Переводчик обязательств

Дискуссия о многополярном мире переходит с политической арены на широкий экран. Удивительное дело — британский режиссер Гай Ричи снял фильм «Переводчик» (так в российском прокате, на самом деле он называется The Covenant – “Обязательство”) о бессмысленности американской войны в Афганистане, которая продолжалась 20 лет и унесла десятки тысяч жизней.

Роскошная картинка (старик Ричи всё еще умеет снимать) заканчивается титрами о том, что после 20 лет присутствия войска были выведены, а власть снова вернулась к талибам.

Обычная американская схема. Разнести страну в труху, прикрываясь великими целями — и уйти, оставив разруху и предав тех, кто успел им поверить. А фильм обязательно посмотрите, рекомендую.

Тем более что Квентин Тарантино уже заявил, что станет писателем после того, как закончит снимать свой последний фильм «Кинокритик».

Вообще, в этом нет ничего удивительного. Во-первых, Тарантино уже пробовал себя в этом качестве: его роман «Однажды в Голливуде», являющийся не столько новеллизацией одноименного фильма, сколько его дополнением, был довольно тепло принят как критиками, так и аудиторией.

А во-вторых, творческий метод Тарантино изначально строился на восприятии фильма как пусть и очень своеобразного, но текста, замкнутой системы знаков. Отсюда все эти игры с шифрами, прямыми или косвенными цитатами и метакомментариями. Такое кино — в отличие от какого-нибудь Параджанова — без проблем может быть конвертировано в книгу.

Так что, выступая в качестве писателя, Квентин Тарантино лишь меняет форму записи, суть остается прежней.

PS. А на сладкое – новый учебник из академии госслужбы при президенте РФ:

Нет, я ни на что не намекаю.

 
Материал: t.me/krispotupchik/7939
  • avatar
  • .
  • +11

Больше в разделе

  • Один из лучших фильмов Люка Бессона, вышедший в 1997 году. На тот момент это была одна из самых дорогих картин, которые сняли за пределами Голливуда. Общий бюджет фильма составлял 100 млн...
  • «Дюна» относится к жанру космической фантастики, космооперы. И для этого жанра, как правило, характерно наличие разнообразных форм жизни — всевозможных инопланетян, разумных ксеноморфов, арахнидов...
  • Трагикомедия «Афоня» (1974), рассказывающая о сантехнике-выпивохе из ЖЭКа, стала всенародно любимым хитом. Я уже даже и не вспомню, сколько раз я пересматривал эту картину. А когда я был в...
  • Этот фильм стал прорывным дебютом для Сильвестра Сталлоне. Никому не известный сценарист с сотней долларов в кармане отказался продавать свой сценарий за 350 000 долларов.

1 комментарий

avatar
не, весьма посредственный фильм, странно, что под именем Гая Ричи.
фильм, как и весь голливуд восхваляет американского солдата ответственного к своим долгам (уже странно). такой «спасти рядового переводчика» на минималках.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.