+27234.67
264 читателя, 629 топиков

Первое советское космическое оружие: как была создана орбитальная пушка Р-23М «Картечь»

В 1974 году прототип этой пушки был выведен на орбиту и испытан.

В 1967 году СССР, США и Великобритания подписали один из ключевых международных законов освоения космоса — Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства. В нем много чего интересного, но главное — участники договора обязались не использовать космос как площадку для испытаний, размещения и использования оружия массового поражения.

Первое советское космическое оружие: как была создана орбитальная пушка Р-23М «Картечь»

При этом указанный договор совсем не запрещал вывод в космос обычного оружия, так что космические державы потихоньку разрабатывали и испытывали те виды оружия, которые считали перспективными для локальных космических боев.


Читать дальше  » 

В Кувейте наградили российских ученых

Россию представляли 7 проектов, из которых 5 награждены золотыми медалями.

В Кувейте завершилась 13-я Международная выставка изобретений на Ближнем Востоке. Россия участвовала в выставке впервые, но разработки ее ученых были сразу удостоены высших наград.


Читать дальше  » 

Его величество число “Пи”

Обычно наши знания о числе Пи заканчиваются на этом: 3,14159. Не все даже помнят, что это число показывает соотношение окружности круга и его диаметра. Пи — иррациональное число, то есть оно не может быть записано как простая дробь. К тому же оно бесконечно и является непериодической десятичной дробью, что делает его одним из самых загадочных чисел, известных человеку.


Читать дальше  » 

Скирмионы в качестве носителей информации

Группа исследователей из японского Института физико-химических исследований RIKEN разработала и изготовила первый опытный образец нейроморфной, т.е. работающей на принципах, схожих с принципами работы головного мозга, вычислительной системы, которая способна распознавать рукописный текст.

В этом бы не было ничего особенного, если бы эта система не использовала в качестве носителей информации квазичастицы, называемые скирмионами, представляющие собой крошечные локальные завихрения магнитных полей в материале.


Читать дальше  » 

Накоенец-то пригодился: ядовитый жидкий телескоп середины 19 века

В 1909 году американский астроном Роберт Вуд опубликовал отчет о своей работе с телескопом нового типа. Некоторые его современники восприняли этот рассказ не иначе как шутку. В устройстве не было ни огромной линзы, ни даже обычного в таких случаях стеклянного зеркала. Лучи света отражались от ртутной лужи.

Накоенец-то пригодился: ядовитый жидкий телескоп середины 19 века
Роберт Вуд и ртутное зеркало

Читать дальше  » 

Почему отказались от «летающих джипов»?

Каких только летательных аппаратов не придумали инженеры-конструкторы! Уже кажется, что ты видел всё, но нет – то и дело всплывают очередные удивительные конструкции, каким-то чудом поднимающиеся в воздух.

Одно из таких чудес – «летающие джипы».

Первый полет «летающего джипа».


Читать дальше  » 

Посмертное генетическое исследование изменило причину смерти у младенцев

Своевременный диагноз привел бы к правильному лечению.

Американские ученые провели исследования с помощью полногеномного секвенирования и выяснили, что некоторые причины смерти детей в возрасте до года неправильные — дети умирали из-за генетических заболеваний, связанных с мутацией в одном гене. Если вовремя поставить диагноз при некоторых из этих заболеваний, врачи смогут помочь, тем самым спасти жизнь. Ученые считают, что полногеномное секвенирование необходимо распространить среди всех новорожденных.


Читать дальше  » 

Оживить идею, чтобы сделать мир лучше: инновационные разработки молодых московских ученых

8 февраля отмечали День российской науки. Инновационные решения отечественных ученых направлены на развитие экономики, медицины, образования и социальной сферы. Авторы многих передовых проектов, которые улучшают жизнь миллионов людей, — молодые московские специалисты.

Чтобы мотивировать их на новые свершения, город оказывает им поддержку. Например, наиболее отличившимся разработчикам ежегодно вручают премию «Новатор Москвы». Также в столице развивается сеть технопарков, где есть все условия для создания и внедрения высокотехнологичных решений.


