"Сама в этом виновата?"
26 июня 2018 года вся Тюмень обсуждала страшное преступление, случившееся накануне ночью. Жертвой злодея стала 19-летняя местная жительница, которая возвращалась домой одна.
Но кто был преступником, и как удалось его поймать?..
Кристина Власова, родившаяся в 1998 году в Тюмени, была одной из трёх детей в самой обычной семье, которая жила в частном доме микрорайона Антипино на юго-восточной окраине города.
Девочка росла очень жизнерадостным и целеустремленным ребенком, начав проявлять твёрдый характер и упорство ещё в раннем детстве. Если Кристина чего-то хотела, то она непременно этого добивалась.
В будущем ей хотелось получить высшее образование и найти дело по душе, однако после окончания школы Кристина не смогла определиться с профессией, поэтому не стала никуда поступать, а устроилась на работу в качестве продавца-консультанта.
Кристина прекрасно справлялась со своей работой, однако личная жизнь у нее не складывалась. Отчасти это было связано с неуступчивым характером Кристины, который часто брал верх над другими качествами юной тюменки.
Подруг, к слову, у Кристины было много. Она была очень общительной и любила проводить с ними время — ходить по магазинам, сидеть в кафе или просто гулять по городу...
Так было и 25 июня 2018 года. Вечером того дня Кристина сказала родителям, что идёт гулять с подругой Настей и вернется поздно. Поскольку район, где жила семья Власовых, считался спокойным, отец и мать не возражали против того, чтобы девушки отправились на прогулку вдвоем.
Подруги так увлеклись разговорами, что не заметили, как пролетело время. Они направились домой только тогда, когда время перевалило за 2 часа ночи. Обе девушки жили в районе Антипино, но на разных улицах. Дойдя до места, которое находилось примерно посередине между их домами, они попрощались и разошлись.
Настя благополучно добралась до дома и легла спать. Девушка даже не задумывалась о том, что с её подругой может случиться что-то плохое...
Около 3 часов ночи мотоциклист, сворачивая с улицы Пушкина на улицу Беловежская, заметил, что в траве на обочине кто-то лежит. Он остановился и подошёл к человеку, собираясь ему помочь.
Хотя врачи прибыли на место преступления за считанные минуты, они были уже не в силах помочь девушке, скончавшейся от многочисленных ножевых ранений… Вслед за медиками приехала полиция, которая немедленно приступила к оперативно-следственным действиям.
Преступление стало шоком для жителей Тюмени и особенно для обитателей микрорайона Антипино, где ничего подобного не случалось много лет. Всех интересовал вопрос, кто и зачем совершил это жуткое злодеяние?
Учитывая, что злоумышленник не забрал с собой ничего ценного (при Кристине нашли кошелек, золотые украшения и телефон), а также то, что девушку не принуждали к близости, преступление походило на трагичный исход личного конфликта. Следовательно, первыми под подозрение попали люди из окружения жертвы.
Однако, когда правоохранители опросили родных, друзей и коллег девушки, выяснилось, что врагов у Кристины не было, по крайней мере таких, кто решился бы пойти на преступление.
Удостоверившись в наличии алиби у тех знакомых Кристины, которые хотя бы теоретически могли иметь мотив, следователи пришли к выводу, что преступник вряд ли был знаком со своей жертвой...
Поэтому дальше полиция сосредоточилась на поисках возможных свидетелей и просмотре записей с камер видеонаблюдения. Воочию преступника никто не видел, но жительница дома, рядом с которым была найдена девушка, слышала, как около 2 часов ночи кто-то звал на помощь.
Что касается камер, там полиция обнаружила куда более перспективную зацепку. Просматривая записи, они обратили внимание на подозрительный автомобиль, который курсировал по Антипино с 1 до 2 часов ночи, а в 02:18 он на большой скорости покинул этот район...
К сожалению, качество видео, снятое камерами видеонаблюдения, не позволяло различить номерной знак машины, а только её модель и цвет. Однако во время просмотра видеозаписей следователи заметили, что водитель прекрасно ориентируется на улицах микрорайона. Отсюда получалось, что он живёт где-то неподалёку.
Полиция запросила информацию обо всех владельцах этой модели автомобиля, которые проживают в Тюмени. Их оказалось несколько десятков, поэтому проверка биографий автовладельцев заняла определенное время.
Но когда правоохранители изучили каждого из них, оказалось, что все они — примерные граждане. Это заставило правоохранителей копнуть глубже — следователи начали проверять родственников автовладельцев, сразу заметив в этом списке знакомое имя...
Этим человеком был 33-летний Станислав Доровиков. Он родился в Тюмени в хорошей семье и рос «примерным ребёнком», но в подростковом возрасте, как сказала его мать, «мальчик попал в плохую компанию».
Станислав начал прогуливать школу, дрался, а иногда и подворовывал. Родители юноши надеялись, что армия превратит хулигана в «настоящего мужчину». Но они ошибались.
Во время увольнительной в августе 2004 года молодой человек отправился в город, где подкараулил женщину в подъезде и «попросил» у неё кошелёк. Вскоре после этого Доровикова поймали, отправив его в тюрьму...
Станислав освободился из мест лишения свободы через год, но он пробыл на воле недолго. Спустя 3 месяца Доровиков пошёл на новое ограбление. С учётом того, что в этот раз ущерб был значительно больше, и в деле фигурировали тяжкие телесные, ему дали 8 лет колонии общего режима.
В марте 2012 года Доровиков отбыл наказание и вновь оказался на свободе. Он поселился у матери, пообещав ей, что «возьмётся за ум» и устроится на работу. Увы, вместо этого мужчина взялся за старое.
Менее чем за месяц Станислав ограбил девять женщин. Обычно злоумышленник поджидал их в тёмных переулках или на малолюдных улицах Тюмени, используя в виде «аргумента» нож.
В мае 2012 года рецидивиста поймали и отправили за решётку в третий раз. В тюрьме Доровиков был образцовым заключённым, заслужив тем самым УДО и получив свободу всего через 6 лет...
Что интересно, по условиям досрочного освобождения Станислав не мог покидать квартиру матери (его отец к тому моменту умер) после 22:00, но за соблюдением этого правила никто не следил, поэтому мужчина уходил и приходил из дома, когда ему вздумается.
За следующие 3 месяца Доровиков ограбил «всего» двух женщин. В свободное от «работы» время он занимался тем, что выпивал, бродил по округе и катался на машине матери, хотя та запрещала ему брать авто.
25 июня 2018 года Доровиков дождался, пока его мать заснёт, после чего умыкнул ключи от автомобиля из сумочки женщины и поехал колесить по ночной Тюмени...
Полицейские обыскали место, где злодей избавился от орудия преступления, и действительно нашли нож. Обнаруженные на нём потожировые следы Станислава Доровикова и следы крови Кристины Власовой стали окончательными доказательствами его вины.
На поимку преступника полицейские потратили всего 4 дня, за которые ими была проделана огромная работа. Обычно на расследование таких дел уходит значительно больше времени.
На суде, начавшемся весной 2019 года, Доровиков просил прощения у родственников Кристины. Он уверял, что «всего-навсего хотел ограбить девушку, но всё вышло из-под контроля».
9 апреля 2019 года суд признал Станислава Доровикова виновным в преступлении, назначив ему наказание в виде 20 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Помимо этого, он должен будет выплатить 1,5 миллиона рублей в качестве моральной компенсации родным Кристины Власовой.
0 комментариев