Любимая настойка Брежнев

Скажем сразу: хотя Леонид Ильич частенько устраивал эпичные застолья — приемы на 2500 человек, в отличие от того же Ельцина пьяным его видели считаные разы. Обращаться с алкоголем генсек умел и норму свою знал. Французская актриса Марина Влади рассказывала, как он учил ее пить: сначала 50 грамм водки, потом 100, следом 150 — и все, баста. Под правильную закуску, разумеется.

Любимая настойка Брежнева, запрещенная в США

Кадр из выступления Л. И. Брежнева на японском телевидении, 1977 г.

Как и все регулярно пьющие люди, Брежнев явно имел зависимость от алкоголя. Когда после инфаркта в 1975-м врачи запретили ему пить, глава СССР оставил за собой право пропустить рюмочку-другую «Зубровки». Рассказывают, что он запивал ей таблетки, а начальник охраны помимо безопасности отвечал и за то, чтобы у руководителя страны всегда была под рукой бутылка любимой настойки. Так что в ней такого особенного?









Откуда пошла «Зубровка»?

О происхождении «Зубровки» производители спорят. Поляки считают ее своим национальным напитком, якобы известным с начала XVI века. Литовцы — своим. Известно, что в России ее делали как минимум с конца XIX века на заводах Шустова. Ну а сегодня самую популярную в России «Зубровку» привозят из Белоруссии. Правда, у тамошней настойки все же польские корни: в 1936-м году в польский тогда еще город Брест перевели предприятие из Белостока.

Улучшает пищеварение, повышает надои

Делают «Зубровку» из спирта и одной-единственной травы, которая так и называется — зубровка душистая (Hierochloe odorata). В ней содержится кумарин — вещество, имеющее запах свежескошенного сена. Его используют в парфюмерии, а также для приготовления бальзамов и настоек и для ароматизации табака. К слову, советская ликеро-водочная промышленность использовала до 500 тонн зубровки душистой в год. При этом именно из-за кумарина продажа «Зубровки» запрещена в США еще с 1978 года: там это вещество считается ядовитым.

На вкус кумарин горьковат, так что концентрация его должна быть небольшой. Даже скот на выпасе не ест зубровку душистую, что к лучшему: в ней содержится алкалоид динаксин, который в больших количествах действительно ядовит. Но если к сену прибавить немного травы зубровки, то у коров повышается аппетит и улучшаются надои.

Примерно таким же образом (мы сейчас про аппетит) настой зубровки используют в народной медицине. Кроме того, считается, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Научных исследований на этот счет нет, но, если будут проводить, мы готовы поучаствовать.

Рецепт «Зубровки»

При изготовлении «Зубровки» в домашних условиях важна умеренность. На литр самогона или водки достаточно двух граммов высушенной травы, а настаивать ее нужно четыре-пять дней. Некоторые добавляют чайную ложку сахара, чтобы чуть смягчить вкус, но это уже отклонение от канонического рецепта. Да, без сахара будет чуть горчить. Ну так за это дорогой Леонид Ильич ее и любил!

 

источник

  • avatar
  • .
  • +17

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.