-41.23
Рейтинг
0.00
Сила

Три прорыва, которые обеспечили грядущее появление искусственного интеллекта

Искусственный интеллект

«Несколько месяцев назад, — рассказывает Кевин Келли с Wired, — я отправился в лесной кампус исследовательской лаборатории IBM в Йорктаун Хейтс, штат Нью-Йорк, чтобы взглянуть на зарождение многообещающего будущего искусственного интеллекта. Это был дом Watson, электронного гения, который победил в конкурсе Jeopardy! в 2011 году. Watson тогда был таким — размером со спальню, состоящий из десяти вертикальных, похожих на холодильник, машин, образующих четыре стены. Небольшая полость внутри обеспечивает техникам доступ к мешанине проводов и кабелей на спинах этих машин. Также внутри удивительно тепло, словно что-то живет своей жизнью».


Читать дальше  » 

Как сделать российскую науку модной и популярной?

Как сделать российскую науку модной и популярной?

Вопрос, вынесенный в заголовок этого материала, имеет принципиальное значение для отечественной науки. В исследования и разработки вкладываются колоссальные деньги, но по какой-то причине российская технологическая отрасль не особо активно стремится взаимодействовать с прессой и рассказывать о своих достижениях, хотя эти достижения, безусловно, имеются. Недавно в Сочи прошел круглый стол, в ходе которого представители власти и журналисты попытались ответить на вопрос о том, как разбить этот лед недостаточной коммуникации. Координатор мероприятия Марина Наумова, участвовавшая в этой дискуссии, поделилась своими мыслями на данную тему, и мы целиком публикуем ее статью на нашем сайте.


Читать дальше  » 

Турция назвала приоритетным европейский газовый проект

Для Турции приоритетным является строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), заявил глава МИДа этой страны. Этот проект является частью «Южного газового коридора», на который решил сделать ставку Евросоюз. По словам главы внешнеполитического ведомства Турции, российское предложение будет также рассмотрено и изучено

Глава турецкого МИДа Мовлуд Чавушоглу
Фото: AFP

Читать дальше  » 

Лучший отель Азербайджана.

Номер 1
Рояль Элтона Джона, золотые ножи, шелковые обои и драгоценные вазы — отбросьте скромность, сейчас вас ждет пост роскоши и комфорта.

Постоянные читатели не раз видели в моем блоге репортажи из отелей Джумейры — всемирной сети гостиниц, самая известная из которых Burj Al Arab в Дубаи. Прекрасная Jumeirah Dhevanafushi на Мальдивах, где я недавно отметил свой день рождения — тоже одна из них. А сегодня я покажу отель в Азербайджане, где остановился во время каспийского автопробега. Jumeirah Bilgah Beach — лучшая гостиница в Баку, расположенная в экологически чистом районе на берегу Каспийского моря.


Читать дальше  » 

Работа в Японии.


Есть стереотип, что в Японии хорошо работать. Стереотип этот исходит от наших соотечественников, которые работают по приглашению в иностранных компаниях, где японцы стараются подстраиваться под уровень и стиль иностранцев. Между тем, традиционная рабочая система Японии устроена своеобразно, и существовать в ней достаточно тяжело. Именно поэтому иностранцев, строящих карьеру в классических японских компаниях, не так много. О том, как существует средний офисный работник в Японии рассказывает сотрудник компании «Epson» Марина Мацумото.
Читать дальше  » 

Россия и Запад: кто моральнее?

Россия и Запад: кто моральнее?


Иллюстрация: Василий Суриков. Боярыня Морозова. Деталь

Как-то так получилось, что почти одновременно (и не сговариваясь) с Александром Бауновым мне захотелось порассуждать, о каких традициях и какой морали сегодня идет речь в России. Сперва о том, какой морали у нас нет и не должно быть.


Читать дальше  » 

Стыд и гордость

Скачать

Давным-давно, в девяностые годы, сидел я в компании с одним неглупым испанским дядькой. Был тот преуспевающим менеджером в нефтяном бизнесе, почти все время проводил в России, разведывая на благо цивилизованного мира наши недра, Россию при этом по-своему любил. И вот в ходе беседы за рюмкой водки (которую испанец тоже любил) он всплеснул руками и возопил: "Я все-таки вас русских не понимаю! Ну что вы дергаетесь? Америка вас победила и завоевала! Все! Она самая могучая и великая страна на Земле! Надо к этому как-то приспосабливаться и получать от жизни удовольствие!"
Наша компания, особенно в тот момент (пьяный Ельцин куражится на трибунах, повальная нищета и разруха, первая война в Чечне) не отличалась каким-то квасным патриотизмом. Напротив, все в массе своей не любили недавно почивший СССР, восхищались Западом, ругали Россию. Но в этот момент что-то изменилось. Неуловимо.
"А ты знаешь, что мы все здесь сидящие — офицеры запаса?" — вдруг спросил самый толерантный и добродушный из присутствующих. "И за свою страну готовы умереть в бою. Это вы приспосабливайтесь. А нас никто не победил и не завоевал. Мы сами себя победили".

