+352.23

Магаданэнергосбыт разъясняет: имеют ли право собственники жилья самостоятельно отключать батареи отопления?



В силу ч. 1 ст. 29 Жилищного кодекса РФ, подп. «в» п. 35 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354, собственник жилого помещения не вправе самовольно переустраивать жилое помещение, в том числе демонтировать и отключать обогревающие элементы, в отсутствие решения компетентного органа. ПАО «Магаданэнерго» в качестве заинтересованного лица, учитывая действующее жилищное законодательство РФ, проводит работу по приведению системы отопления в многоквартирных домах в первоначальное состояние.

Таких помещений ПАО «Магаданэнерго» в муниципальном образовании г. Магадан установлено менее 90, при общем количестве более 43 тыс. лицевых счетов. По данным жилым помещениям проведена работа по сбору правоустанавливающих документов, а также направлен запрос в орган местного самоуправления о согласовании демонтажа системы отопления, получен соответствующий ответ.

Подтверждением законности демонтажа системы отопления в квартире согласно положений гл. 4 Жилищного кодекса РФ, а ранее согласно Жилищного кодекса РСФСР (действовал до 01.03.2005), является согласование местной администрации. При отсутствии такого согласования переустройство является незаконным и не порождает правовых последствий по снятию начислений.В результате проведенной работы уже начался процесс восстановления в отдельных квартирах централизованной системы отопления в соответствии с проектными решениями по МЖД.

Правовая позиция о правомерности начислений при незаконном демонтаже высказана в решениях суда общей юрисдикции, арбитражного суда Магаданской области, Девятого кассационного суда (г. Владивосток). Данная позиция сформирована на основании мнений Конституционного и Верховного суда. В настоящее время судебная практика судов всех уровней о правомерности взыскания платы за отопление при демонтаже системы отопления в квартире – устойчивая, не подвергается сомнению.

Несмотря на положительные решения судов, учитывая текущую экономическую ситуацию в стране, ПАО «Магаданэнерго» не стремится за выгодой и приняло решение о проведении начислений с текущего момента.

Нормативная база по демонтажникам.

1. Многоквартирный дом – единая целостная система. Отказ отдельных помещений от централизованного отопления недопустим.
Согласно п. 3.3. Определения Конституционного суда РФ № 30-П от 10.07.2018 г. спецификой многоквартирного дома как целостной строительной системы, в которой отдельное помещение представляет собой лишь некоторую часть объема здания, имеющую общие ограждающие конструкции с иными помещениями, в частности помещениями служебного назначения, обусловливается, по общему правилу, невозможность отказа собственников и пользователей отдельных помещений в многоквартирном доме от коммунальной услуги по отоплению и тем самым — невозможность полного исключения расходов на оплату используемой для обогрева дома тепловой энергии. Исходя из этого, плата за отопление включается в состав обязательных платежей собственников и иных законных владельцев помещений в многоквартирном доме (часть 2 статьи 153 и часть 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации).

2. Отопление помещений в многоквартирном доме осуществляется посредством отопительных приборов, полотенцесушителей, разводящих трубопроводов, стояков, ограждающих конструкций.
Согласно определения Верховного суда РФ от 24.06.2019 г. № 309-ЭС18-21578 предполагается, что собственники и иные законные владельцы помещений многоквартирного дома, обеспеченного внутридомовой системой отопления, подключенной к централизованным сетям теплоснабжения, потребляют тепловую энергию на обогрев принадлежащих им помещений через систему отопления, к элементам которой, по отношению к отдельному помещению, расположенному внутри многоквартирного дома, помимо отопительных приборов относятся полотенцесушители, разводящий трубопровод и стояки внутридомовой системы теплоснабжения, проходящие транзитом через такие помещения, а также ограждающие конструкции, в том числе плиты перекрытий и стены, граничащие с соседними помещениями, и через которые в это помещение поступает теплота («ГОСТ Р 56501-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания внутридомовых систем теплоснабжения, отопления и горячего водоснабжения многоквартирных домов. Общие требования», введен в действие приказом Росстандарта от 30.06.2015 N 823-ст).
Указанная презумпция может быть опровергнута:
— согласованным в порядке гл. 4 Жилищного кодекса РФ переустройством,
— отсутствием отопления по проектным характеристикам.

