Советские фильмы: 7 положительных персонажей, которые вызывают раздражение

Как правило, в кино персонажи подразделяются на положительных, отрицательных, ну или нейтральных. Но бывают случаи, когда казалось бы положительные персонажи, вызывают сильное раздражение у зрителя по разным причинам.

Советские фильмы: 7 положительных персонажей, которые вызывают раздражение

И сегодня я хотел бы рассказать именно о таких вот казалось бы положительных персонажей из советских фильмов, которые вызывают скорее раздражение, нежели симпатию. И сразу хочу отметить, что во-первых, это лишь мое мнение, а во-вторых, я никак не хочу очернить культовые советские фильмы и актеров. Речь идет исключительно о персонажах.

1. Отец Настеньки («Морозко»)

С самого детства я обожал фильм-сказку «Морозко» Александра Роу. Да и даже в нынешнее время мы пересматриваем этот фильм вместе с детьми. И казалось бы, здесь все четко расставлено: Настенька и Иванушка — положительные (хотя, изначально Иван предстает перед нами самовлюбленным персонажем), а мачеха с Марфушенькой — отрицательные.

И вот самое интересное, что сами по себе мачеха с Марфушенькой меня никогда не раздражали. Да, они отрицательные, но именно в этом была их сущность.

Советские фильмы: 7 положительных персонажей, которые вызывают раздражение


А вот, кто действительно вызывал негативные эмоции, так это отец Настеньки. Он целиком и полностью зашуган своей женой, и не смеет ей перечить. И несмотря на то, что та откровенно унижает Настеньку, отец просто отмалчивается.

Более того, когда мачеха приказывает отвести Настеньку в лес, чтобы та замерзла насмерть, то отец сам ее в лес и отвозит. Да, он одумался и погнал высказать жене все, что о ней думает, но когда он видит, что Насти нет, он снова «включает свою старую пластинку» и покорно говорит «Молчу-молчу». И дальше судьба дочери его не волнует.


Да, я понимаю, что это всего лишь сказка, но если так подумать, то все равно напрашивается вопрос: Как можно переживать за свою шкуру, когда речь идет о твоем родном ребенке?.

Зато в конце, когда Настя вернулась с Иваном, старик наконец показал, кто в доме мужик.

2. Ольга Рыжова «Служебный роман»

В фильме «Служебный персонаж» по хорошему счету нет отрицательных персонажей. Да, может быть Самохвалов в исполнении Олега Басилашвили поступил и подло, но вот именно негативный фон создает именно Ольга Рыжова, которую бесподобно сыграла Светлана Немоляева.


Увидев свою первую любовь, она «съехала с катушек» и стала преследовать Юрия, не давая ему прохода. С самого начала Рыжова начала вести себя недостойно, сказав, что его жена делает посредственный салат, и ее салат лучше.


Более того, Ольга — замужняя женщина, а ведет себя как ветренная школьница, не давая прохода Самохвалову. Сам Самохвалов хоть и зря показал письма общественности, но и его отчасти можно понять. Он реально был в отчаянии, вот и пошел на такую глупость. Ну а месть Новосельцеву — это конечно же подлый поступок.

3. Гоша, он же Гога, он же Жора («Москва слезам не верит»)

Определенно, Гоша из фильма «Москва слезам не верит», это положительный персонаж. Он хозяйственный (хотя по его комнате и не скажешь), интеллигентный, общительный и всегда придет на помощь в разных ситуациях.


Но все же есть и в его характере и некоторые отрицательные черты, такие как наглость и излишняя самоуверенность. Но на самом деле все это выглядит даже довольно забавным. А раздражает в этом персонаже совершенно другое.

Помните момент, когда он узнал, что Родион является биологическим отцом Александры? Что сделал Гоша? Просто ушел, а затем «ударился» в запой. Такое чувство, что он только что узнал об измене Катерины. Нет, даже не так. Такое чувство, будто он на протяжении 20 лет думал, что Катя это его дочь, а потом узнал, что это не так.


Ну да, откуда-то появился мужик, с которым когда-то недолго была Катя, и на этом все. Даже если у тебя есть какие-то вопросы, так задай их. В общем, Гоша повел себя отвратительно.

4. Мальвина («Приключения Буратино»)

Хоть «Приключения Буратино» и является детской сказкой, но даже и здесь можно найти довольно неприятных положительных персонажей. Да, Карабас-Барабас, Лиса Алиса, Кот Базилио и Дуремар — это интересные, пусть и отрицательные персонажи, которые не вызывают негатива.


А вот Мальвина — это другое дело. Девочка с голубыми волосами ведет себя как настоящий тиран и диктатор. И если что-то происходит не по ее правилам, то извольте залезть в тёмный чулан.

5. Полина («Большая перемена»)

«Большая перемена» — это, безусловно, просто шедевральный фильм, который я стабильно пересматриваю каждый год. Все актеры здесь на своих местах, и каждый из них просто превосходно отыграл свои роли.


Лично у меня Полина в исполнении Натальи Гвоздиковой (именно персонаж, а не актриса) всегда вызывала негативные эмоции. То, как она поступила с Ваней еще в начале фильма, ни в какие рамки не лезет.

