Россия обеспечила себя карандашами на 300 лет вперед, благодаря месторождению редкого минерала

Графит — один из наиболее распространённых минералов на планете Земля. В том или ином виде и количестве встречается он едва ли не в большинстве стран. Вот только по-настоящему большие запасы графита – редкость. В список ведущих производителей минерала не входит и десяти государств голубого шара.

К счастью для России, Мать-природа сделала ей подарок. На территории страны потенциальных грифелей для простых карандашей хоть отбавляй! Впрочем, говорить здесь было бы, пожалуй, и не о чем, если бы из графита сегодня делали лишь такую малозначительную мелочь.

Отличный материал. 

Графит – самородный минерал и одна из самых известных аллотропий углерода наряду с алмазом и углём. В обывательском представлении графит в первую очередь ассоциируется с грифелями простых карандашей. Однако, действительности в отношении этого на первый взгляд невзрачного материала куда сложнее. Благодаря своим химическим и физическим качествам графит нашёл самое широкое применение в современном хозяйстве.

Минерал высоко ценят за его устойчивость к окислению при высоких температурах и к оплавлению при нормальном давлении. Кроме того, материал ценят за высокую проводимость электричества и тепла, а также способность накапливать энергию. Вдобавок к этому графит может выступать в качестве смазки и антикоррозийного средства. При этом всё перечисленное – лишь основные и наиболее востребованные в промышленности позитивные качества минерала.

Главное — аккумуляторы.

В связи со всем перечисленным нет ничего удивительного, что графит самым широким образом используется в промышленности. Помимо простых карандашей этот минерал применяется в производстве электродов и нагревательных элементов, огнеупорных плит, плавильных тиглей, элементов тепловой защиты для специального оборудования и аэрокосмической техники.

Графит жизненно необходим в производстве клеев, пластмасс, синтетических алмазов. Сложно будет найти отрасль промышленности и машиностроения, в частности, где сегодня не использовался бы этот минерал. Графит нужен везде от автомобилей и электрокаров до ракет, самолётов и атомных реакторов. В последних он применяется в качестве замедлителя нейтронов.

Но самое злободневное применение графита сегодня – это, конечно же, производство аккумуляторов. В наши дни без графита не будет работать ни компьютер, ни смартфон, с которого почтенный читатель скорее всего прямо сейчас читает этот материал.

Без графита никак. 

На сегодняшний день в мире разведано графитовых месторождений с запасами не менее 600 млн тонн этого материала. Ведущими производителями минерала остаются такие страны, как Мексика, Чехия, Китай, Канада, Южная Корея и Россия. В последней на сегодняшний день известно не менее 12 крупных месторождений с суммарными запасами графита около 101 млн тонн.

При этом важно отметить, что залегающий в недрах графит – графиту рознь. Наиболее востребован относительно простой в добыче кристаллический чешуйчатый графит. В России таких месторождений 8 из 12. Параметры «чешуйчатого» — близки к идеальным.

Конечно, есть вариант еще лучше – жильный графит. В таких залежах материал самый чистый – 99% минерал. Но подобные месторождения довольно редки. С другой стороны, существуют аморфные залежи графита, где содержания минерала слишком низко для его коммерческого использования. Во всяком случае, при существующих сегодня технологиях обогащения.

Россия — один из лидеров. 

В контексте всего упомянутого важно указать на еще один малозаметный для широкой публики момент. Так, в конце 2024 года Международное энергетическое агентство опубликовало прогноз, согласно которому уже к 2040 году потребление графита лишь со стороны энергетического сектора вырастет минимум в 15 раз. Примечательно, что почти одновременно с этим в Китае приняли решение о прекращении поставок своего графита в некоторые страны.

Что же до России, которая остаётся одним из ведущих производителей этого материала, то на её рынке добыча и производство графита серьёзно омрачаются сложной логистикой и низкими мощностями существующих комбинатов. Значительная часть русского графита уходит на экспорт.

При этом цена материала настолько высока, что местным производителям промышленных товаров зачастую приходится покупать не отечественный, а иностранный графит. Изменить сложившуюся ситуацию способно лишь дальнейшее развитие производства этого востребованного минерала.

Без графита в наше время никак.

К счастью, лёд в этой области уже тронулся. На протяжении последних 12 лет в России занимались развитием нового крупного месторождения графита. Залежи месторождения «Союзное» способны давать породу с содержанием минерала не менее 30%. В конце 2024 года было завершено развёртывание транспортной инфраструктуры, промышленной площадки и карьера по добычи ценного материала.

Прямо сейчас на «Союзном» ведётся строительство нового обогатительного комбината. В добавок к этому, отечественными специалистами была разработана новая технологиях обогащения минерала. С её помощью российские обогатительные фабрики смогут получать графит высочайшего качества. При этом оцениваемых запасов «Союзного» должно хватить почти на 300 лет разработки.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +24

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.