+4367.95
106 читателей, 14 топиков

Непридуманная история велосипедных войск



Велосипед не только средство передвижения, но и страшное оружие в умелых руках. Точнее, ногах.

Трансваальский адвокат Даниэль Йохансон Стефанус «Дани» Терон, девятый по счету (из пятнадцати) ребенок Анны Хелены Маргареты и Виллема Ваутера Терон, видимо, обладал неплохой дикцией и отличной памятью на имена и дни рождения родных, но прославился в качестве старшего брата прадедушки Шарлиз Терон. И еще по одной причине.

Когда в 1899 году началась англо-бурская война, Дани обратился к властям с неожиданным предложением, вписавшим его в историю, — использовать вместо лошадей… велосипеды.


Читать дальше  » 

Велосипед в Европе

Не только лишь все знают, что в нормальных-то цивилизованных странах население задумывается о экологии, о будущих поколениях, зелёной энергетике и вот это вот всё. Велосипед там – якобы не просто средство передвижения, а манифест разумного человека!

Но реальность очень сильно разъезжается с выдумками. Вот товарищ пишет


Читать дальше  » 

Путешествие на велосипеде вдоль реки Дон. 365 км за 4 дня по Воронежской области

На майские праздники прокатились шикарным маршрутом по Воронежской области — от Лисок до Ельца, вдоль реки Дон. Посмотрели жизнь местных деревенек, красивые меловые горы, пещеры, ночевали в палатках и хостелах. Не обошлось без воронежских чернозёмов, разлившихся рек и довольно холодной для мая погоды, но в целом всё прошло успешно.


Читать дальше  » 

Велосипедисты Магадана мечтают об экологически чистых трассах для своего хобби

И предлагают варианты решения проблемы

С приходом лета в Магадане остро встает вопрос, который уже не один год задают члены велосообщества и просто любители езды на велосипеде: где покататься на двухколесном друге? По тротуарам неудобно, вдоль дорог опасно и вредно, а зеленых обустроенных зон для этого дела крайне мало.


Читать дальше  » 

Девять легендарных советских велосипедов, ставших символами эпохи

В Советском Союзе хоть и был дефицит четырёхколёсных транспортных средств, зато производств велосипедов во многих республиках было предостаточно. Потому и количество моделей, ими предлагаемые, оказывался довольно широким. Однако среди этого разнообразия осталось немало таких, которые можно назвать полноценными брендами из СССР, потому что без них тогдашняя повседневная жизнь была немыслима. Вашему вниманию «девятка» легендарных советских велосипедов, ставшими символами эпохи.

Девять легендарных советских велосипедов, ставших символами эпохи
 


Читать дальше  » 

«Кама»: почему складной велосипед пользовался бешеной популярностью в Советском Союзе

Велосипед «Кама» пользовался огромной популярностью в Советском Союзе. При первом взгляде на это чудо техники второй половины XX может быть не сразу понятно, что же в нем такого особенного. На самом деле у простенького велосипеда было несколько серьезных достоинств, которые делали его для непрофессиональных велосипедистов едва ли не лучшим выбором! Выпускалась «Кама» в России. При этом через 10 лет с момента появления у культового велосипеда появился еще и белорусский родственник.


Читать дальше  » 

История велосипеда: Пенни-фартинг, или Высокое колесо

Пенни-фартинг, также известный как «высокое колесо», был первым транспортным средством, которое называли «велосипедом». Эта двухколесная машинка была популярна в 1870-х и 1880-х годах. Затем она уступила место более современным моделям, но навсегда осталась в истории, став символом поздней викторианской эпохи.

Фотография: История велосипеда: Пенни-фартинг, или Высокое колесо №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Инженеры из Германии переизобрели велосипед

Инженеры из Германии переизобрели велосипед

Немецкая компания Schaeffler представила революционную систему управления для велосипедов. Она полностью исключает классическую цепную передачу, преобразуя механическую энергию в электрическую.


Читать дальше  » 

Советские велосипеды, о которых сегодня вспоминают с ностальгией

В Советском Союзе имелось развитое промышленное производство, организаторы которого старались наладить выпуск буквально всего, что может потребоваться народному хозяйству, армии и простым советским гражданам. Исключением в этом списке не были и велосипеды, которые активно выпускались на самых разных предприятиях, начиная с 1930-х годов. Самое время вспомнить наиболее значимые модельные ряды.


Читать дальше  » 

Cамобалансирующийся велосипед

Однажды китайский инженер Чжи Хуэй Цзюнь ехал на велосипеде на работу, упал и здорово проехался лицом по асфальту. День был испорчен, лицо саднило, а любимые им велопрогулки отныне потеряли изрядную долю очарования.


Читать дальше  » 

Велосипеды, изобретенные заново: модели c нетривиальной конструкцией


Велосипед отличается очень простой конструкцией, которую вроде бы улучшать некуда. Рама, колеса, руль, седло, педали и цепь, казалось бы, что тут еще можно придумать? Однако энтузиасты постоянно пересматривают устройство двухколесного транспорта и находят очень интересные решения, изобретая его заново.


Читать дальше  » 

Голый велопробег в Мадриде

17-й ежегодный голый велопробег прошел в Мадриде, сохраняя при этом два метра для поддержания социальной дистанции. Велосипедисты собрались, чтобы проехаться по оживленным мадридским дорогам под лозунгом «голые перед движением». Мероприятие проходит с целью повышения информированности населения о безопасности велоспорта, участники агитируют за использование велосипедов в качестве транспорта, и протестуют против постоянного использования вредной для экологии техники. Это движение стремится повысить осведомленность об уязвимости велосипедиста и пешехода перед автомобилем и использовании устаревших видов топлива. В этом году велосипедисты хотели «осудить уязвимость велосипедистов перед другими автотранспортными средствами» и подчеркнуть их телесную свободу.


Читать дальше  »