Почему антисталинист де Голь посещал могилу опального «вождя народов», или Как Франция выходила из НАТО

В июне 1966-го в СССР прибыл президент Франции Шарль де Голль. Посетив разные уголки страны в экскурсионном режиме, генерал дважды подчеркнуто продемонстрировал уважительное отношение к опальному тогда Сталину. Выступая в Волгограде перед прессой, он не преминул заметить, что лично для него самого, а также для мировой истории город навсегда останется Сталинградом.

А находясь в Кремле, Шарль де Голль пошел ва-банк и добился разрешения на посещение могилы Сталина. У безликой надгробной плиты высокопоставленный гость и друг антисталинской партии простоял в скорбном молчании 20 минут. И, мягко говоря, поставил тем самым принимающую сторону в крайне неловкое положение.

Шарль де Голль против коллективного запада

СССР встречал французского президента на высшем уровне.

Усилиями Де Голля Францию включили в перечень стран-победительниц Второй мировой. И все благодаря тому, что перспективную мощь СССР расчетливый француз прочувствовал еще до войны. Немало сделавший для генерала Уинстон Черчиль за спиной отзывался о нем, как о вздорной личности, возомнившей себя спасителем Франции. Ещё откровеннее де Голля не жаловал президент Штатов Рузвельт, противопоставляя ему генералов Жиро и Вейгана. В приватных беседах главы англо-британского союза называли де Голля «трудным ребёнком».

Но и лидер французского сопротивления своими союзниками не очаровывался. Он прекрасно понимал, что все пути ведут его в Москву. И Сталин рискнул поставить на коллегу в противовес европейскому влиянию Англии и США в Европе. Эта дружба по взаимному расчету позволила де Голлю прописаться в Совете Безопасности ООН и получить достаточную независимость от интересов американцев. Шарль де Голль подчинил свою политику идее о том, что Франция не обязана ставить все на единую карту и безропотно исполнять волю западного лагеря. Он принял решение дистанцироваться от всех великих держав, поддерживая баланс в отношениях между западным и восточным блоками.

Но США, разумеется, такое положение дел устроить не могло: эта тенденция в характере западного гегемона с тех пор не менялась. И к лету 1966-го отношения французов с американцами накалились до предела. Самостоятельная политика президента Французской республики показалась Америке чересчур дерзкой, а попытка выхода Парижа из зависимости от США угрожала Вашингтону потерей НАТОвских баз на территории европейской страны. 
В срочном порядке все американские войска были передислоцированы за пределы Франции, а парижская штаб-квартира НАТО — в Брюссель. На волне опасного франко-американского конфликта де Голль решает ехать прямиком в Москву, демонстрируя «союзникам» мощного партнера, готового встать на его защиту.

Обращение к великому советскому народу и турне по стране

В обращении к принимающей стороне де Голль перешел на русский.

20 июня 1966-го стартовал двухнедельный визит Шарля де Голля в Советский Союз. На официальной церемонии-встрече прямо с балкона Мосфильма французский Президент сказал на ломаном русском: “Французский народ в моём лице приветствует великий советский народ! Да здравствует Россия”. 

В первые дни Шарль де Голль посетил МГУ, несколько столичных заводов, Большой театр. Были организованы личные встречи французского лидера с Брежневым, Председателем Президиума Подгорным, председателем совмина Косыгиным, главным дипломатом Громыко. На третий день де Голль отправился в тур по СССР. Генерала пригласили на «Сибэлектротяжмаж», где вручили в качестве памятного подарка современный мощный генератор.

Далее француз посетил Академгородок, институты геологии и ядерной физики, получил в дар якутские алмазы. Потрясенный сибирскими впечатлениями де Голль отправился оттуда прямиком на Байконур, где воочию наблюдал запуск ракеты. Далее были ленинградский Эрмитаж, Пискаревское кладбище, Аскольдова могила в Киеве и, наконец, Волгоград, который Шарль де Голль намеренно назвал Сталинградом.

Воспоминания о Сталине и 20 минут молчания на могиле опального вождя

В свое время Сталин поверил де Голлю, и тот оправдал ожидания.

В разгар своего визита в СССР Шарль де Голль выдвинул просьбу, повергшую в шок тогдашнюю советскую партию. Правда, знала о происходящем на Красной площади только верхушка, газеты о том не написали. В стране буйствовала антисталинская кампания, и высказывать симпатии в адрес «развенчанного» вождя было, мягко говоря, не принято. Шарль де Голль же потребовал сопроводить его на могилу Иосифа Сталина, где на тот момент не было даже бюста. И высокому гостю отказать не посмели. Генерал возложил цветы к безликой надгробной плите с одним только именем и молча простоял обездвиженный около 20 минут.

Часть историков убеждены, что тот поступок де Голля был максимально красноречивым. Позже, в мемуарах сына Берии встречается подробный монолог французского президента о его личном отношении к Сталину. Серго свидетельствовал, что де Голль называл партию, государство и войну средствами власти для вождя. Сталин, по мнению парижского лидера, возвысился благодаря уловкам марксистского толкования, тоталитарной суровости, дерзости и коварству. Именно эти столпы помогали ему подчинять одних и ликвидировать других. Проговорив с Иосифом Виссарионовичем 15 часов, генерал сказал о нем, как о диктаторе и завоевателе с добродушным видом.

При этом Шарль де Голль соглашался, что Сталин очень любил советскую страну, но «по-своему». И несмотря на то, что радикальный вождь выстроил свою безапелляционную власть на «живучести и терпеливости» многонационального народа, генералиссимусу удалось завоевать в России огромный авторитет. Да и далеко за ее пределами. Де Голль допускал, что Сталин стал царем своего времени, потому что время это требовало лидера огромной воли, жесткости и смелости.

А уже в своих собственных мемуарах президент Франции высказался еще прямее и однозначнее. Сталин мог приручать заклятых врагов, не паниковал при временном проигрыше и не спешил наслаждаться громкими победами. Причем, побед этих было куда больше, чем потерь. Сталинская Россия, по мнению генерала, не являлась продолжением прежней погибшей монархии. «Но без достойных преемников Сталина сталинское государство обречено», — таким был пророческий приговор де Голля Советскому Союзу.

 

источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +20

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.