+27234.67
264 читателя, 646 топиков

Новый способ получения кислорода поможет облегчить жизнь космонавтам

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.


Читать дальше  » 

О маглеве - поезде, который парит над рельсами

При всех направлениях развития транспортного дела железная дорога, которая фактически стояла флагманом этого процесса с момента создания парового двигателя, продолжает удерживать к себе интерес инженеров и оставаться актуальным средством передвижения для обычных людей.

Ярким примером нетривиального подхода к железной дороге является концепт маглева, а всё потому, что этот железнодорожный состав передвигается на своеобразной воздушной подушке, буквально отрываясь от земли. Вашему вниманию «десятка» занимательных фактов о маглеве — поезде, который парит над рельсами.


Читать дальше  » 

Американский астрофизик Нил Тайсон научно-популярно запугивает население глобальным потеплением

Скачать

«На сколько градусов холоднее было в Ледниковый период 20 тысяч лет назад? На 8! На 8 градусов холоднее, и у нас уже Ледниковый период, и ледники простираются до середины США. Два градуса, какая разница?

А Земле не все равно. Для нее это важно. Из-за таяния ледников уровень мирового океана поднимется и достигнет левого локтя Статуи Свободы – той руки, которая держит документ. Я даже не хочу об этом думать. У Венеры – планеты такого же размера, как Земля, такая же гравитация. Там могло быть все, как на Земле, но что-то плохое случилось на Венере. И начался бесконтрольный парниковый эффект.

Сейчас там 460 градусов. И я подсчитал: можно приготовить 40-сантиметровую пиццу с пепперони на подоконнике за три секунды, ясно? Я хотел бы знать, на какие кнопки там нажала природа, потому что если мы нажимаем на те же кнопки на Земле искусственно, то это плохо»:

Явления, которые ученые до сих пор не могут объяснить

За последние 50 лет научный прогресс сделал большой шаг вперед. Люди наконец-то осуществляют полеты в космос, умеют лечить считавшиеся смертельными болезни, развивают искусственный интеллект и так далее. Но чем больше ученые совершают научных открытий, тем больше вопросов у них возникает. Например, особенно много вопросов возникло после открытия силы гравитации.

Мы прекрасно знаем, что лунная гравитация вызывает приливы и отливы, земная гравитация не дает нам улететь в космос, а солнечная гравитация — не дает улететь в космос самой планете Земля. Но существуют ли какие-либо частицы гравитации, почему держащая атомы вместе сила отличается от силы гравитации и вообще существует ли она на самом деле? Ученые, как минимум на текущем этапе развития науки, ответить на эти вопросы не могут. А какие еще есть неразгаданные тайны?

Существуют вещи, которые ученые до сих пор не могут объяснить


Читать дальше  » 

Голь на выдумки хитра: изобретения, появившиеся из-за чьей-то лени или необходимости

Среди изобретений прошлого немало вещей, которые плотно обосновались в нашей жизни практически без изменений. Что же это: чья-то гениальность, просто лень и необходимость или же всё вместе?

Голь на выдумки хитра: изобретения, появившиеся из-за чьей-то лени или необходимости


Читать дальше  » 

6 августа 1991 года в мире появился самый первый сайт. Кстати, он все еще работает

Даже слеза наворачивается при одном взгляде на экран компьютера на этой фотографии. Если бы сейчас все сайты вдруг стали такими же!

6 августа 1991 года в мире появился самый первый сайт. Кстати, он все еще работает

Бернерс-Ли на фоне самого первого веб-сайта в истории, 1991

Тим Бернерс-Ли — лондонец, а вовсе не какой-нибудь там калифорниец, как это обычно случается, когда речь заходит о легендарных айтишниках. Его родители тоже были из математических сфер и работали над созданием первобытных британских компьютеров.


Читать дальше  » 

Ученые превратили стволовые клетки в эмбрионы — как такое возможно?

Одна из самых удивительных загадок биологии, которую охраняет сама природа — процессы во время развития эмбриона. Они скрыты от посторонних глаз, так как происходят в теле матери. Однако теперь израильские ученые института Вейцмана, похоже, нашли способ как изучить механизмы развития плода более детально. Для этого они создали искусственные эмбрионы мышей.