3. Запрет на самовольный демонтаж элементов системы отопления.
В силу ч. 1 ст. 29 Жилищного кодекса РФ, подп. «в» п. 35 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354, собственник жилого помещения не вправе самовольно переустраивать жилое помещение, в том числе демонтировать и отключать обогревающие элементы, в отсутствие решения компетентного органа.
Положениями ч. 15 ст. 14 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении» установлен запрет перехода на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.
Указанный запрет объясняется тем, что при переходе на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме происходит снижение температуры в примыкающих помещениях, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения, и, как следствие, тепловой баланс всего жилого здания.

Согласно правовой позиции, изложенной в п. 1.2 постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2018 года № 46-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в связи с жалобами граждан Л. и Н.Я. Тимофеевой», переход на отопление жилых помещений в подключенных к централизованным сетям теплоснабжения многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии во всяком случае требует соблюдения нормативных требований к порядку переустройства системы внутриквартирного отопления, действующих на момент его проведения.

4.Демонтаж системы отопления является переустройством. Порядок переустройства ранее был предусмотрен ЖК РСФСР, в настоящее время – ЖК РФ.
Согласно Определения Верховного Суда РФ от 24 ноября 2009 г. N КАС09-547 находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые имеют отключающие устройства, расположенные на ответвленных от стояков внутридомовой системы отопления, могут быть демонтированы собственником после получения разрешения на переустройство жилого помещения в установленном порядке (ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации).
До вступления в силу Жилищного кодекса РФ (в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 189-ФЗ введен в действие с 01.03.2005) отношения, связанные с демонтажем отопительных приборов в жилых помещениях многоквартирных домов, регулировались положениями ст. 84 Жилищного кодекса РСФСР " (утв. ВС РСФСР 24.06.1983, действовал до 01.03.2005), предусматривающей необходимость получения разрешения местной администрации на переустройство жилого помещения.
При органе местного самоуправления (мэрии г. Магадана) действует межведомственная комиссия, уполномоченная для решения вопросов согласования переустройств, ее полномочия и состав утверждены:
— Постановлением мэра города Магадана от 31.10.2001 № 2628.
— Постановлением мэра города Магадана от 31.05.2005 N 938,
— Постановлением мэрии города Магадана от 13.01.2016 N 16 (действует в редакциях по настоящее время).
ПАО «Магаданэнерго» не обладает полномочиями по согласованию переустройства квартиры.

5. Решения судов региона, федерального округа подтверждают вышеуказанные тезисы.
Поскольку оснований для освобождения потребителя от оплаты за услугу отопления в ходе судебного разбирательства не установлено, суд приходит к выводу, что действия ПАО «Магаданэнерго» по начислению оплаты за отопление в пределах трехлетнего срока являются законными. В пользу ПАО «Магаданэнерго» вынесены, в частности следующие решения:
— решение Магаданского городского суда Магаданской области от 23.07.2021 по делу № 2-1943/2021, оставлено в силе апелляционным определением Магаданского областного суда от 16.11.2021, определением Судебной коллегии по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции (г. Владивосток) от 03.03.2022,
— решение Магаданского городского суда Магаданской области от 27.07.2021 по делу № 2-1998/2021, оставлено в силе апелляционным определением Магаданского областного суда от 16.11.2021, определением Судебной коллегии по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции (г. Владивосток) от 05.05.2022,
— решение Арбитражного суда Магаданской области от 16.07.2021 по делу № А37-259/2021,
— решение Магаданского городского суда Магаданской области от 29.09.2022 по делу № 2-3043/2022,
— решение Магаданского городского суда Магаданской области от 28.09.2022 по делу № 2-3002/2022.

Таким образом, в настоящее время имеется устоявшаяся судебная практика судов всех уровней о правомерности взыскания платы за отопление при демонтаже системы отопления в квартире.
  • нет
  • avatar
  • .
  • +19

3 комментария

avatar
Вы считаетесь монополистом в этой сфере деятельности.И других альтернатив нет. Так тогда кап ремонт получается зачем мы платим.Парадокс.
  • aid
  • 0
avatar
А прикол в том, что капремонт мы платим в фонд и как взносы( официально добровольно)
avatar
Если весь дом решит отказаться от отопления, то имеет право. В ЦРС много таких случаев. И вы привели постановления суда Магаданской области, но есть вышестоящие инстанции. И да. Ваша компания монополист, чем и пользуетесь и пытаетесь всеми силами не допустить отказ от ваших услуг, приводя доводы, что это проектом предусмотрено.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.