Секреты наших предков, с которыми их деревянные дома не сгнивали и сотню лет

Когда речь заходит о деревянных домах при сравнении современных вариантов и сохранившихся исторических построек, невольно возникает мысль о том, что технологии строительства заметно ухудшились. Все потому, что срубы XIX столетия стоят до сих пор, а нынешние строители дают гарантию на деревянный дом в среднем только на 25 лет. А это значит, что методы работы с деревом, которые практиковались в прошлом, довольно действенны.

1. Методы обработки дерева

Для лучшего сохранения древесины лучше выбрать топор, а не пилу. /Фото: stroy-podskazka.ru

Для лучшего сохранения древесины лучше выбрать топор, а не пилу.

Еще во времена Древней Руси практиковался один незаурядный способ подготовки древесины перед непосредственным возведением. Они не пилили дерево, прибегали только к обтесыванию бревен. Все дело в том, что пила раскрывает древесные волокна, тем самым предоставляя их пагубному воздействию кислорода и воды, что приводит к ускорению процесса гниения. А вот при использовании обтесывания топором ситуация ровно противоположная. Тот, кто не пилит, а рубит — буквально «трамбует» древесные волокна, как бы запечатывая бревно. Именно потому эксплуатационный период избы из тесаного дерева будет более долгий.

2. Правильный выбор брёвен

Витые стволы для древних людей были предпочтительнее. /Фото: altzapovednik.ru

Витые стволы для древних людей были предпочтительнее.

Другой секрет от наших предков связан с выбором непосредственно бревен: сруб будет стоять дольше, если при его строительстве использовать витые бревна. Их структура сама по себе более долговечна и меньше подвержена гниению. Хотя при этом витые бревна труднее и в обработке — древесина-то крепче. И чтобы уменьшить объем работы, часто из витых бревен строили только нижние венцы. Однако в северных широтах, где влаги куда больше, избы нередко полностью возводились из этих более крепких стволов.

3. Материалы для гидроизоляции

Береста - отличная гидроизоляция. /Фото: re-st.ru

Береста — отличная гидроизоляция.

Знали наши предки толк и в гидроизоляции. Это сегодня используют рубероид или церезит, а вот столетия назад применяли куда более доступный и многофункциональный материал. Речь идет об обычной бересте, которая также является отличным изолятором влаги. Ведь не зря из нее делали даже емкости для жидкости. Конечно, она не настолько долговечна, как тот же рубероид, однако экологичней и найти проще.

4. Обжигание дерева

Оказывается, обжиг нужен не только для создания красивого интерьера. /Фото: lesoteka.com

Оказывается, обжиг нужен не только для создания красивого интерьера.

Еще одним популярным в прошлые времена способом увеличить долговечность деревянного дома — это применить технологию подкуривания, то есть обжигания дерева. Все дело в том, что в обработанном огнем дереве не способны размножаться ни бактерии, ни насекомые. Кроме того, слой сажи на древесине изолирует его и от контакта с кислородом, что также замедляет процесс гниения.

5. Пропитка дерева

Древесину раньше пропитывали маслами, и они не подводили. /Фото: youtube.com

Древесину раньше пропитывали маслами, и они не подводили.

Пожалуй, любому, кто занимался строительством деревянного дома, известно, что древесину дополнительно обрабатывают специальными веществами, которые спасают ее от гниения и плесени. А вот раньше таких растворов не существовало, поэтому для этой же цели использовались масла. Самым популярным в этом отношении считалось льняное масло. Судя по всему, оно работало, ведь дома стояли целехонькими и не одно столетие.

 

источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +10

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.