Она всегда держит его при себе, но отвергает его чувства. И когда у нее с Нестором произошел разлад, она побежала обниматься к Ванечке.

Но все же больше всего раздражало ее поведение в самом начале фильма. В разговоре по телефону с Ваней, она попросила прийти его в свадебный салон, сказав, что у нее есть сюрприз. Причем, она сказала ему бросать все и бежать в салон, сорвав его с работы. А когда Ваня (полагая, что женихом будет он) спрашивает, сколько брать денег, она уверенно говорит «Бери больше!».


И когда радостный Иван приходит в салон, то она просто в лоб, причем так, между прочим, говорит, что выходит замуж за Нестора, да еще и просит Ваню помочь с костюмом. Это какой нужно быть бессердечной, чтобы дать такую надежду своему воздыхателю, да еще потом и просить помочь подобрать костюм для своего жениха?

6. Ипполит («Ирония судьбы или С легким паром»)

В статьях подобного рода я часто вижу, что зрители не в восторге от Жени Лукашина в исполнении Андрея Мягкова, но лично меня Лукашин никогда не раздражал. Другое дело Ипполит.


Да, ситуация с мужиком в трусах дома у невесты неоднозначная, но можно же в конце концов решить вопрос как-то по-взрослому и для начала выслушать любимую, чтобы хотя бы проанализировать происходящее.

Но Ипполит только бегает туда сюда, как ошалелый, постоянно предъявляя Наде за все грехи. По сути именно он стал триггером того, что Надя ушла от него к Лукашину.

7. Елена Малаева («Гараж»)

Елена Малаева, роль которой исполнила Лия Ахеджакова, безусловно самый что ни на есть положительный персонаж в фильме «Гараж», ведь именно она встала на защиту пайщиков, которых лишили гаража, несмотря на то, что саму Малафееву это не коснулось.

Но если так посудить, то она удерживала насильно людей в помещении, закрыв дверь и спрятав ключ. Да, ее намерения благие, но совершенно не думала о людях, которым срочно нужно домой или по другим делам. Более того, она совершенно не думала о себе и своем ребенке, которого она воспитывала в одиночку, и который ждал ее дома.

Она говорила, что за правду пострадать не жалко. Ну а если бы она действительно пострадала за правду? Что если бы ее посадили на 15 суток, а то и больше? Чтобы было с ее сыном?

Ну а на сегодня у меня все. Я надеюсь, что статья вам понравилась. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых статей. Также, буду рад, если вы подпишитесь на наш телеграм-канал, на котором мы публикуем много интересных и ностальгических материалов на тему советского времени, в том числе и про кино.

  • avatar
  • .

Больше в разделе

  • Один из лучших фильмов Люка Бессона, вышедший в 1997 году. На тот момент это была одна из самых дорогих картин, которые сняли за пределами Голливуда. Общий бюджет фильма составлял 100 млн...
  • «Дюна» относится к жанру космической фантастики, космооперы. И для этого жанра, как правило, характерно наличие разнообразных форм жизни — всевозможных инопланетян, разумных ксеноморфов, арахнидов...
  • Трагикомедия «Афоня» (1974), рассказывающая о сантехнике-выпивохе из ЖЭКа, стала всенародно любимым хитом. Я уже даже и не вспомню, сколько раз я пересматривал эту картину. А когда я был в...
  • Этот фильм стал прорывным дебютом для Сильвестра Сталлоне. Никому не известный сценарист с сотней долларов в кармане отказался продавать свой сценарий за 350 000 долларов.

4 комментария

avatar
Такое впечатление, что автор не все фильмы посмотрел, а пользовался рассказом о фильмах, причём тех, кто смотрел невнимательно. Я про фильм Москва слезам не верит. Гоша ушёл в запой не от знакомства с отцом девочки, а после того, когда узнал, кем работает его возлюбленная. Его обидело то, что ему об этом не рассказали. Автор! Посмотри фильм сам и внимательно!!!
avatar
В статьях подобного рода я часто вижу, что зрители не в восторге от Жени Лукашина в исполнении Андрея Мягкова, но лично меня Лукашин никогда не раздражал.
Ну а чего ты ожидал от человека, который не видит разницы между человеком который набухался, бросил любимую женщину на НГ, увёл женщину у Ипполита, и Ипполитом который пришёл в гости к любимой а у неё дома мужик в трусах. Так Ипполит ещё и виноват оказывается. Если б его женщина любила то нашла бы слова и время объясниться а не закрутила бы интрижку.

Аналитика которую мы заслужили

PS да и по сути автор сам придумал термин «положительные персонажи» для этих фильмов. В этих фильмах нет положительных и отрицательных, эти фильмы о жизни и поступках. А зрители сами оценивают что им нравится а что нет. Кто то пересмотрел творчество марвела и DC походу
avatar
ну нейросеть же
avatar
тоже… положительный персонаж, но раздражает… особенно в конце фильма, когда начинает клянчить лайки и подписки…
кстати, интересно — на что нейросеть донаты/монетизацию тратить будет?
переживаю — не кончилось бы всё банальным алкоголизмом…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.