+352.23

История Западных электросетей началась с Индигирской РЭС в 1946 году.



В декабре 1946 г. в п. Усть-Нера на востоке Якутии заработала Индигирская районная электростанция. Сегодня это филиал «Западные электрические сети» Магаданэнерго.

Строительство ИНЭК — Индигирского энергокомбината было начато в 1945 г, а в 1946 посёлок получает первый промышленный ток, заработала электростанция, началась телефонизация поселка и работа по развитию электросетевой инфраструктуры. С июля 1957 года образован Индигирский район высоковольтных и тепловых сетей.

В конце 50-х в поселок Усть-Нера по новой ЛЭП 110 киловольт стала поступать электроэнергия от Аркагалинской ГРЭС. В последующие шесть лет были введены в эксплуатацию новые ЛЭП подстанции. К 1963 году энергетики обслуживали 349 километров линий электропередачи и 14 подстанций.

В 1966 году Индигирский район высоковольтных и тепловых сетей стал подразделением энергетического управления «Магаданэнерго». Спустя почти 10 лет предприятие было преобразовано в Западные электрические сети.

Районный центр Усть-Нера — по сути, крайняя узловая точка Магаданской энергосистемы. Отсюда идут ответвления ЛЭП на 100-120 км до золотодобывающих предприятий, которые зачастую находятся в горной местности и заречных районах. Это вносит определенные трудности в работу энергетиков. Добираться до линий электропередачи и подстанций им часто приходится по полному бездорожью, пересекая реки, преодолевая перевалы. Еще одна особенность филиала — близость к Полюсу Холода. Специалисты Западных электрических сетей зимой трудятся при – 60°C.

Сегодня коллектив Западных электрических сетей обслуживает почти 1000 километров линий электропередачи, 28 подстанций (Оймяконского улуса Якутии).
  • avatar
  • .
  • +16

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.