И в этот момент я понял что-то очень важное, о чем не стану сейчас говорить, дабы не показаться пафосным и сентиментальным.

Это была преамбула.


Читать дальше  » 

Полная амнистия: ученые доказали, что для похудения не нужно ограничивать жирную пищу

Распространено мнение, что чем меньше в пище содержится жиров, тем более она здоровая. Интуиция подсказывает: чтобы избавиться от лишнего веса и связанных с ним проблем – сердечно-сосудистых заболеваний, увеличения риска диабету и опухолевых заболеваний пищеварительной системы – нужно употреблять в пищу как можно меньше жиров. Однако самое масштабное на сегодняшний день исследование диеты с пониженным содержанием жиров (на их счет приходилось лишь 20% от всех потребляемых калорий), показало, что снижение содержания жиров в пище не влияет ни на приобретение веса, ни на риск сердечно-сосудистых заболеваний, ни на развитие рака. Это исследование было проведено в рамках американской программы Women’s Health Initiative на 49000 женщин и длилось восемь лет. Эта работа сегодня считается наиболее основательной из всех исследований эффекта диет с низким содержанием жиров, и ее результаты показывают, что снижение общего количества жиров в пище не дает существенных преимуществ.


Читать дальше  » 

Супергерои нашего времени: малоизвестные подвиги героев России

9 декабря страна чествует кавалеров «Золотой Звезды». Еженедельник «Красная звезда» рассказывает о малоизвестных подвигах современных суперменов.


Читать дальше  » 

«Тех, кто обеспокоен ситуацией, эта речь президента вряд ли успокоит» (краткий обзор ИноСМИ)

4 декабря президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием Федеральному собранию, в котором затронул тему санкций и падения рубля, подчеркнул «сакральное значение» Крыма для РФ, а также обозначил первоочередные задачи на будущий год. Как зарубежные издания отреагировали на выступление российского лидера — в подборке «Ъ».

The Guardian (Лондон, Великобритания)

Его речь часто прерывалась аплодисментами присутствующих в зале, большинство которых составляли назначаемые Кремлем губернаторы и прокремлевские депутаты. Однако складывалось ощущение, что энтузиазма уже не так много, как в прежние годы, возможно, из-за растущей обеспокоенности по поводу рубля и экономического положения. Хотя в публичных заявлениях все говорят о своей приверженности единой линии.


Читать дальше  » 

Где вы все это читаете — про «великую державу»?

Советник замглавы администрации президента, политолог Константин Костин о врагах России, пользе санкций и перспективе олигархического заговора.

В нулевых Константин Костин считался одним из самых влиятельных людей в российской политике, сегодня он советник Вячеслава Володина и по-прежнему главный эксперт во внутренних делах страны. В интервью «Профилю» Костин рассказал о том, что такое феномен Путина, какие партии пройдут в парламент благодаря поддержке Крыма и что будет со страной в ближайшие годы.


Читать дальше  » 

Стихотворение

За деревней, у лещины,
Там, где перелаз
Передрались без причины
Ваня и Тарас.

Жили дружно, как два брата,
Но сошлись лоб в лоб…
И один воскликнул: «Вата!»,
А второй: «Укроп!»

Долго грызлись и катались
В глине и пыли,
Вдруг две тени рядом встали
Как из-под земли.

Вроде как живые с виду,
Только кровь из ран…
Тут Тарас воскликнул: «Дiду!»,
Ахнул: «Дед…» Иван..

Стихотворение братья, деды, русские, украинцы

Так стояли, и молчали…
Верещал сверчок…
Дед Иван вздохнул печально:
— Что ж, признал, внучок…


Читать дальше  » 

Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом

Для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?

Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в 60–70-х годах двадцатого века. В качестве подопытных Д. Кэлхун неизменно выбирал грызунов, хотя конечной целью исследований всегда было предсказание будущего для человеческого общества. В результате многочисленных опытов над колониями грызунов Кэлхун сформулировал новый термин, «поведенческая раковина» (behavioral sink), обозначающий переход к деструктивному и девиантному поведению в условиях перенаселения и скученности. Своими исследованиями Джон Кэлхун приобрел определенную известность в 60-е годы, так как многие люди в западных странах, переживавших послевоенный бэби-бум, стали задумываться о том, как перенаселение повлияет на общественные институты и на каждого человека в частности.

Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом мыши, наука, социальная психология

Читать дальше  » 

Ай да Путин.Ай да молодец.

Номер 1
 Америка и ЕС шантажировали Россию Южным потоком.А он поехал в Анкару, заключил выгодные соглашения по газу и… дал под дых Европе, приостановив строительство газопровода.

Есть мнение, что падение цены на нефть-это тоже его шаги.Договорился с Саудовской Аравией и… уронили цену.Тем более, что Саудовская Аравия ТОЛЬКО АМЕРИКЕ продаёт нефть со скидкой 10%.Зачем? чтобы обанкротить Американские компании по добыче сланцевой нефти.


Читать дальше  » 

Легенды и мифы древней Либерастии. РКМП и французкие булочники.


 

1. Большевики свергли царя.

Ето пиздёж. Царя свергли либерасты. После Февральской революции 1917 года император Николай II отрёкся от престола в пользу своего брата, великого князя Михаила Александровича, который, в свою очередь, передал власть Временному правительству. 1 (14) сентября 1917 года Россия была провозглашена республикой.


Читать дальше  » 

Что писали СМИ при цене нефти в 34 доллара в год войны с Грузией

In article 5e020ca608
© Илья Питалев/РИА Новости

Среди части блогеров наблюдается такая паника по поводу цен на нефть, что кажется, будто в первый раз. Но все это мы уже проходили, и не так уж давно.


Читать дальше  » 

Ультрасовременный отель в Таиланде

Сегодня мы совершим путешествие в Пхукет и посмотрим на образец современного отеля. Проект отеля является одним из последних проектов международного архитектурного бюро A-Сero, которое возглавляют архитекторы Хоакин Торрес и Рафаэль Лламазарес. А сам отель «Inialа Luxurу Bуach Hоuse» в Таиланде представляет образец современного развития дизайна и интерьера.

Номер 1


Читать дальше  » 

Минэнерго одобрило пять проектов «Роснефти» из заявки на средства Фонда Национального Благосостояния

«Роснефть» хочет получить из Фонда национального благосостояния 2,4 трлн рублей. Для сравнения, запрашиваемая «Роснефтью» сумма в 1,5 раза превышает бюджет 12-миллионной Москвы на будущий год. Но таких денег все равно нет: максимальная сумма в ФНБ, доступная для инвестирования, составляет не более 2 трлн руб.

Минэнерго отобрало пять проектов «Роснефти», которые были представлены в заявке на выделение средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Решение о выделении средств еще не принято. Ранее в правительстве скептически комментировали заявку компании Игоря Сечина, который запросил из ФНБ более 2 трлн руб.

Читать дальше  » 

В кабине - как дома. Самые крутые грузовики.

Индустрию современного грузового транспорта не измерять ни колёсными формулами, ни лошадиными силами. Чтобы её постичь – нужно воочию прикоснуться к комфорту и функционалу, которые предлагают легендарные производители грузовиков сегодня. Километр за километром, год за годом супер-тягачи открывают двери и дороги перед дальнобойщиками. И последние, кроме, собственно, комфортной езды, уже привыкли рассчитывать и на комфортные приёмы пищи, и на комфортный сон, и даже на развлечения в кабинах. В том числе с подругами…

Номер 1


Читать дальше  » 

Простая, но интересная задача

Эта задача для второго класса церковно приходской школы была придумана Львом Толстым. Сейчас ее правильно могут решить только 30% старшеклассников, только 20% студентов ВУЗов и около 10% работников банков и кредитных учреждений. Каждый раз открываю эту задачу и каждый раз забываю правильный ответ. От этого она, правда, становится только интересней.

Продавец продает шапку, которая стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке, разменять. Мальчик прибегает и отдает 10+10+5. Продавец отдает шапку и сдачу в 15 руб. Через какое то время приходит соседка и говорит что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Что делать? Мужик лезет в кассу и возвращает ей деньги.

Вопрос: На сколько обманули продавца?

