Как ведут себя животные в невесомости

Представьте, что прямо сейчас Ваш любимый питомец и Вы сами, оказываетесь в невесомости. С самим собой ещё более-менее понятно, но как же поведёт себя Ваш любимчик?

Да, котики, жабки и голуби на видеозаписи ведут себя как умалишённые, но это лишь потому, что в этот момент они испытывают сильнейший стресс. Их среднее ухо, безукоризненно работающий анализатор гравитации, внезапно ушло в отказ.

Но мозг – пластичная штука. Кошки и собаки приспосабливаются к невесомости за несколько часов, а менее продвинутые лягушачьи нейроны – примерно за неделю. Ну а быстрее всех справляются крысы. Им очень помогают их навыки ползать по отвесным стенам в любом направлении.

Да что говорить, даже беспозвоночные способны привыкнуть к космическим перелётам! Наблюдения показывают, что пауки-космонавты сначала не справляются с плетением паутины в невесомости. Но через десяток попыток у них выходит вполне правильная ловчая сеть.

Сложнее всего в невесомости живётся летающим созданиям. Что, впрочем, не мешает дрозофилам плодиться с той же скоростью, что и на Земле.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +8

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.