Самое необычное в этом всем, что зародыши были созданы из стволовых клеток, то есть без сперматозоидов, яйцеклетки и оплодотворения. Но и это еще не все — искусственные эмбрионы показали способность жить достаточно длительное время и развивать анатомию, которая полностью соответствует естественной. Ничего подобного ранее добиться ученым не удавалось.

Ученые создали искусственный эмбрион без яйцеклетки, сперматозоида и оплодотворения


Читать дальше  » 

Батарейка из бумаги и воды — что при помощи нее можно зарядить?

Используемые в технике пальчиковые батареи способны нанести человеку и природе большой вред. В каждом источнике питания содержатся тяжелые металлы, среди которых имеются цинк, никель, кадмий и свинец — в небольшом количестве в них содержится даже ртуть. Находясь внутри корпуса батарейки, эти вещества не могут нанести никакого вреда. Но когда внешняя оболочка разрушается, что обычно происходит на свалках, одна батарейка может отравить сотни литров воды и десятки квадратных километров земли.

Ученые пытаются разработать более безопасные для природы и человека источники питания и время от времени делятся весьма интересными проектами. Например, недавно была создана батарейка, основными элементами которой является бумага и вода. Как же работает это технологическое чудо?

Оказывается, батарейку можно сделать даже из бумаги


Читать дальше  » 

Темная материя – ключ к теории гравитации?

Недавно приступивший к работе космический телескоп «Джеймс Уэбб» по праву считается главным научным событием года. Наблюдая за Вселенной в инфракрасном диапазоне, Уэбб видит ранее незаметные для нас участки космоса. К слову, мощнейшая космическая обсерватория – не единственное технологическое чудо. Так, недавно состоялся запуск самого чувствительного детектора темной материи LUX-ZEPLIN (LZ), с помощью которого исследователи надеятся уловить гипотетические частицы таинственной субстанции.

Считается, что темная материя воздействует на гравитацию всех видимых нами небесных объектов и предположительно составляет 85% Вселенной. Напомним, что поиски частиц темной материи ведутся по меньшей мере 30 лет (но, увы, безуспешно). По этой причине некоторые физики предполагают, что ее не существует вовсе. Но если это действительно так, то физикам придется пересмотреть теорию гравитации.

Тёмная мате́рия — в астрономии и космологии, а также в теоретической физике форма материи, не участвующая в электромагнитном взаимодействии и поэтому ненаблюдаема


Читать дальше  » 

Ученые вырастили небольшую копию сердца. Как это изменит наше будущее?

По данным Всемирной организации здравоохранения, проблемы с работой сердца — это основная причина смертей во всем мире. За последнее десятилетие было найдено множество способов лечения сердечно-сосудистых заболеваний, часть из которых не на шутку удивляет. Например, в начале 2022 года американским хирургам удалось пересадить человеку свиное сердце, и это достижение в области медицины активно обсуждалось во всем мире.

Технологий лечения сердечно-сосудистых заболеваний в будущем станет еще больше, потому что недавно группа ученых смогла вырастить небольшое сердце в лабораторных условиях. Нет, он не будет пересаживаться людям — искусственный орган будет использоваться совершенно по-другому. Интересно, как?

Крошечное сердце, созданное учеными из Канады


Читать дальше  » 

Путин поручил увековечить память Кнорозова. Какие открытия совершил этот ученый

Путин поручил увековечить память Кнорозова. Какие открытия совершил этот ученый

Владимир Путин подписал указ «Об увековечивании памяти Ю. В. Кнорозова...», которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Чем знаменит этот ученый?


Читать дальше  » 

Генетики из Австралии научили клетки растений выполнять логические операции

В синтетической биологии, которая занимается наделением живых организмов искусственными свойствами, есть направление, которое посвящено созданию вычислительных автоматов на базе живых клеток. В основе этой концепции лежит способность управлять экспрессией определенных генов извне при соблюдении ряда условий. В модельной ситуации обычно используют гены-репортеры — к примеру, светящиеся белки, однако в идеальном случае так можно управлять широким спектром генов, а значит, и свойств клеток.