Номер 1
Ответ под катом


Читать дальше  » 

Шапка с бородой — и тепло, и весело

Дети, бывает, капризничают и не хотят носить шапку. Но от такой «взрослой» шапки никто не откажется. Ведь так весело хоть на минуту ощутить себя взрослым, «как папа». Кроме того одновременно решается проблема завязки на шапке ну и за одно «чтобы горло закрывала». Мамы, это решение претендует на панацею для решения всех проблем, связанных с ношением шапки малышами.

Шапка с бородой — и тепло, и весело борода, дети, шапка

Читать дальше  » 

25 вкуснейших видов пасты

Паста — основа традиционной итальянской кухни и одно из самых популярных блюд в мире. Пасту делают из пресного теста на пшеничной муке, и она бывает самых разных форм, размеров, цветов и наименований. Самые смелые знатоки утверждают, что в мире существует более 600 видов пасты. В любом случае описать в одной статье все ее разновидности было бы просто невозможно, так что мы решили сократить список до 25 самых важных и популярных, о которых вы, возможно, все же не слышали.

Внимание: перекусите перед тем, как просматривать этот пост — возможно, эти фото заставят ваш желудок жалобно молить о еде.

Номер 1


Читать дальше  » 

Американская кредитная история ужасов

Будучи в долгах на сумму $30 000, фотограф Бриттани Пауэлл начала проект создания фотопортретов людей, находящихся в таком же положении, по всей территории США.

Джеймс М. Томас, аспирант, писатель; долги на сумму $24 500

«Я поступил и выпустился из аспирантуры в 2003 году. В короткие промежутки времени, свободные от учебы, я работал в режиме полной занятости. Несмотря на то, что у меня были небольшие сбережения, они никак не влияли на моё решение обучаться в дорогой школе, не покрывали разницу между доходами (стипендии и т.п.) и ежемесячными расходами и не позволяли жить в дорогих городах (Нью-Йорк, Сан-Франциско)».

Джеймс М. Томас, аспирант, писатель; долги на сумму $24 500 деньги, долг, должник, портрет, фото

Читать дальше  » 

7 фактов о сыне Сталина Якове Джугашвили

Номер 1

Жизнь старшего сына Сталина Якова Джугашвили по сей день изучена плохо, в ней много противоречивых фактов и "белых пятен". Историки спорят и о плене Якова, и о его отношениях с отцом.


Читать дальше  » 

Конфискация на все

Бастрыкин просит вернуть радикальные меры против коррупции

Александр Бастрыкин уверен, что по закону осужденный коррупционер должен вернуть все, что украл. Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости www.ria.ru
Александр Бастрыкин уверен, что по закону осужденный коррупционер должен вернуть все, что украл. Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости www.ria.ru

Время настоятельно требует возврата полной конфискации имущества у осужденных за экономические и коррупционные преступления. Такое громкое заявление сделал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Это предложение он высказал на большой международной встрече в Москве правоохранителей и правоведов, где шел серьезный разговор о проблемах законотворчества. Народу на конференции было много: депутаты, судьи, ведущие представители спецслужб и правоохранительных органов, ученые. Но одним из самых заметных было выступление руководителя СКР Александра Бастрыкина.


Читать дальше  » 

За нами следят

Читателю, который сомневается, что за ним следят, предлагается посмотреть на те места, которые он посетил за любой период, если у него на мобильном телефоне установлено приложение "Гугл-карты" — https://maps.google.com/locationhistory/b/0.


Если у чителя нет Гуглокарт, или в них отключен трекинг, то я предлагаю читетелю посмотреть в Айфоне в настройках:

Settings: Privacy: Location Services: [крутим вниз] System Services: Frequent Locations: упс, палево!


Читать дальше  » 

Keep Calm & Relax. Прекрасный отель в Индии за 26$.

Номер 1
Грязь и антисанитария — эти гипертрофированные штампы об Индии мешают очень многим людям решиться на поездку сюда. На самом же деле это волшебная страна, еще одно место в мире, где время останавливается и круговорот событий начинает вращаться вокруг вас… Вы же неспешно потягиваете масала-чай на террасе и рефлексируете с видом на озеро Пачола в Удайпуре.


Читать дальше  » 

Истинные личности более 80% пользователей Tor могут быть установлены



Для различных спецслужб, желающих получить доступ к чужой информации и отследить трафик, анонимная сеть Tor сродни застрявшей кости в горле. Она уже давно является своего рода неприступной крепостью для Агентства национальной безопасности США (АНБ), а МВД России даже готово заплатить $111 тыс тому, кто предоставит способ обхода защиты Tor. Впрочем, если верить результатам последнего исследования бывшего научного сотрудника лаборатории сетевой безопасности при Колумбийском университете у Tor есть значительный недостаток.