Читать дальше  » 

Компания из технопарка «Слава» создала систему гарантированного запуска двигателя при -40°C

Разработка не является аналогом систем зарубежных производителей. Это другой продукт полностью отечественного производства. Он адаптирован под низкие температуры (-40°C) и обеспечивает повышенную защиту двигателя.

Зимой аккумуляторная батарея может замерзать или быстро терять заряд. Это особенно критично для аварийных и специальных служб, чьи машины должны быть готовы к выезду 24/7, а также для компаний с большим автопарком.


Читать дальше  » 

Ученые пересадили мозг человека крысе — как это поможет в лечении смертельных болезней?

Ученые успешно пересадили органоиды коры головного мозга человека в мозг здоровых крысят и взрослых мышей. Органоид вырастал и соединялся с окружающей тканью, в результате чего даже мог выполнять определенные функции. На этот раз исследователи пошли еще дальше — они пересадили ткань человеческого мозга крысам, которые имели серьезные повреждения коры головного мозга.

Цель этого исследования заключалось в том, чтобы выяснить, смогут ли ткани человеческого мозга восстановить работу мозга крыс. Таким образом ученые хотели понять, насколько данная технология может быть полезна на практике при лечении тех или иных мозговых заболеваний.

Ученые пересадили мозг человека крысе — как это поможет в лечении смертельных болезней? Ученые успешно пересадили ткани мозга человека в мозг крысы. Фото.

Ученые успешно пересадили ткани мозга человека в мозг крысы


Читать дальше  » 

Генетики хотят воскресить птиц додо. Почему другие ученые против этого?

Сотни лет назад, на острове Маврикий в западной части Индийского океана, обитали птицы додо — они также известны как маврикийские дронты. Это были небольшие, но очень мясистые создания, которые имели много общих особенностей с голубями. Они бы прекрасно жили и сегодня, однако в 1598 году на острове появились голландские мореплаватели, после чего не умеющие летать птицы стали легкой добычей как для моряков, так и для прибывших вместе с ними кошек — до этого момента на острове не было ни одного хищника.

Люди настолько быстро истребили птиц додо, что даже не успели этого заметить и некоторое время эти создания считались мифическими животными. С момента исчезновения маврикийских дронтов прошло 350 лет, и скоро компания Colossal Biosciences хочет исправить эту ошибку человечества, воскресив древнюю птицу. Давайте разберемся, как она это сделает и почему многие ученые выступают против этой идеи.

Генетики хотят воскресить птиц додо. Почему другие ученые против этого? Генетики хотят воскресить птицу додо, но другие ученые выступают против этой идеи. Фото.

Генетики хотят воскресить птицу додо, но другие ученые выступают против этой идеи


Читать дальше  » 

«Витязь-Д», «Консул», «Ясон»: чем уникальны российские глубоководные аппараты

В России завершена модернизация уникального беспилотного глубоководного комплекса «Витязь-Д», способного погружаться на 12 км. Об этом заявил генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев. По его словам, усовершенствованный дрон получил более широкие функциональные возможности.
 
Из обитаемых подводных аппаратов одним из самых современных отечественных комплексов считается мини-субмарина «Консул», которая способна устанавливать и поднимать со дна различные объекты. С лета по заказу «Газпрома» в России строится не имеющий аналогов в стране подводный аппарат «Ясон». По словам экспертов, отечественные глубоководные комплексы широко востребованы в научных, экономических и военных целях.
 

«Витязь-Д», «Консул», «Ясон»: чем уникальны российские глубоководные аппараты

  • Глубоководный беспилотник «Витязь-Д»

Читать дальше  » 

Уникальные свойства: российские учёные создали материал для оптики нового поколения

Российские учёные разработали кристаллические плёнки из сульфида индия и галлия, обладающие выдающимися оптическими и электронными свойствами. Такие тончайшие плёнки могут применяться в сложном медицинском оборудовании, интегральных схемах, фотонных компьютерах и аппаратуре для проекции трёхмерных голограмм. По словам авторов работы, слои нового материала прочно удерживаются вместе химическими ковалентными связями, что облегчит промышленное использование изобретения.