Читать дальше  » 

Не только автомобили

Для современников имя Генри Форда ассоциируется исключительно с автомобилями, носящими его имя на фирменной эмблеме. Но империя Форда в первой половине XX века занималась не только сухопутной техникой — свет увидели почти две сотни самолётов Ford!


Читать дальше  » 

Мониторинг космического уровня для РЖД

Разработка резидента технопарка высоких технологий Свердловской области «Университетский" — компании «Система» может обеспечить высокоточный и эффективный мониторинг с применением спутниковой связи параметров работы линий электропередачи Свердловской железной дороги (РЖД).


Читать дальше  » 

Квантовая физика: что на самом деле реально?



Оуэн Маруни [Owen Maroney] беспокоится, что физики полстолетия были вовлечены в большой обман.

По словам Маруни, работающего физиком в Оксфордском университете, с момента появления квантовой теории в 1900-х годах все говорили о странности этой теории. Как она позволяет частицам и атомам двигаться в нескольких направлениях одновременно, или одновременно вращаться по часовой и против часовой стрелки. Но словами ничего не докажешь. «Если мы рассказываем общественности, что квантовая теория очень странная, нам необходимо проверить это утверждение экспериментально,- говорит Маруни. – А иначе мы не наукой занимаемся, а рассказываем про всякие закорючки на доске».

Именно это навело Маруни сотоварищи на мысль разработать новую серию экспериментов для раскрытия сути волновой функции – загадочной сущности, лежащей в основе квантовых странностей. На бумаге, волновая функция – просто математический объект, обозначаемый буквой пси (Ψ) (одна из тех самых закорючек), и используется для описания квантового поведения частиц. В зависимости от эксперимента, волновая функция позволяет учёным вычислять вероятность наблюдения электрона в каком-то конкретном месте, или шансы того, что его спин ориентирован вверх или вниз. Но математика не говорит о том, что на самом деле такое волновая функция. Это нечто физическое? Или просто вычислительный инструмент, позволяющий работать с невежественностью наблюдателя касательно реального мира?


Читать дальше  » 

Ученые Российского квантового центра получили патент на создание компьютера на основе кудитов

Российские ученые получили патент на создание и строительство квантового компьютера на основе кудитов. Разрешение будет действовать на территории России до 2040 года.


Читать дальше  » 

Учёные создали зарядное устройство для имплантатов, вырабатывающее энергию из крови человека

Медицинским имплантатам так или иначе требуется электричество и это может стать проблемой, но учёные нашли возможность питать устройства в долгосрочной перспективе


Читать дальше  » 

Ученые впервые зафиксировали изменения в мозге при лечении клинической депрессии

В новой работе исследователи впервые выяснили, что происходит с головным мозгом пациента при лечении клинической депрессии стимуляцией короткими магнитными импульсами. Выявленные изменения помогут понять точный механизм действия этого метода и прогнозировать успех в лечении депрессивного расстройства.


Читать дальше  » 

Вечные танталовые зубы

Ученым из Саратовского государственного технического университета имени Гагарина удалось получить сверхтвердое покрытие для биосовместимых имплантатов с помощью индукционно-термического вакуумного распыления

Вечные танталовые зубы

Суть предложенного метода ИТВР

Российские ученые разработали сверхпрочное покрытие — комбинацию титановой основы со сверхтвердым танталсодержащим нанокомпозитом. В этом им помог новейший метод индукционно-термического вакуумного распыления. Покрытие может применяться при изготовлении различных видов медицинских изделий, например имплантируемых конструкций или инструментов для стоматологии и хирургии.


Читать дальше  » 

История одной фотографии: самый первый серийный мобильник, 1984

Motorola DynaTAC — так назывался этот аппарат, который недостаточно называть легендарным. Гаджет воистину мифологический. И цена была воистину мифологической. Но давай всё по порядку.

История одной фотографии: самый первый серийный мобильник, 1984

Реклама мобильного телефона Motorola DynaTAC 8000X

Читать дальше  » 

С точки зрения квантовой физики время – всего лишь иллюзия

Мы воспринимаем время как стрелу, указывающую вперед. К тому же, пространство и время неразрывно связаны между с собой. Их дуэт проявляется в движении и развитии материи. Что же до главой силы во Вселенной, то гравитация искусно вплетает материальные объекты в ткань пространства-времени и дуэт превращается в трио. Общая теория относительности (ОТО) Эйнштейна удивительно точно описывает Вселенную.

