Что вы знаете о родном русском
Факты, которыми можно гордиться.
У русского языка есть свой собственный праздник, который отмечают 6 июня в день рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Именно Пушкин стал основоположником современного русского литературного языка.
В мире на нашем родном языке говорят более 260 млн человек. Русский язык один из самых распространённых на планете. По численности носителей он занимает восьмое место, а по статусу в международных организациях и по частоте переводов — четвёртое.
Русский язык считается одним из самых сложных для изучения. Наша грамматика и фонетика для иностранцев непонятна. Очень редко человек, у которого родной язык другой, овладевает русским. Говорят, что намного проще выучить китайский или японский.
Почти все слова, которые начинаются на «а», заимствованные. Исконно русскими считаются лишь «азбука» и «авось».
Слов, начинающихся с буквы «й» зафиксировано всего 74, но чаще всего мы используем лишь пять из них: йод, йогурт, йогуртница, йога и Йошкар-Ола.
Одно из самых длинных слов, указанных в словарях современного русского языка – тысячадевятьсотвосьмидесятидевятимиллиметровый. В нём 46 букв!
Сколько всего слов в русском языке – невозможно сказать. Их количество постоянно меняется, в официальных источниках указаны разные цифры. К примеру, в Русском орфографическом словаре РАН под редакцией Лопатина В. В. и Ивановой О. Е. зафиксировано около 200 000 слов.
Накануне Дня русского языка прошло совещание правительства, на котором глава государства отметил такие ключевые задачи, как: повышение качества преподавания русского языка, создание единой линейки учебников и пособий, а также борьбу с чрезмерными иностранными заимствованиями, которые, по его мнению, засоряют и искажают родную речь.
Также Путин отметил важность использования кириллицы в общественном пространстве и подчеркнул, что классики иронизировали над бездумным заимствованием иностранных слов.
1 комментарий