Читать дальше  » 

Сколько всего открыто химических элементов?

В 2019 году таблице Менделеева исполнилось 150 лет. Первый ее вариант содержал лишь 63 элемента. Но процесс добавления туда элементов не остановился и по сей день.

Сколько же сейчас существует открытых химических элементов?


Читать дальше  » 

Впечатляющая "летающая" яхта стоимостью 80 млн евро

Были обнародованы планы впечатляющей «летающей» яхты стоимостью 80 миллионов фунтов евро с массивными крыльями, чтобы она могла скользить над водой.

Впечатляющая летающая яхта стоимостью 80 млн евро

Впечатляющий 242-футовый (около 75 м) Plectrum использует специальную систему, чтобы подниматься над волнами и двигаться со скоростью до 75 узлов (138 км/ч).
 
Футуристические планы были обнародованы итальянской дизайнерской фирмой Lazzarini, которая заявила, что форма корпуса черпает вдохновение в дизайне последних парусников America's Cup.


Читать дальше  » 

Ядро Земли начало вращаться в другую сторону и дни стали короче: правда или нет?

На глубине 2900 километров под нами располагается ядро Земли — это раскаленный шар, которое образовано из железа и никеля. Оно состоит из двух частей: твердого ядра и внешней жидкой оболочки. О существовании ядра ученым стало известно в 1897 году, благодаря трудам физика Эмиля Вихерта. Однако, исследователи до сих пор не видели эту часть нашей планеты в живую и знают о его свойствах только благодаря наблюдениям за сейсмической активностью во время землетрясений и ядерных испытаний.

Во второй половине 20 века было выяснено, что твердое ядро вращается, причем делает это независимо от направления вращения самой Земли. Недавно китайские ученые изучили сейсмические данные и выдвинули гипотезу, что в 2009 году ядро планеты остановилось и начало вращаться в другую сторону. Этим можно объяснить многое, что творится на поверхности.

Ядро Земли начало вращаться в другую сторону и дни стали короче: правда или нет? Несмотря на то, что ядро Земли находится на большой глубине, ученые знают много интересного о его свойствах. Фото.

Несмотря на то, что ядро Земли находится на большой глубине, ученые знают много интересного о его свойствах


Читать дальше  » 

Физики получили детальное изображение ядра внутри атома

Больше ста лет назад британский физик Эрнест Резенфорд провел ряд экспериментов, которые легли в основу нашего понимания строения атомов и радиоактивности. Открытие им атомного ядра (и первое искусственное превращение атомных ядер) привело к созданию новой концепции материи, согласно которой электроны, подобно планетам, движутся по орбитам вокруг атомного ядра, расположенного в центре.

В 1911 году Резерфорд предположил, что ядро атома имеет положительный заряд, определяющий суммарное число электронов в атомной оболочке. В конечном итоге открытия Резерфорда, Нильса Бора, Ханса Гейгера и Петра Капицы показали, что атомное ядро действительно имеет положительный заряд, а окружающие его электроны (точнее, электронные облака) – отрицательный.

Примечательно, что открытия выдающихся физиков были сделаны без непосредственного наблюдения атомов, но сегодня все изменилось – недавно исследователи из Брукхейвенской национальной лаборатории сообщили, что им удалось получить изображение ядра атома в электрическом поле. Впервые в истории.

Физики получили детальное изображение ядра внутри атома. .В январе 2023 года ученные составили детальную карту расположения элементарных частиц в ядре атомного ядра. Фото.

.В январе 2023 года ученные составили детальную карту расположения элементарных частиц в ядре атомного ядра.


Читать дальше  » 

10 самых беспощадных экспериментов над крысами, которые открывают нам много нового про людей

10 самых беспощадных экспериментов над крысами, которые открывают нам много нового про людей

Крысы наряду со свиньями, обезьянами и политиками физиологически и интеллектуально близки к человеку. Поэтому для ученых одно удовольствие над ними издеваться. Грызуны к этому привыкли и зачастую превращают научные эксперименты в веселый крысиный балаган.


