Госдума в октябре планирует рассмотреть законопроект об отмене ЕГЭ



Депутаты Госдумы в октябре планирует рассмотреть в первом чтении законопроект об отмене ЕГЭ, рассказала РИА Новости первый зампред думского комитета по просвещению Яна Лантратова («Справедливая Россия — За правду»).

«Законопроект, которым ЕГЭ заменяется на проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в форме государственных экзаменов планируется рассмотреть в Госдуме в первом чтении в октябре», — отметила депутат.

В июне парламентарии фракций ЛДПР, КПРФ и СРЗП внесли в Госдуму законопроект об отмене ЕГЭ в пользу традиционных государственных экзаменов. Если документ будет принят, то закон может вступить в силу с января 2025 года.

Автор поправок глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР) рассказал RTVI, что любые экзамены, тем более выпускные — это стресс, но такого массового возмущения они не вызывали.

«Были скандалы, когда списывали, когда 100-балльники по ЕГЭ писали слово «молоко» с тремя ошибками, но происходящее выходит за грань оценки знаний. Мы должны слышать наших граждан и предлагать решение», — пояснил он.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что результаты ЕГЭ, которые были получены до вступления в силу этого документа, будут действительны четыре года после сдачи и вузы примут их в качестве вступительных экзаменов при приеме на программы бакалавриата и специалитета.

Также депутаты пояснили, что из-за ЕГЭ с каждым годом фиксируется увеличение количества суицидов среди подростков, кроме того, проведение такого экзамена требует от государства значительных расходов. Авторы законопроекта со ссылкой на экспертов добавили, что из-за ЕГЭ родителям приходится тратить деньги на репетиторов, а коррупционная составляющая перешла из сферы приемных комиссий в сферу олимпиад.

В России ЕГЭ был введен в 2009 году во всех школах в качестве выпускного и вступительного экзаменов в целях искоренения коррупции в школах и вузах, обеспечения единой системы оценки качества образования, обеспечения доступности высшего образования для детей из сельской местности и малообеспеченных семей.

В пояснительной записке также упоминаются случай в Воронеже, когда в одной из школ выпускницам пришлось снимать нижнее белье из-за слишком чувствительного металлоискателя в пункте сдачи ЕГЭ.

«В Чувашии сотрудница Рособрнадзора заставляла учеников снимать ремни и задирать рубашки, а во время проведения ЕГЭ не разрешала находиться в туалете дольше 30 секунд», — сказано в документе.

По словам авторов законопроекта, это происходит из-за боязни организаторов ЕГЭ получить большой штраф, поэтому иные педагоги, «в порыве осуществить директиву свыше, готовы пойти на унижение человеческого достоинства детей».

Директор Воронежской школы уволилась после скандала с досмотром перед ЕГЭ

Лантратова до этого отмечала, что ЕГЭ не позволяет раскрыть творческий потенциал учащихся, а из-за отсутствия личного контакта ученика с преподавателем происходит обезличивание абитуриента. Она также считает, что обучение в школе теперь подчинено одной задаче — сдать ЕГЭ, и превратилось в «натаскивание на решение экзаменационных заданий», а не освоение учебной программы.

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев при этом считает, что ЕГЭ стал объективным, больше нет утечек, а также замечаний со стороны экспертов.
Комментируя инициативу, глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что отказ от ЕГЭ возможен при появлении альтернативы, которая должна быть понятной и объективной. Он добавил, что экзамен пока остается рабочей моделью.

Сейчас нет ни в одной стране мира другого подхода оценки знаний учащегося, кроме как экзамен. На сегодняшний день модель ЕГЭ, мы ее постоянно совершенствуем, она рабочая. Рособрнадзор открыт к конструктивным предложениям

Музаев допустил проведение экспертного обсуждения законопроекта с участием «всех заинтересованных лиц», чтобы обсудить «формат честной и прозрачной итоговой оценки знаний» выпускников после периода сдачи ЕГЭ в 2023 году.

В июне президент Российской академии наук Геннадий Красников заявил, что в России проблема с кадрами в науке связана в том числе с результатами ЕГЭ. При этом, по его мнению, отказываться от этой формы экзамена и менять процедуру сдачи итоговой аттестации пока преждевременно.

Первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга в беседе с «Лентой.ру» счел перспективу законопроекта «неоптимистичной» и сравнил инициативу с «акцией привлечения внимания без последующего обсуждения».

По его мнению, главное преимущество ЕГЭ перед традиционными вступительными испытаниями — это возможность участвовать в конкурсе на поступление сразу в пять вузов. Мажуга также указал на объективность письменного ЕГЭ в отличие от устного экзамена.