Согласно данным исследования, начавшегося еще в 2008 году, программное обеспечение, используемое сетевыми маршрутизаторами для перераспределения потока трафика, может быть скомпрометировано с целью установления личности лица, использующего Tor. Любопытно, что исследователь призывает бойкотировать сетевой протокол NetFlow, разработанный компанией Cisco Systems, поскольку именно он может использоваться для разоблачения анонимных пользователей Tor.

Этим исследователем является профессор Самбуддхо Чакраварти. В настоящее время он проводит исследование, посвященное вопросам анонимности и конфиденциальности в сети, в Институте информационных технологий Индрапрастха.

Чтобы разоблачить пользователей Tor профессор использовал специальную методику, которая подразумевает ввод повторяющихся пакетов в TCP-соединение, для которого используется конкретный выходной узел (так называют последние в цепочке серверы Tor). Сравнив записи NetFlow с аберрациями при синхронизации времени по протоколу NTP, господин Чакраварти сумел выявить адреса тех, кто отправлял запросы. По словам Самбуддхо Чакраварти, в лабораторных условиях можно деанонимизировать сеть, аналогичную Tor, на 100%, в то время как на практике в силу шумов и колебаний эффективность метода немного ниже – можно узнать реальный IP-адрес до 81% узлов.

Гречневый кризис глазами блогеров

Спекуляция с гречкой и сообщения СМИ о возможном дефиците прочих круп спровоцировали блогеров на «активные действия». Предлагаю вашему вниманию прикольные картинки про гречку и ее дефицит ;)

Гречневый кризис глазами блогеров гречка, блогер, кризис
Гречневый кризис глазами блогеров гречка, блогер, кризис

Читать дальше  » 

Игорь ЮРГЕНС: Сейчас мы в рецессии и скоро будем в свободном падении

Еще одну статью утащил с «Новой газеты». Это у нас видный либераст Юргенс. Пару вещей прокомментирую курсивом прямо в тексте.



— Что для экономики, для бизнеса cамое болезненное в режиме санкций?

— Секторальные и финансовые санкции. Дешевых денег, которые были, нет. А тут к тому же — то ли еще один «инструмент», то ли стечение обстоятельств — падение цены на нефть… Невозможность занять деньги для обслуживания долга и сокращение бюджета в результате уже практически 30-процентного сокращения цен на нефть — это тяжелейший удар и по бюджету, и по бизнесу. И как мы из него будем выходить, это интересный вопрос.

— И насколько нас может хватить?

— Ну такой простой арифметический расчет — на 2 года без крупных потрясений. Потому что недоинвестирование и вывод денег в этом году — это около 200 миллиардов долларов. У нас еще есть в запасе 450 миллиардов. Получается 2—2,5 года. Это, конечно, не очень корректный — линейный подсчет. Думаю, что тем не менее близкий к истине.

Читать дальше  » 

Обаятельная белка - Крошка Ши

Обаятельную белочку, по имени Крошка Ши, придумала дизайнер Леся Гусева из Перми. В основном, это картинки, в которых Леся иллюстрирует запавшие ей в душу сетевые фразы, либо собственные. Она показывает, как прошел ее день, отображает свои эмоции, настроение и желания. Ши, как и Леся, любит кофе, спать, лениться и тортики. И не любит тех, кто ее обижает.
Номер 1

Читать дальше  » 

Кто отец ребенка?

Существует один любопытный форум, на котором барышни обсуждают свои трудные ситуации. Наступила беременность, партнёров было много помимо законного супруга, так кто же отец будущего ребёнка?



Читать дальше  » 

Лемурьей мудрости пост

Жизненная мудрость существует не только у людей. У лемуров тоже есть свои правила жизни, которые, по всей видимости, и позволяют им быть такими неотразимыми.

Перво-наперво — узбагойся

Номер 1


Читать дальше  » 

Салициловая кислота: от прыщей и не только

Салициловая кислота, хотя и была открыта полтора века назад, не утратила своей актуальности и поныне. Особой популярностью салициловая кислота пользуется у молодежи, как эффективное средство от прыщей.

Благодаря своим свойствам, салициловая кислота успешно используется дерматологами для лечения самых разнообразных болезней кожи.


Читать дальше  » 

Малофеев: На украинскую движуху мы "с друзьями" перечислили сотни миллионов

"Православный олигарх" Малофеев рассказывает про свое участие в событиях на Украине в интервью "Ведомостям": 


Читать дальше  »