Читать дальше  » 

Эффект Ребиндера: как советский учёный разрезал стекло обычными ножницами

Обычно для того, чтобы разрезать стекло на несколько частей по прямым линиям, используется стеклорез. Существует также немало способов, позволяющих проделать в таком хрупком материале отверстия разного диаметра. А как быть, если вдруг потребуется вырезать из стекла фигуры? Например, овал, круг или, быть может, что-то более оригинальное. Решение было известно относительно давно, но вот объяснить его смог в первой половине XX века советский физико-химик Петр Ребиндер.


Читать дальше  » 

Ученые омолодили мышей: старение удалось повернуть вспять

Старение — биологический процесс, который подразумевает деградацию и изменения тела. Как известно, он происходит на молекулярном уровне и затрагивает абсолютно все системы организма. Ученые долгое время пытают найти причины старения и способы остановить его, однако до последнего момента никаких серьезных успехов добиться в этой области не удавалось.

Теперь же сразу две исследовательские группы сообщают, что у них получилось искусственно управлять процессом старения. Одна группа замедлила старение, а вторая вначале ускорила его, а затем обратила вспять. Правда, радоваться пока рано, потому что речь идет о мышах. Но, вполне возможно, что опробованная на грызунах технология поможет если не остановить, то хотя бы замедлить старение и людей.

Ученые омолодили мышей: старение удалось повернуть вспять. Ученые смогли искусственно состарить мышей, а затем омолодить их. Фото.


Читать дальше  » 

«Мультифункциональные ткани»: российские учёные разработали натуральное нанополотно с рядом защитных качеств

Российские химики модифицировали привычные натуральные ткани — лён, хлопок и шерсть, придав им особые качества. Одежда из такой наноткани защитит владельца от вредного ультрафиолетового излучения, опасных патогенов, также она отталкивает влагу. Изменить свойства полотна учёным удалось за счёт наночастиц безопасного для людей соединения — нитрида бора. Изделия из инновационной ткани выдерживают многократную стирку и нагревание.

«Мультифункциональные ткани»: российские учёные разработали натуральное нанополотно с рядом защитных качеств


Читать дальше  » 

Эволюция человека и человеческих мозгов⁠⁠

Эволюция человека условно началась с Сахелантропа, жившего 6-7 млн. лет назад. Почему именно с него? Просто этому виду принадлежат самые древние «прямоходящие останки». Ну а мозг сахелантропа объёмом 300 куб. см был типично обезьяний, и это прекрасно иллюстрирует его череп:

Эволюция человека и человеческих мозгов Теория эволюции, Эволюция, Антропогенез, Наука, Познавательно, Гифка,

Читать дальше  » 

Ученые раскрыли секрет невероятных свойств древнеримского бетона

Римская империя стала распадаться уже в 395 году, а в 476 году она окончательно перестала существовать. Однако многие древнеримские строения напоминают о ней по сей день. Всевозможные акведуки, дамбы, бани и прочие сооружения, построенные более 2000 лет назад, все еще стоят.

По мнению специалистов, долговечность этих сооружений связана с чрезвычайно прочным бетоном, который по качеству существенно превосходит его современный аналог, который начинает разрушаться уже через 50 лет. Но в чем заключался секрет древнего бетона? Долгое время ученые не могли ответить на этот вопрос, однако сейчас, похоже, что разгадка наконец найдена.

Ученые раскрыли секрет невероятных свойств древнеримского бетона. Прочность и долговечность древних римских сооружений, по мнению ученых, связана с бетоном, который использовали римские строители. Фото.


Читать дальше  » 

Ученые-физики открыли совершенно новый тип квантовой запутанности

Физики из Национальной лаборатории в Брукхейвене (Brookhaven National Laboratory, BNL) открыли совершенно новый тип квантовой запутанности, достаточно известного явления, связывающего квантовые частицы. И этот новый вид запутанности уже был использован на практике во время экспериментов на коллайдере для изучения процессов и явлений, происходящих внутри ядер атомов.