Директор Института развития образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина также сообщила RTVI, что отказ от государственного «создает угрозу качеству образования, независимости оценки (знаний) от школы, и конечно потакает в буквальном смысле слова возврату в советские времена».
  • avatar
  • .

Больше в разделе

4 комментария

avatar
Особенно улыбнуло про коррупцию. Им мало коррупции на олимпиадах, они хотят добавить к ней коррупцию в школах и приёмных комиссиях.
avatar
Также депутаты пояснили, что из-за ЕГЭ с каждым годом фиксируется увеличение количества суицидов среди подростков
зае… уже с этим тезисом. Воспитывайте детей с адекватным отношением к неудачам — и не будет подросток глотать всякую гадость и в окно шагать

что из-за ЕГЭ родителям приходится тратить деньги на репетиторов
зае… уже с этим тезисом. Экзамен традиционного формата не предполагает наличие репетиторов, ага. А то мы там не учились и экзамены не сдавали…

В пояснительной записке также упоминаются случай в Воронеже, когда в одной из школ выпускницам пришлось снимать нижнее белье из-за слишком чувствительного металлоискателя в пункте сдачи ЕГЭ

В Чувашии сотрудница Рособрнадзора заставляла учеников снимать ремни и задирать рубашки, а во время проведения ЕГЭ не разрешала находиться в туалете дольше 30 секунд»,
Нуда, тут однозначно ЕГЭ виновато, а не те добрые люди, которые эту хрень устроили…

Она также считает, что обучение в школе теперь подчинено одной задаче — сдать ЕГЭ, и превратилось в «натаскивание на решение экзаменационных заданий», а не освоение учебной программы.
зае… уже с этим тезисом. А в советское время в выпускных классах чем занимались? Не сдачей ли пробных экзаменов по несколько раз в год?

Лантратова до этого отмечала, что ЕГЭ не позволяет раскрыть творческий потенциал учащихся, а из-за отсутствия личного контакта ученика с преподавателем происходит обезличивание абитуриента.
Всё смешалось, кони-люди, выпускные-вступительные… А разве обезличивание при сдаче это не гарантирует более адекватной оценке знаний? Да не полностью (периодически появляется информация про 100-бальников по русскому языку, которые двух слов написать не могут)
Насчет вступительных экзаменов — ну конечно, ЕГЭ наличие голоса или музыкального слуха при поступлении в музыкальные училища/ВУЗы не проверит, тут конечно нужны доп. испытания.
Я просто не в курсе, у меня нет никого, кто бы сдавал ЕГЭ в последние два-три года: сейчас в ЕГЭ по русскому языку разве нет сочинения? а в части математики — разве нет части с заданиями требующими знаний более широких, чем «2х2=4» или «пифагоровы штаны во все стороны равны»?

В июне президент Российской академии наук Геннадий Красников заявил, что в России проблема с кадрами в науке связана в том числе с результатами ЕГЭ.
Может таки не система проверки знаний, а система обучения виновата? Может таки школьную программу попробовать пересмотреть?
avatar
Экзамен традиционного формата не предполагает наличие репетиторов, ага.
Он преполагает не просто репетиторов, а репетиторов из приемной комиссии, т.к. если ты просто занимался с репетитором, товелика вероятность, что ты пойдешь нахер, что бы уступить место нужному абитуриенту…

Я просто не в курсе, у меня нет никого, кто бы сдавал ЕГЭ в последние два-три года: сейчас в ЕГЭ по русскому языку разве нет сочинения? а в части математики — разве нет части с заданиями требующими знаний более широких, чем «2х2=4» или «пифагоровы штаны во все стороны равны»?
все есть. Заданий «проставить галочки» уже нет как таковых

В июне президент Российской академии наук Геннадий Красников заявил, что в России проблема с кадрами в науке связана в том числе с результатами ЕГЭ.
Я вот, к примеру, всегда считал, что кадров институтах готовят, а не в школах…
avatar
В прошлом году дочь сдавала ЕГЭ.Отличница.В РАНХиГС ей нужно было сдавать математику «профиль». Не хватило до красного аттестата 2 баллов. Сдавала бы базу, был бы красный. А так синий со всеми пятерками. Переживала, я сказал:«Забей. Я тебе свою серебряную советскую медаль за школу отдам».))
В этом году отменили обязательные 70 баллов по математике «профиль» для красного. Достаточно по русскому 70 набрать и по любому другому предмету(
Школу окончил почти 30 лет назад. Насколько помню, один раз всего писали пробные экзамены по русскому и математике.
Ну и никаких репетиторов конечно не было тогда. Просто ходили в школу на допзанятия, кому было необходимо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.