Муфтият Карачаево-Черкессии вслед за Дагестаном запретил ношение никаба

Дагестан становится законодателем исламской моды, так сказать. Интересно, кто ещё последует его примеру?

Муфтият Карачаево-Черкессии вслед за Дагестаном запретил ношение никаба

Духовное управление мусульман Карачаево-Черкессии вслед за Дагестаном приняло решение временно запретить ношение в республике никабов. Соответствующий указ подписал председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа и муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Хаджи Бердиев.

«Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии считает ношение никаба в современных условиях в России запретным, до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения»,— сообщил Хаджи Бердиев.

Муфтият Карачаево-Черкессии вслед за Дагестаном запретил ношение никаба

Отмечается, что запрет будет действовать «до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения». Как отмечают СМИ, Совет муфтиев Координационного центра мусульман Северного Кавказа постановил, что ношение в современных условиях излюбленной радикальными исламистами одежды в виде паранджи и никаба наносит практический вред всем мусульманам и угрожает конфликтами на национальной почве.

Добавим, что 4 июля примерно то же самое сказал муфтий Башкирии Айнур Биргалин. Он напомнил, что никаб многих отталкивает от ислама, а сам головной убор никогда не был популярным среди башкир, подразумевая, что запретов в республике не планируется.

«В Республике Башкортостан никаб — это редкое явление. За год я вижу девушек в никабе один-два раза, и, как правило, это приезжие мигранты других национальностей.

Однако, когда речь заходит о никабе, реакция населения оказывается совсем иной. Никаб вызывает страх у многих людей, что отталкивает их от ислама. На сегодняшний день никаб ассоциируется с чем-то опасным и негативным, связанным с исламом и мусульманами. Более того, никаб никогда не был популярен в наших землях. Обсуждение этой темы в Башкортостане не популярно и не актуально», — сказал башкирский муфтий.

Муфтият Карачаево-Черкессии вслед за Дагестаном запретил ношение никаба

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
Пару дней назад в гостях у Карнаухова на Соловьев Лайф был один из ведущих муфтиев России. Он русским по белому сказал, что никаб — это традиция в некоторых странах, а не прописанная в Коране обязанность. Причем традиционные направления ислама, которые существуют в России, этой традиции не имеют.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.