Но квантовая механика нарушает эту гармонию, ведь в мире субатомных частиц все устроено иначе. Две фундаментальные физические теории не согласуются друг с другом, что привело к кризису в современной физике. Но что, если взглянуть на ситуацию радикально по-другому? Существует ли вообще время? И если нет, то как тогда устроена Вселенная?

Время – абстрактная величина или математическое понятие, существующее в нашем представлении реальности.


Читать дальше  » 

«Весь каскад работает идеально»: доктор наук Кекелидзе — о создании коллайдера NICA в Дубне

Каскад ускорителей коллайдера NICA собран и работает идеально — испытания завершились в марте этого года. Сейчас специалистам Объединённого института ядерных исследований осталось собрать только большое кольцо коллайдера и сопутствующую инфраструктуру. Основные эксперименты планируется начать в конце следующего года.
 
Об этом в интервью сообщил вице-директор ОИЯИ, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН Владимир Кекелидзе. Он рассказал о главных научных задачах, которые планируется решить с помощью NICA: это изучение кварк-глюонной материи в условиях высокой плотности и спиновой структуры нуклона. Учёный также раскрыл подробности экспериментов, которые международная команда исследователей уже провела на ускорителях в Дубне.

«Весь каскад работает идеально»: доктор наук Кекелидзе — о создании коллайдера NICA в Дубне


Читать дальше  » 

Открытие: из-за «сидячего» образа жизни у грибов имеется более 17 тысяч полов (но не гендеров)

Ученые провели анализ грибов рода Trichaptum и пришли к любопытному выводу — из-за неподвижного образа жизни и сильной скученности у грибов могут развиться более 17 тысяч биологических полов.
 
Таким многообразием грибы повышают шансы на размножение с толпой соседей.

Открытие: из-за «сидячего» образа жизни у грибов имеется более 17 тысяч полов (но не гендеров)

Читать дальше  » 

Технологии, которые опередили свое время

Компьютеры, смартфоны, телевизоры и многие другие виды техники были изобретены относительно недавно. Например, датой изобретения первого в мире компьютера считается 15 февраля 1946 года — он назывался ENIAC, весил 27 тонн и состоял из 18 000 электронных ламп. Но знаете ли вы, что первое вычислительное устройство, которое было способно выполнять задачи современных компьютеров, появилось за несколько столетий до изобретения ENIAC’а?

Создателем состоящего из шестеренок устройства для решения математических уравнений в 1822 году стал английский математик Чарльз Беббидж. Превратить свое изобретение в полноценный компьютер ему помешало только отсутствие сопутствующих технологий вроде карт памяти и так далее. По моему, это хороший пример технологии, которая опередила свое время и стала возможна только спустя некоторое время. Таких примеров можно привести много, но в рамках данной статьи предлагаю рассмотреть пять самых интересных.

Кадр из фильма Кадр из фильма «Назад в будущее»


Читать дальше  » 

Ученые выяснили, где в мозге хранятся воспоминания

В ходе исследования мышам несколько раз подавляли и восстанавливали память.

Новое исследование показало, что воспоминание об одном и том же событии хранится в разных отделах мозга, в том числе, в тех, которые раньше считали не задействованными в процессе памяти.

Команда исследователей смогла составить карту областей, участвующих в памяти, проведя анализ более 247 участков мозга у мышей. Для эксперимента животных перевели из домашней клетки в другую, где дали небольшой, но запоминающийся электрический разряд. Это были генномодицифированные мыши: их нейроны светились (становились флуоресцентными), когда включался ген, необходимый для «записи» памяти, а также — когда мыши вспоминали об электрическом разряде, оказываясь в той же клетке. Таким образом, клетки памяти можно было легко увидеть под микроскопом.


Читать дальше  » 

Неубиваемый 3310 или бандитский 8800: вспоминаем культовые модели телефонов Nokia

Предаемся ностальгии, обсуждая решение компании уйти с российского рынка.

12 марта Nokia заявила о прекращении деятельности на территории России. В пресс-релизе представители компании отметили, что в текущих условиях не могут продавать свои устройства отечественным пользователям.

