Замёрзшее время: прогулка по руинам старого рудника с вечной мерзлотой
В загадочных глубинах Уральских гор скрыто множество секретов. Наше приключение в эти таинственные края начинается около небольшого городка Кыштым, который находится в Челябинской области.
В этом заснеженном уголке национального парка скрыты несколько входов в длинные тоннели заброшенных слюдяных рудников. Эти выработки имеют довольно долгую историю — их промышленная разработка началась в 1930 году и длилась на протяжении 30 лет, пока в 1961 году шахты не были законсервированы.
Благодаря этому процессу консервации, штольни остались в хорошем состоянии и до сих пор доступны для любителей спелеологии.
Запланировав путешествие по этим подземным лабиринтам, обязательно стоит взять с собой средство для преодоления водных преград.
Множество ходов затоплены, и иногда глубина воды превышает один метр, что значительно превышает возможности стандартных резиновых бахил или «болотников».
Это место достаточно популярно и, благодаря своему расположению, хорошо изучено.
Тем не менее, только небольшое количество туристов осмеливается углубиться в недра горы и увидеть ту удивительную красоту, которую создают стекающие потоки воды и холодный воздух.
Из-за того, что выработки сквозные, они продуваются холодным воздухом и к концу зимы основательно промерзают. Сформировавшийся здесь лёд может сохраняться на протяжении всего года.
Ледяные наросты необычной формы, обледеневшие «рудосбросы» и множество сосулек создают атмосферу холода и таинственности в подземельях.
Именно эта холодная красота делает эти места такими притягательными и загадочными.
Большинство ходов этого старого рудника уже исследованы, нанесены на карту и изучены.
Однако некоторые ходы, скрытые за сгнившими деревянными лестницами и обрушившимися галереями, остаются неизведанными.
Возможно, когда-нибудь этот слюдорудник раскроет все свои тайны самым смелым исследователям. А пока давайте ограничимся относительно безопасными его частями!
Автор: NordSkif
1 комментарий