Национализация полным ходом. Россия забрала у американцев сотни тысяч гектаров плодородных сельхоз земель

Путин подписал указ о передаче всех активов «Агротерры» в пользу Росимущества.



Там четыре юридических лица, с общим земельным банком в 265 тысяч га. Принадлежала эта компания американскому фонду NCH Capital. Владелец этого фонда, Джордж Рор, активно скупал с\х земли в России, Казахстане, Украине, Болгарии и Румынии. Везде, где можно было взять дёшево.

И за 30 лет это Рор набрал себе около 1 миллиона га. Частично брал в аренду, с последующим выкупом за 3% стоимости, а частично в результате махинаций.

Выращивала «Агротерра» сою, кукурузу, рапс, свёклу, подсолнечник и пшеницу, а также владела плодородными землями в Центральной России (Курская, Орловская, Тульская, Рязанская и Тамбовская области).

В доле с американцами сидели голландцы и британцы, пишет автор. По большому счёту, компания за 16 лет сумела выгрести значительные сельскохозяйственные земли с рынка. На балансе у них 19 элеваторов на полмиллиона тонн зерна, огромный парк специальной техники, несколько производств и лабораторий. По совокупности мощностей и земельного банка, компания входит в топ 15 крупнейших игроков СНГ.

Длительное время, американские акционеры пытались пролоббировать компенсацию за эту компанию или найти покупателя, но не срослось. Россия всё забрала. Никаких британцев, американцев и голландцев, владеющих стратегическими отраслями, в России больше не будет. После заморозки наших активов Путин подписал указ о конфискации активов иностранных компаний и граждан, связанных с недружественными странами. Так что всё законно.

  • avatar
  • .
  • +14

1 комментарий

avatar
Вот кстати ответ на вопрос — что будет с собственностью компаний, скупивших земли (и не только земли) Украины, после окончания СВО…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.