Ранее компания приостановила поставки телекоммуникационного оборудования, которое использовалось МТС, «Вымпелкомом», «Мегафоном» и «Теле2». Несмотря на это, в Nokia отметили, что считают важным обеспечивать «бесперебойный поток информации и доступ к Интернету на территории России.

Мы же, в свою очередь, решили поведать несколько историй о культовых телефонах компании, о которых некогда мечтал любой россиянин.

Nokia 8110

В 1996 году финская компания выпустила телефон Nokia 8110 с изогнутым корпусом, получивший в народе прозвище «банан». Дизайн был вовсе не выдающимся, да и монохромный экран давно устарел.

Неубиваемый 3310 или бандитский 8800: вспоминаем культовые модели телефонов Nokia


Читать дальше  » 

Американская зеленая энергия

36 000 тонн алюминия, 2 миллиона тонн бетона, 7800 тонн меди, 600 000 тонн стали, 77 000 тонн стекла, 1600 тонн хрома и титана и других материалов. Всё это лежит мертвым грузом в пустыне Невада, оставив налогоплательщикам долгов на сумму 737 миллионов долларов.


Читать дальше  » 

Ученые омолодили клетки человека на 30 лет. Как такое возможно?

Как бы этого не хотели некоторые люди, стать бессмертным невозможно — обеспечить вечную жизнь не может даже наука. Однако, ученые постоянно пытаются управлять процессом старения путем создания технологий для омоложения человеческого организма. Все живые создания устроены таким образом, что их клетки со временем стареют и перестают выполнять свои функции. Например, клетки соединительной ткани, фибробласты, необходимы для производства коллагена — белка, который отвечает за внешний вид кожи человека.

С возрастом коллаген вырабатывается хуже, из-за чего кожа становится некрасивой и даже неглубокие раны начинают заживать неделями, а то и месяцами. Раздел науки, в рамках которого ученые пытаются вернуть людям молодость, называется регенеративной биологией. И недавно в этой области был совершен заметный прорыв — ученые смогли омолодить клетки на целых 30 (!) лет. Давайте рассмотрим подробности.

Ученые могут омолаживать клетки, что может увеличить среднюю продолжительность жизни людей


Читать дальше  » 

Как один человек создал серию сложнейших приборов

Когда я впервые услышал о приборе для тестирования батареек и аккумуляторов Яростанмаш, я предположил, что где-то в Ярославле есть большой завод, где разработали и выпускают этот прибор. Оказалось, что прибор создал один человек — Ярослав Меньшиков и живёт он в Москве.
 




Читать дальше  » 

Самый массовый фотоаппарат в мире

Большинство из тех, кто начал карьеру фотолюбителя во времена Советского Союза, делал свои первый шаги на этом поприще с фотоаппаратом «Смена-8» в руках или с его модификацией «Смена-8М». За свою многолетнюю историю этот аппарат был выпущен в количестве более 21 млн экземпляров. По этой причине аппарат даже был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый массовый гаджет подобного толка.


Читать дальше  » 

В России разработали первый коммунальный электрический трактор

В России продолжается работа над созданием первого серийного электрического трактора. В марте 2022 года инжиниринговые компании «Актив Техно» (г. Калуга) и «Априорные решения машин» (АРМ, г. Москва, резидент Инновационного центра «Сколково») успешно провели первые ходовые испытания коммунального трактора «КМ Универсал» с электроприводом. Новая машина построена на базе серийно выпускаемой на Чебоксарском заводе силовых агрегатов (ЧЗСА) коммунальной техники с ДВС. Параллельно с испытаниями компании готовят к представлению в Минпромторг план импортозамещения ключевых электрических компонентов, которые в дальнейшем могут быть использованы также в электрической складской технике, что позволит уже к концу 2022 года перейти к серийному выпуску электрической техники для использования в теплицах и городском хозяйстве.


Читать дальше  » 

Специалисты ГНЦ НИИАР успешно завершили модернизацию реактора ВК-50

На площадке АО «ГНЦ НИИАР» (входит научный дивизион Госкорпорации «Росатом» — АО «Наука и инновации») завершен масштабный ремонт атомной энергетической установки с исследовательским реактором ВК-50. Впервые за последние 20 лет она выдала в сеть 50 МВт электрической мощности.