Читать дальше  » 

Американская студентка нашла способ продлить срок службы аккумуляторов для техники на 400 лет

Часто кажется, что важные открытия в истории науки делали взрослые, умудрённые многолетним опытом исследовательской работы учёные. Однако в реальности молодые умы не отстают от своих старших коллег. Вот и буквально в первые дни нового 2023-го года студенткой Калифорнийского университета в Ирвине во время экспериментов было совершено уникальное открытие, которое может стать началом создания перезаряжаемой батареи, способной проработать аж 400 лет.


Читать дальше  » 

Технологический суверенитет: композитные материалы в России

С чего начинается технологический суверенитет? Когда полетят МС-21 на отечественных крыльях? Импортозамещение — производственный фронт? Российские композиты сегодня

В этом видео:

— Композитостроение сегодня

— Исторические вехи развития композитов в России

— Производство крыльев для МС-21 из отечественных композиционных материалов АО «Аэрокомпозит» ПАО корпорации «Иркут»

— Отрасли применения композитов, в т. ч. в кораблестроении

— Опыт использования композитов в строительстве яхт и катеров «Компан Марин»

— Развитие инновационных технологий в композитостроении компании «Карбонтекс».

РКС разработали новое поколение микросхем для сверхбыстрой передачи спутниковых данных

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершил разработку серии уникальных квадратурных модуляторов для перспективных спутников навигации, связи, телекоммуникаций, изучения космоса и экомониторинга. Микросхемы размером 5×4 мм станут частью современных радиолиний для передачи информации со спутника наземным и космическим объектам и значительно повысят скорость, стабильность и качество высокоскоростной широкополосной связи.


Читать дальше  » 

«Космонавт Юрий Гагарин» в море

«Космонавт Юрий Гагарин» — научно-исследовательское судно, флагман судов Службы космических исследований СССР.

Построено на Балтийском судостроительном заводе в Ленинграде в 1971 году. Длина одиннадцатипалубного теплохода 231,6 м, ширина 32 м, мощность главного двигателя 14 000 кВт, скорость хода 18 узлов, водоизмещение 45 000 т. Экипаж 136 чел., состав экспедиции 212 чел. На борту 1250 помещений, в т.ч. 86 лабораторий. Было предназначено для решения задач управления и связи одновременно с несколькими КА и Центром управления полетом через КА «Молния».

На борту судна 75 антенн, в т.ч. две антенны с параболическими отражателями диаметром 25 м. Судно могло находится в автономном плавании в течение 130 суток. Район работы – Атлантический океан.


Читать дальше  » 

Технология по “откачке” углекислого газа из атмосферы успешно прошла испытания

Океан, пожалуй, главный помощник человечества по борьбе с глобальным потеплением климата. Ежегодно он поглощает порядка 30% углекислого газа от всех годовых выбросов. То есть, если бы не океан, ситуация с климатом на планете сейчас была бы гораздо хуже. Но, к сожалению, бесконечно бороться с выбросами СО2 он не может. Дело в том, что углекислый газ растворяется в воде и соединяется с кальцием, а также с другими и ионами, в результате чего их запасы в воде истощаются.

Это приводит к изменению кислотно-щелочного баланса в воде, которое не только наносит вред морской экосистеме, но и замедляет “откачку” углекислого газа из атмосферы. В какой-то момент океан может вообще перестать поглощать CO2. Но ученые нашли способ как исправить эту ситуацию, и уже даже успешно протестировали разработанную ими технологию в полевых условиях.

Технология по “откачке” углекислого газа из атмосферы успешно прошла испытания. Известкование океана, по мнению ученых, поможет снизить кислотность вод океана, что позволит им больше поглощать углекислого газа из атмосферы. Фото.


Читать дальше  » 

Утраченная технология: как в СССР строили корабли на подводных крыльях и куда они исчезли?

В Советском Союзе суда с подводными крыльями были популярным видом путешествий. На Ракетах, Метеорах и Восходах проводили экскурсии. Их успешно использовали и в качестве обычного транспорта между городами. Хотя стоимость билетов была дороже, чем на поезда, удобство поездки и возможность любоваться видами делала поездки популярными.

Кто придумал корабли на подводных крыльях? В чем было их преимущество? И почему сегодня в России они практически не используются?

