Студентка, спортсменка, комсомолка, наконец, она просто красавица / "Кавказская пленница" (1967)

Столетию со дня рождения Леонида Гайдая посвящается
                       
_900 x 600 1.jpg
 

Фразу про студентку, спортсменку и просто красавицу из культового фильма Гайдая «Кавказская пленница» знают все.  Давайте сегодня рассмотрим образ этой героини и ее наряды, за которые отвечал художник Н. Шимилис

Когда гражданин Саахов назвал Нину «студенткой, комсомолкой, спортсменкой и просто красавицей», он как бы нарисовал образ идеальной советской девушки 1960-х годов. Она должна была совмещать интеллект и стремление к знаниям с политической активностью и физической закалкой. Красота – желательная опция, и Саахову была важна и эта составляющая, как и многим другим кавалерам. При этом, красота по-советски подразумевала и ум, и другие личностные совершенства.

_900x 600.jpg

Кадр из фильма «Кавказская пленница»
   

Наталья Варлей (точнее – её Нина) прекрасно вписалась в этот типаж.  У нее типичное для цирковой артистки телосложение — ладная, крепкая, мускулистая.

scale_1200 (2)8876.jpg
Наталья Варлей — артистка цирка

scale_1200 (1)oii.jpg
Типажи девушек 1960-х годов.
                   

Интересно, что в СССР не был популярен образ Твигги, хотя, о ней вскользь писалось в журналах мод 1968-1969 годов. Её называли в публикациях – Лесли Хорбни, то есть настоящим именем, тогда как twiggy – это «хрупкая», худышка, веточка. Говорилось о ней, как и о Пегги Моффит, как о курьёзах западного стиля. Без фото.
             

Советский идеал красоты всегда подразумевал статность и то, что именовалось «складная».

scale_1200 (14)kkh.jpg

Советские манекенщицы первой половины 1960-х годов. Третья слева — Регина Збарская. Третья справа — Елена Изергина.
 

Лучше всего об этом писал не фэшн-обозреватель, а фантаст Иван Ефремов, описывая девушку Симу в «Лезвии бритвы». Невысокий рост, не переразвитые, но явные формы, стройные ноги: «Физическая красота девушки сливалась с её душевной сущностью, растворялась в ней, странным образом теряя свой вызывающий оттенок. Плавные и в то же время быстрые движения Симы, её гордая осанка и открытый внимательный и веселый взгляд — казалось, девушка эта явилась из будущего».


scale_1200 (15)uutd.jpg

Типажи советских манекенщиц 1960-х.
   

Идеал всегда формируется под нужды общества – в Советском Союзе девушка, женщина обязывалась не только стать женой и мамой, но, главным образом, хорошей работницей, а в 1960-х – непременной интеллектуалкой. Поэтому Нина – студентка, а не работница фабрики (как это могло быть ещё в 1950-х). Не только спортсменка, но походница-скалолазка. Тогда все крутые девчонки лазали по склонам и пели под гитару «Лучше гор могут быть только горы». Красавица – сильна и надёжна. И – вынослива.

scale_1200 (16)77f.jpg

«Журнал мод» — печатный орган ОДМО на Кузнецком мосту. 1968 год. Блондинка — Мила Романовская.
                 

Танцует твист? Почему бы нет. В те годы спокойно относились к западным веяниям, а Василий Аксёнов – писатель-гуру, кумир тогдашней молодёжи внедрял откровенное западничество на страницах своих повестей и рассказов. Положительные герои фильмов тоже любили французские песенки и американские танцы. СССР тогда был сверхдержавой, лидером космической гонки, обществом, где высшее образование – норма, а не привилегия, а потому не надо бояться тамошних твистов – они вряд ли переманят девушку на сторону «потребительства и наживы».


scale_1200 (17)jkmnb.jpg

Для сравнения: Пегги Моффит и Твигги VS Мила Романовская и Регина Збарская. Это не спор о красоте, ибо хороши все. Тут — вопрос общественных приоритетов.
                           

Говорилось, что следовать моде – хорошо и непредосудительно. Без фанатизма. Нина одевается просто и – очаровательно. Когда она появляется на дороге, она похожа на мечту о будущем – лёгкая, но сильная. Никакого убогого кокетства и лишь – солнечное очарование.