ВК-50 обеспечивает энергией и теплом жителей Ульяновской области и площадку института, а также используется для проведения широкого комплекса экспериментальных работ. Это первый и единственный в стране действующий корпусный кипящий реактор с естественной циркуляцией теплоносителя.


Читать дальше  » 

Советский магнитофон, лента которого была дороже золота

Цена магнитной головки, в пересчёте на рубли, составляла половину стоимости этого магнитофона первого класса.                                   

По характеристикам он был вполне себе удовлетворительным. Ценители спорили какая же из модификаций лучше по звучанию и так и не могли прийти к какому-то одному решению. Вот такой была дека «Орель-101-1-стерео». В чем были интересные особенности этого аппарата?


Читать дальше  » 

У человеческих клеток есть «щупальца», позволяющие им двигаться

Ткани человеческого организма состоят из клеток, которые постоянно обмениваются между собой информацией и полезными веществами, а некоторые из них даже могут двигаться. Например, способностью к передвижению обладают раковые клетки — именно из-за этого умения в организмах происходит распространение онкологических заболеваний. Долгие годы ученые не могли объяснить, каким образом клетки умудряются передвигаться, но относительно недавно стало известно, что для этого у них есть специальные «щупальца», именуемые как филоподии.

При помощи мощного оптического пинцета, микроскопа и других научных приборов, исследователям удалось узнать об этих отростках больше важной информации, которой они щедро поделились. Есть надежда, что в будущем ученые смогут уменьшить активность филоподий, что позволит быстрее излечивать людей от раковых болезней. Тема интересная и важная, поэтому давайте рассмотрим ее более подробно.

Недавно ученые совершили важное открытие в области медицины


Читать дальше  » 

Безумно странные научные эксперименты, которые на первый взгляд кажутся выдумкой

Наука позволяет человечеству неустанно двигаться вперёд и развиваться. Для этого учёные ежегодно проводят сотни и даже тысячи научных экспериментов, позволяющих подтвердить или опровергнуть различные теории. Это стандартный подход, применяемый в любых исследованиях. Однако некоторые опыты удивляют своей странностью. Многие из них непонятны не только обычным людям, но и даже тем, кто напрямую связан с научным миром. Вам приходилось видеть, например, кристалл времени или искусственно созданный мини-мозг? Если нет, то у вас есть замечательная возможность исправить это.


Читать дальше  » 

Микроэлектроника в России до и после 24.02.2022



В свете последних событий (для потомков: гуглим Россия, Украина, 24 февраля 2022), приведших к введению санкций против России в сфере высоких технологий и, в частности, микроэлектроники, я часто слышу вопрос: а что дальше? В каком сейчас состоянии российское микроэлектронное производство? Россия сможет создать полностью локальное производство чипов?


Читать дальше  » 

Разработан радионавигационный приёмник,который сможет противостоять искусственным помехам

Красноярские учёные разработали новую конструкцию радионавигационного приёмника, которая обеспечит уверенный приём сигнала даже при нахождении вблизи постановщиков искусственных помех. Использование приёмника позволяет получать достоверные навигационные данные, что особенно актуально для сфер, работа которых напрямую связана с навигацией, будь то авиация, морские суда или такси.


Читать дальше  » 

Технопрон: 25 сварочных фото, при виде которых вы ощутите экстаз

Сколько всего уже придумали люди. И вот вам сварочный экстаз — красота, которая затронет любое сердце, даже тех, кто далеко от этого, не боюсь этого слова, искусства.

Технопрон: 25 сварочных фото, при виде которых вы ощутите экстаз


Читать дальше  » 

Полиэтилен может заменить природное сырье при производстве дорожных стройматериалов

Заменить природное сырье при производстве асфальтобетона на полиэтилен предложили ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета. Результаты исследования опубликованы в журнале «Химия. Экология. Урбанистика».


Читать дальше  » 

Донской ГАУ разработал систему питания растений в условиях органического земледелия

Исследовательский коллектив Донского ГАУ разработал по заказу Минсельхоза России методическое руководство по организации минерального питания растений при получении продукции органического земледелия. Впервые в российской практике был описан весь технологический процесс коррекции питания растений: от выбора удобрений или препаратов, подготовки к внесению до настройки сельскохозяйственных машин и контроля качества их работы.

