть.
avatar
а че, сложно говорить?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.