Утраченная технология: как в СССР строили корабли на подводных крыльях и куда они исчезли?

Читать дальше  » 

Термоядерный синтез может стать прорывом в современной энергетике

Нынешний энергетический кризис показал, что человечество не готово отказываться от ядерной энергетики, так как она гораздо более эффективна возобновляемых источников энергии. Однако она имеет ряд недостатков, которые всем прекрасно известны. Поэтому ученые с середины прошлого века работают над освоением альтернативного источника энергии — термоядерного синтеза.

Он во всех отношениях превосходит технология получения энергии путем расщепления атомного ядра, так как более эффективен, при этом менее опасен и в целом экологичен. Выработка электроэнергии данным способом осуществляется без выбросов углекислого газа в атмосферу. Но в чем суть этой технологии, насколько она перспективна и как близко ученым удалось подойти к ее реализации?

Термоядерный синтез может стать прорывом в современной энергетике. Реактор, в котором ученые воспроизводят термоядерный синтез. Фото.


Читать дальше  » 

Подборка интересных артефактов из прошлого

Сегодня беспроводная лазерная мышка с Bluetooth, которую можно подзарядить как обычный смартфон — это обычное дело. А ведь совсем недавно в такое чудо-техники было невозможно поверить. Современный подросток увидев здоровенную «мышь» с резиновым шариком, подумает о том, как в какие варварские времена жили его предки. Да уж, время летит быстро и мир меняется вместе с ним. Давайте поглядим на всем нам знакомые вещи, которые в прошлом выглядели, как артефакты исчезнувшей цивилизации.

Складной чемодан-шкаф, который был важным атрибутом путешественника в 19-м веке
 

Складной чемодан-шкаф, который был важным атрибутом путешественника в 19-м веке


Нет, это не калькулятор. Это ноутбук.
 


Читать дальше  » 

Компания Neuralink показала как чипированная обезьяна печатает на компьютере

Компания Neuralink показала как чипированная обезьяна печатает на компьютере. Neuralink Илона Маска готовится к тестированию мозгового имплантата Link на людях в 2023 году. Фото.

Neuralink Илона Маска готовится к тестированию мозгового имплантата Link на людях в 2023 году

Пока все наблюдают за Илоном Маском в Твиттере, команда Neuralink (также детище миллиардера) продолжает работу над усовершенствованием мозговых имплантатов. Ранее Илон Маск сообщил об успешном вживлении чипа в мозг обезьяны, благодаря чему последняя играла на компьютере и даже включала телевизор силой мысли. Напомним, что компания разрабатывает интерфейсы для мозговых чипов, которые, по ее словам, призваны помочь пациентам с ограниченными возможностями снова двигаться и общаться.


Читать дальше  » 

ГАЗ-16: как в Советском Союзе пытались создать летающую «Волгу»

Неважно, что у вас под капотом: двигатель внутреннего сгорания или электромотор. История и практика применения доказали, что нынешняя конструкция и компоновка автомобиля являются оптимальным решением – кузов, силовой агрегат под капотом, четыре колеса. Однако, в XX веке инженеры разных стран неоднократно пытались найти другие технические решения. Экспериментировали конструкторы не только с силовыми агрегатами, но и с ходовой частью.


Читать дальше  » 

История «Синего экрана смерти» BSoD

История «Синего экрана смерти» BSoD

Хоть изначально так и не задумывалось, но «экран смерти», как его теперь называют те, кто сталкивался с этим «чудовищем», стал невероятно узнаваемым явлением. Он вызывает довольно смешанные эмоции: легкий холодок по коже, от воспоминаний о той несохраненной информации, которые забрал с собой «синий экран», и небольшая ностальгия по временам, когда все только начинали осваивать ПК, а «экран смерти» непременно сопровождал этот процесс.


Читать дальше  » 

Ростех запустил производство высокотехнологичных узлов для бионических протезов рук

 © rostec.ru

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех запустил серийное производство высокотехнологичных механических узлов для бионических протезов рук Manifesto, которые позволяют выполнять уникальные жесты за счет работы каждого пальца по отдельности. Изделие оснащено специальными электромоторами, а каждую операцию можно настраивать в приложении на смартфоне на 3D-модели руки.