Донской ГАУ занимается разработками в сфере органического сельского хозяйства с начала XXI века. Адресованные участникам российского рынка органической продукции рекомендации учитывают накопленный вузом опыт создания биологизированных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, а также полностью соответствуют Федеральному закону № 280-ФЗ «Об органической продукции…» и ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».


Читать дальше  » 

Как работала шифровальная машина «Энигма» и используется ли она сегодня?

В 1918 году немецкий инженер Артур Шербиус создал первую в мире машину для шифрования секретных сообщений. Она получила название «Энигма» и активно использовалась в военной сфере, чтобы солдаты и командиры могли обмениваться конфиденциальной информацией. Благодаря тому, что легендарная «Энигма» шифровала сообщения при помощи 159 квинтиллионов комбинаций символов, вражеские войска не могли прочитать перехваченные сообщения.

Особенно активно шифровальная машина использовалась в гитлеровской Германии во времена Второй мировой войны. По разным данным, всего в мире было выпущено от 40 до 100 тысяч аппаратов «Энигма». Впоследствии математики и инженеры смогли создать ответные устройства для расшифровки сообщений, благодаря чему удалось предотвратить множество ужасных катастроф. В рамках данной статьи предлагаем узнать, как работала «Энигма», какое устройство было использовано для расшифровки сообщений и используются ли эти аппараты сегодня.

«Эниигма» с немецкого переводится как «загадка»


Читать дальше  » 

«Главное засекретим»: ученые приветствовали отмену обязательных публикаций в иностранных журналах

Здание Президиума РАН.

Разработать свою систему оценки ученых, отказавшись от подсчета публикаций в научных зарубежных журналах, поручено Министерству науки и высшего образования РФ. То, к чему давно призывали в Российской академии наук и в каждом отдельно взятом институте, свершилось. Увы, для этого надо было вспыхнуть… специальной операции на Украине и санкциям. Выходит, что наше правительство как тот мужик, который, пока гром не грянет, не перекрестится.


Читать дальше  » 

Почему у корабля винт сзади, а у самолета — спереди. И всегда ли так было?

Если попросить вас нарисовать корабль, вы, скорее всего, нарисуете корпус с винтами в задней части. Так же, если попросить вас представить себе винтовой самолет, то винты у него будет установлены на носу в однодвигательной компоновке или на крыльях — в двухдвигательной, но смотреть они всегда будут вперед. Учитывая, что оба этих транспортных средства должны преодолевать сопротивление воды/воздуха, это кажется странным.

Пусть две стихии отличаются друг от друга по плотности и некоторым особенностям, но по большому счету правила должны быть одни. Но они разные, и на это есть несколько причин. Перед тем, как пойти дальше, попробуйте для себя ответить, как вам кажется, почему много лет назад выработался именно такой принцип и отклонения от него крайне редки? Ответили? Тогда давайте посмотрим, правильный ли это ответ.

Винт спереди у самолета — обычное дело


Читать дальше  » 

Как ТЭЭМП смогла рекуперировать 40% энергии, получаемой от торможения

На тепловизоре видно, сколько выбрасывается тепла в атмосферу. Эту энергию можно использовать повторно.

Компания ТЭЭМП разработала систему для эффективного накопления и использования рекуперативной энергии Energy recycler для рельсового транспорта — трамваев, поездов, метро и электричек. Она работает на основе современных суперконденсаторов, которые могут мгновенно воспринимать и отдавать импульсные токи большой мощности. Эта особенность накопителей позволяет рекуперировать больше энергии торможения, чем это дают сделать литий-ионные аккумуляторы — 40% против 3-5%. Такая разница позволяет говорить о заметном экономическом и экологическом эффекте, получаемом при внедрении системы на транспортном предприятии.


Читать дальше  » 

В России создан уникальный метаматериал для управления светом

Ученые из Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева совместно с коллегами из Варшавского технологического университета (Польша), разработали метаматериал, позволяющий усилить энергетическое взаимодействие со светом и другими типами излучения. По словам авторов изобретения, материал и датчик на его основе отличаются от аналогов высокой чувствительностью, удобством изготовления и использования.


Читать дальше  »