Резюмируем: операция «Страж процветания» (Prosperity Guardian) в Красном море закончилась пшиком



Свежак:

Командование йеменской группировки «Ансар Алла» (хуситы) сообщило о серии операций, проведенных в Аравийском море и в Аденском заливе против трех судов.

В Аравийском море ракетный удар был нанесен по контейнеровозу Maersk Sentosa, ходящему под флагом США.


В Аравийском море с помощью беспилотников было атаковано судно Marthopolis «за нарушение запрета на заход в порты оккупированной Палестины». (В базе данных сайта Vesselfinder.com нет ни одного судна с таким названием именем, но есть контейнеровоз Marathopolis, который ходит под флагом Мальты, в данный момент судно следует в Оман).

В Аденском заливе, согласно утверждению хуситов, с помощью дронов атаковано «израильское» судно MSC Patnaree, ходящее под флагом Либерии.
Ближний Восток

Напомню:

Хуситы из йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» с ноября 2023 года атаковали в общей сложности 162 судна в Красном и Аравийском морях. Об этом сообщил лидер движения Абдель Малек аль–Хуси, выступление которого транслировал принадлежащий хуситам телеканал Al Masirah.

По словам аль–Хуси, только за неделю нападениям, в ходе которых применялись баллистические и крылатые ракеты, беспилотники и катера, подверглись шесть судов.

После обострения конфликта в секторе Газа движение «Ансар Аллах» предупредило, что будет обстреливать территорию Израиля и не позволит связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб–эль–Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не прекратится. С ноября 2023 года хуситы совершают атаки на гражданские суда в Красном море и Аденском заливе. 14 марта 2024 года Абдель Малек аль–Хуси заявил, что его сторонники намерены атаковать связанные с Израилем суда, которые будут следовать через Индийский океан к мысу Доброй Надежды.

В ответ на действия «Ансар Аллах» американские власти объявили о формировании международной коалиции и начале операции Prosperity Guardian по обеспечению свободы навигации и охране судов в Красном море. Впоследствии вооруженные силы Великобритании и США стали регулярно наносить удары по военным объектам мятежников в различных провинциях Йемена.
  • avatar
  • .

Больше в разделе

1 комментарий

avatar
Хуситы от жидов ничем не отличаются.
Что те, что эти по мирняку молодцы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.