Mодный образ Нины невероятно хорош как оптимальный вариант для правильной девушки, тем не менее, следящей за трендами. Итак, в первой сцене, где Шурик и его осёл воодушевляются Ниной, её летящей походкой и — летящей юбочкой. Романтическая грёза.

scale_1200oooo.jpg
Кадр из фильма «Кавказская пленница»
     
Вообще, такой подол в 1960-х был «колоколом», на нижних юбках, но здесь качающийся колокол был бы грубоват — нужен ветер (нижние юбки убраны). С точки зрения киношной цветопередачи, костюм идеален — созвучие белого, синего и красного плюс — белый платок, добавляющий динамику. К середине 1960-х клёш, колокол стали выходить из моды, их потеснил прямой силуэт с минимальным количеством вытачек или вовсе без них.

scale_1200 (3)hlmnmm.jpg

Сосуществование прямого и колоколообразного силуэтов в пределах одного журнала!
                             

В 1964-1966 годах эти два силуэта сосуществовали. Подол становился всё короче и наступала эра мини. В Лондоне и Париже сразу два модельера — Мэри Куант и Андре Курреж — выпустили на подиум манекенщиц в каких-то детских платьях. Мини — это игра в детско-подростковый стиль, в смешливую ребячливость, свойственную 1960-м годам. Плюс тема геометрического минимализма, когда всё должно быть ясным и прямым.


scale_1200 (4)ddd.jpg

Кадр из фильма «Кавказская пленница»и модели из западной прессы.
                                   

Однако массово мини ещё мало кто носил — даже в западных журналах, вроде немецкой Burda Moden, показывались модели в миди.

У нашей героини есть такое простое, лаконичное платьице, в той сцене, где она открывает вместе с товарищем Сааховым новый ЗАГС. Это скромное мини, где видно лишь коленки, что было нормой. В самый раз. И тут всё прекрасно с точки зрения цвета — в приглушённый перванш резко врывается белый, праздничный.

Мы здесь видим интересную деталь — белую ленту, опоясывающую причёску, но допускался и пластмассовый обруч.


scale_1200 (5)rrr.jpg
Кадр из фильма «Кавказская пленница». Варианты из журналов. Лента или обруч — популярный тренд 1960-х гг.

scale_1200 (6)ffs.jpg

Лента в волосах.
                       

В другом фильме Леонида Гайдая — в «Бриллиантовой руке» белую ленту носит уже Анна Сергеевна, да и вообще найти в тогдашних журналах этот аксессуар не составляет никакого труда. Писалось, что это заменяет …шляпку. И да — в 1960-х шляпа перестала быть обязательной для дамы, равно как и летние перчатки. Эпоха тотального упрощения!

scale_1200 (7)fk.jpg

Тут мы видим высоту каблука и — опять же сосуществование колокола и прямоугольника.
                         

У Нины — очаровательные туфельки на низкой шпильке, такие носили с всё укорачивающейся юбочкой, а к концу десятилетия шпилька уступила место низкому и широкому каблуку. О, да! Бриджи со спортивной обувью, в которых красавица-комсомолка отплясывала «буржуйский» (шутка) твист! Гайдай совершил забавную диверсию — обычно в обтягивающих штанишках рисовали мажорок-тунеядок-прогульщиц. А тут — идеальная фемина.


scale_1200 (8)bbb.jpg

Кадр из фильма «Кавказская пленница» и… карикатура.
           

Впрочем, во Франции ту же Брижит Бардо осуждали за ношение брючек-капри в Сен-Тропе, так что советская мораль тут ни при чём.
               

И — хит времени! Цветные колготки. Вообще, колготки и на Западе были новинкой, их внедрение происходило сложно — большинство женщин привыкли к чулкам и неохотно пробовали вещь, где пояс и чулки зачем-то вместе. Развернулась массированная реклама новинки, чтобы дамы покупали странную штуку.


scale_1200 (9)jjj.jpg
Наталья Варлей и Кэрол Лоуренс в фиолетовых колготках.

scale_1200 (10)vvv.jpg

Реклама цветных колготок.
   

Вообще, колготки — это ответ на возникновение длины мини, ибо часто юбка… начиналась примерно там, где заканчивались чулки. А если акцент идёт на стройные ноги, и вообще — на ноги (любые), то важно их выделить и явить. Отсюда — цветность и яркость. Не могу сказать, что в СССР и странах социализма женщины массово носили фиолетовые образцы, но у Натальи Варлей они были! В общем, замечательная девушка во всех отношениях.

scale_1200 (12)ppuj.jpg
Кадр из фильма «Кавказская пленница»

Отсюда
Отсюда

  • avatar
  • .
  • +25

Больше в разделе

  • Старые добрые французские комедии с Луи де Фюнесом всегда ценились у нас в стране. Помню, как еще ребенком я с удовольствием смотрел фильмы о жандармах, в центре которого был потрясающий Людовик...
  • В этой подборке могут оказаться фильмы, которые вам нравятся. Но звезды на небе сошлись так, что они стали самыми неудачными в карьере действительно культовых режиссеров. Безусловно, их неудачи...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.