Читать дальше  » 

Малый модульный ядерный реактор — революция в ядерной энергетике?

Несмотря на всю эффективность ядерной энергетики, в какой-то момент западные страны начали от нее отказываться из экологических соображений. В качестве альтернативы ей рассматривалась “зеленая энергетика”. Однако с наступлением энергетического кризиса мирный атом вновь стал актуальным. Но классические атомные станции имеют ряд недостатков. Прежде всего, они очень дорогие, а их строительство — это очень сложный и длительный процесс.

Кроме того, не стоит забывать о других недостатках, из-за которых в мире стали от них отказываться — это опасность техногенной катастрофы, наличие ядерных отходов, выбросы тепловой энергии в водоемы и т.д. Очевидно, ядерная энергетика нуждается в новых технологиях, которые лишены этих недостатков. И такие технологии уже существуют — это малые модульные ядерные реакторы. Далее подробно рассмотрим что это такое и в чем заключаются их преимущества.

Малый модульный ядерный реактор — революция в ядерной энергетике? За малыми модульными реакторами, возможно, будущее ядерной энергетики. Фото.

За малыми модульными реакторами, возможно, будущее ядерной энергетики


Читать дальше  » 

В квантовом мире свет может одновременно двигаться вперед и назад во времени

Пока все это очень сложно для понимания, но очень, очень интересно, заявили исследователи

Квантовый эксперимент, в котором частица света может одновременно двигаться вперед и назад во времени, является еще одним примером странностей квантового мира. Хотя этот эксперимент, продемонстрированный двумя исследовательскими группами, не имеет прямого практического применения, в конечном итоге он может повлиять на прогресс в создании квантовых компьютеров или даже помочь в развитии теории квантовой гравитации.


Котята Шредингера

В квантовом мире свет может одновременно двигаться вперед и назад во времени


Читать дальше  » 

Очевидный кейс: в Москве разработали компактный рентгеновский аппарат

Портативный прибор предназначен для диагностики вне медицинских учреждений.

Малогабаритный рентгеновский аппарат для обследования людей и животных в нестационарных условиях разработал резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва». Портативный прибор помещается в компактном кейсе и собирается на месте за три минуты.


Читать дальше  » 

Ученые создали черную дыру в лаборатории и она начала светиться

Новые исследования показывают, что искусственные черные дыры функционируют так же, как настоящие

Среди бесчисленного множества космических объектов, самыми загадочными являются черные дыры – области пространства-времени, сила притяжения которых настолько велика, что даже фотоны света не могут вырваться за пределы их горизонта событий. Считается, что сверхмассивные черные дыры находятся в центрах галактик и Млечный Путь – не исключение.


Читать дальше  » 

Запуск термоядерного реактора ИТЭР в 2025 году стал маловероятен — система охлаждения пошла трещинами

На днях на заседании Совета ИТЭР были озвучены опасения о серьёзных задержках по проекту термоядерного реактора ИТЭР. В ходе сборки активной зоны термоядерного реактора выявлены трещины на трубопроводах системы охлаждения. На корпусе вакуумной камеры в составе теплового экрана около 23 км труб, от надёжности которых зависит работа всего реактора. Устранить неисправность на месте нельзя. Масштаб проблем уточняется.

Источник изображений: ITER

Внешняя сторона вакуумной камеры активной зоны реактора. Источник изображений: ITER


Читать дальше  » 

Странные телефоны прошлого, чей дизайн сегодня вызывает только удивление и восторг

Двухтысячные можно назвать одним из самых насыщенных периодов в плане изобретений. В это время создавались удивительные вещи с не менее удивительным дизайном. Особого внимания в этом плане заслуживают мобильные телефоны. Они были уникальными, так как их нужно было выгодно выделить на фоне продукции конкурентов.

Крупные производители не боялись экспериментировать и делиться с миром своими самыми невероятными разработками. В результате на свет появились многочисленные аппараты, которые больше напоминают диковинные устройства из фантастических фильмов, чем средства связи.

