Десять обожаемых нами фильмов, которые когда-то критики просто в грязь втоптали

Мнение кинокритиков часто не понять. Бывает, что миллионы людей пересмотрели фильм уже по десятому разу и растащили на цитаты, а образованные киноведы назвали его «пошлой безвкусицей». И лишь спустя годы и десятилетия становится понятно, что обычные зрители были правы: кино-то легендарное.

Десять обожаемых нами фильмов, которые когда-то критики просто в грязь втоптали

«Москва слезам не верит»



После выхода картины на экран было множество презрительных отзывов о том, что фильм — просто дешевая мелодрама, которая эксплуатирует низменные, животные чувства зрителей. Премия «Оскар» и кассовый успех фильма стали полной неожиданностью для кинематографического руководства и критиков.

Меньшов вспоминал: «Меня все уже убедили — коллеги и критики, что это недокино, что я снимаю какой-то позор».

«Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»



Критики и цензоры очень прохладно приняли комедию. Создателей картины ругали и за неподобающий образ милиции, и за насмешку над народами Африки в лице вымазанного сажей и завернутого в рулон обоев Феди.

На самом деле творчество Леонида Гайдая в принципе не воспринималось всерьез киноведами того времени. Его фильмы считались развлечением для низших слоев и принадлежностью к недо-искусству. Особенно для снобистской московской кинематографической аудитории, которые считали, что это фильмы-однодневки.

«Июльский дождь»



Лента была принята в штыки настолько, что чиновники даже ограничили ее прокат. А один из критиков того времени опубликовал открытое письмо, где обвинил режиссера в слабой драматургии, затянутости, эстетизме и претенциозности.

Сейчас же этот фильм Марлена Хуциева (того самого, который снял «Весну на Заречной улице») считается одним из лучших и красивейших в кинематографе.

«Жестокий романс»



Критики очень невзлюбили работу Рязанова. Они обвиняли его в «опошлении пьесы и в глумлении над русской классикой». А еще в том, что он снял «мелодраму» вместо серьезного «обличительного» кино и сотворил из идеальной и правильной главной героини обычную распутницу.

Но зрители единогласно признали картину лучшим фильмом года и обожают ее до сих пор.

«Ирония судьбы, или С легким паром!»



У нас с друзьями есть традиция. Каждый год, 31 декабря, мы пересматриваем «Иронию судьбы». Фильм только за время первого показа посмотрело 100 миллионов человек, а потом ленту еще и повторили по многочисленным просьбам зрителей.

Однако критики снова нашли, к чему придраться. Рязанова обвинили в том, что он изобразил на экране крайне безответственных граждан, которые в своем возрасте не обзавелись ни семьей, ни детьми.

«Собачье сердце»



Владимир Бортко вспоминает: «Я открыл газеты и обомлел. За достоверность цитат не ручаюсь, но там было написано примерно следующее: „Такой дряни, как „Собачье сердце“, никто отродясь не снимал. Режиссеру за это надо кучу всего нехорошего сделать“.

За границей нас приняли благосклонно: фильм отметили призами в Италии, Польше, Болгарии. А через 2 года после выхода „Собачьего сердца“ на экран мне и Евгению Евстигнееву вручили Госпремию».

«Бриллиантовая рука»



После выхода на экран картина получила огромное количество разгромных отзывов. Гайдая обвиняли в том, что внутренние пустоты фильма он заретушировал беготней, погонями и трюками. А многие сцены и вовсе сравнивали с цирковым представлением.

При этом зрители фильм обожают и цитируют даже спустя десятилетия.

«Белое солнце пустыни»



В год выхода фильма мнение о нем было сплошь скептическим. Будто бы режиссер хотел снять вестерн, но у него не получилось. Операторскую работу, монтаж и звукорежиссуру, по мнению специалистов, также нельзя отнести к образцам киноискусства.

Сегодня фильм считают культовым, а его главному герою даже установили памятник.

«Человек-амфибия»



В чем только ни обвиняли создателей фильма. Говорили, что это не искусство, а третьесортный жанр, Ихтиандр — просто Тарзан с жабрами, а вся лента — насквозь приторная и фальшивая.

Нападки поутихли лишь года через три, когда кино посмотрело более 100 миллионов зрителей.

«Карнавальная ночь»



Это был дебют Эльдара Рязанова как режиссера, и все проходило с приключениями. После того, как была отснята первая половина фильма, руководство «Мосфильма» вынуждено было констатировать большой перерасход средств и нарушение графика съемок. Был собран художественный совет, который разнес увиденный материал в пух и прах. Картину заклеймили «чудовищной пошлостью» и предложили просто дать закончить фильм, на который потрачены такие большие средства, а потом забыть о нем и о его авторе «как о кошмарном сне».

Но после выхода картины в прокат о перерасходе бюджета уже не вспоминал никто. Колоссальные сборы во много раз перекрыли все расходы на съемки.
adme.media

  • avatar
  • .
  • +7

Больше в разделе

  • Один из лучших фильмов Люка Бессона, вышедший в 1997 году. На тот момент это была одна из самых дорогих картин, которые сняли за пределами Голливуда. Общий бюджет фильма составлял 100 млн...
  • «Дюна» относится к жанру космической фантастики, космооперы. И для этого жанра, как правило, характерно наличие разнообразных форм жизни — всевозможных инопланетян, разумных ксеноморфов, арахнидов...
  • Трагикомедия «Афоня» (1974), рассказывающая о сантехнике-выпивохе из ЖЭКа, стала всенародно любимым хитом. Я уже даже и не вспомню, сколько раз я пересматривал эту картину. А когда я был в...
  • Этот фильм стал прорывным дебютом для Сильвестра Сталлоне. Никому не известный сценарист с сотней долларов в кармане отказался продавать свой сценарий за 350 000 долларов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.