Чёрное море на побережье России прогрелось до опасных температур

Чёрное море на побережье России прогрелось до опасных температур

Краснодарский гидрометцентр сообщил о температуре морской воды на пляжах края.
 
Так, в районе Анапы/Новороссийска после недавней «низовки» вода прогрелась до 22-24 градусов.
 
На пляжах в Геленджикской бухте вода прогрелась до 24 градусов, а вот в Сочи и Туапсе — до 27, что уже весьма опасно, и вот почему.
 
Дело в том, что, как мы уже неоднократно рассказывали, основной источник курортной инфекции – это морская вода. А источник инфекции для воды – огромное количество отдыхающих. Естественно, на каждом и внутри каждого – свои микроорганизмы. В некоторых местах, особенно на густонаселённых пляжах, в разгар сезона вода превращается в настоящий «бульон» из всяких болезнетворных бактерий.

Идеальная температура для развития такого «бульона» — 25 и более градусов. Это когда говорят с восхищением, что вода — «парное молоко». Вообще, парное молоко тоже лучше кипятить, а с морской водой этого не сделаешь...
 
Сколько мы ни ездили в курортный сезон на Черноморское побережье Кавказа, не было случая, чтобы не отравились. Грешили на всё: на немытые руки, на некачественную еду в кафе, на пляжных торговцев. Да, это тоже становится нередко причиной отравлений, но основной источник — морская вода.
 
Самые опасные места для купания — густонаселённые пляжи в районе Большого Сочи. Там особенность такова, что людей, не умеющих или плохо умеющих плавать, много, а море уже у берега глубокое. Вот и получается, что на пляже яблоку негде упасть, а в море все толпятся у бережка. Извините, писают и какают иногда прямо тут же, с кожи и с рук бактерии также попадают в воду. Часто случается, что у детей и даже у взрослых — рвотные позывы, всё идёт в воду. Плавает мусор, предметы гигиены… Часты порывы канализации. А иногда местные жители выводят канализационные стоки прямо в речку, которая течёт по пляжу. В общем, кошмар!
 
Вот вам и вся чистота. Так что пусть вас не обманывает прозрачность моря. Конечно, если у вас есть возможность, лучше, если на нашем побережье, отдыхать в пансионатах или санаториях с собственными лечебными пляжами. Лучше купаться в открытом море или искать места, где немного людей. Конечно, придётся жертвовать удобствами, поскольку чем дальше от цивилизации, тем не только чище, но и хлопотнее.
 
Стоит сказать, что сейчас температура воды в 26-27 градусов и в Керчи, а также на южном берегу Крыма — в Ялте, Форосе, Ласпи...
 
Но самое тёплое море сейчас в Абхазии — здесь на пляжах от Пицунды до Сухума — 28-29 градусов. А это уже совсем опасно!
 
Стоит сказать, что в ближайшие дни температура воздуха, в т.ч. на побережье в Абхазии, Краснодарском крае и в Крыму, будет только повышаться и может достигнуть 40-градусных значений. Естественно, будет теплеть и вода. Так что сейчас, конечно, не самое лучшее время для купания в море.

  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.