Предлагаем вам ради любопытства и ностальгии взглянуть на некоторые примеры мобильных устройств, которые уже, вероятно, никогда не будут в моде.


Читать дальше  » 

Открыты уникальные бактерии, которые живут в пещерах и формируют полноценные «тела»

Возникновение многоклеточных организмов — это одно из самых главных событий в истории Земли. Став многоклеточными, некоторые живые организмы нашей планеты начали выполнять не только базовые функции питания, движения и размножения. Многоклеточные организмы получили возможность жить дольше за счет замещения поврежденных клеток, начали иметь более крупные и разнообразные тела, а также стали обладателями множества других преимуществ.

Недавно японские ученые обнаружили в глубокой пещере уникальные бактерии, которые способны объединяться и формировать полноценные «тела». Даже в собранном виде их невозможно назвать многоклеточными созданиями, однако данная находка может дать начало разгадке одной из самых главных тайн нашей планеты — происхождения многоклеточных организмов.

Открыты уникальные бактерии, которые живут в пещерах и формируют полноценные «тела». Бактерии HS-3 умеют объединяться и формировать «тела». Фото.

Бактерии HS-3 умеют объединяться и формировать «тела»


Читать дальше  » 

«Абсолютно безопасен для окружающей среды»: директор «ИТЭР-Центра» — о работе над российским термоядерным реактором

Российский токамак с реакторными технологиями (ТRТ) находится на стадии разработки эскизного проекта, концепция будущего термоядерного реактора уже создана. Об этом в интервью рассказал директор частного учреждения «ИТЭР-Центр» госкорпорации «Росатом» Анатолий Красильников. По его словам, токамак станет предпоследним шагом к старту промышленного термоядерного синтеза. Данные для работы над этой установкой будут получены после запуска международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР — сейчас на площадке этого проекта возведены капитальные постройки и начата сборка оборудования.

«Абсолютно безопасен для окружающей среды»: директор «ИТЭР-Центра» — о работе над российским термоядерным реактором


Читать дальше  » 

Красивые студентки перестали получать высокие оценки после перехода на дистанционное обучение

Большое количество исследований показывает, что внешний вид влияет на успех человека. Ученицы с привлекательной внешностью этим тоже пользуются для повышения успеваемости. Психологи из Швеции изучили успеваемость нескольких сотен студентов из 5 университетов и выяснили, что привлекательные студенты получают более высокие оценки, но у учащихся женского пола это преимущество исчезает при переходе на дистанционное обучение.


Читать дальше  » 

НЛО земного происхождения: как американцы пытались собрать летающую тарелку?

Во второй половине XX века сообщения о появлении НЛО буквально спровоцировали всеобщую истерию. Случайные свидетели наперебой рассказывали о похищении инопланетянами, а уфологи предрекали грядущую войну миров. Как часто бывает, за информационным шумом скрывались реальные военные проекты. Как США пытались построить летающую тарелку, и существовали ли похожие программы в СССР?

НЛО земного происхождения: как американцы пытались собрать летающую тарелку?

Читать дальше  » 

Ученые выяснили, что мы можем погружаться в спячку и даже нашли в мозгу «тумблер» для этого

Все время клюете носом и вырубаетесь прямо посреди работы? О, это нормально, такие милые слабости и делают нас людьми. Тем более, физиологи из Российской академии наук обнаружили, что спячка — нормальное дело для человека. Точнее, в нашем мозгу есть участок, который способен врубить режим гибернации, примерно как у медведей. Звучит немного бредово, но, если задуматься, довольно логично.
 
Итак. Пункт 1: в нас есть механизмы спячки, хотя мы в нее и не впадаем

Ученые выяснили, что мы можем погружаться в спячку и даже нашли в мозгу «тумблер» для этого

Читать дальше  » 

Дизтопливо из полиэтилена и другие прорывные технологии с выставки «Химия-2022»

В этом видео:

  • газовый и жидкостный хромотографы — универсальные анализаторы химического состава
  • уникальный анализатор частиц
  • реакторные установки в химической промышленности
  • СЕНСАЦИЯ — керосин и дизельное топливо из полиэтилена!

Скачать