Почему наши «убийцы Ютуба» никак не взлетают
Вчера вечером подключал ВКВидео на Руксперт. Авторы потребовали: чтобы ссылаться на патриотическую музыку и документальные фильмы, которые лежат не на вражеском Ютубе, а на отечественном хостинге.
Теоретически в таком подключении ничего сложного — тот же Ютубе подключается в три клика.
На ВКВидео, однако, понаставили барьеров против таких как я: пришлось разбираться в их технической бюрократии, регистрироваться, получать их глупый токен и думать, почему же он не работает. Я сдался, когда выяснил, что токены мне будут выдавать по чайной ложке и что их вдобавок надо будет обновлять каждый час. И всё это просто для того, чтобы нормально оформить ссылку на их же сайт! Я рассчитывал потратить на подключение к ВКВидео 20 минут, а убил целый вечер. В итоге с грехом пополам всё же подключил при помощи «костылей».
Этот инцидент хорошо иллюстрирует главную болезнь проваливающихся соцсетей: они забывают о том, что они соцсети. О том, что они не делают контент сами, а живут за счёт того, что делают пользователи.
Первоочередная задача любой соцсети такого рода — создать комфортную среду для блогеров, которые пишут видео, и для тех, кто ссылается на эти видео, делая их популярными. У меня должна быть возможность в два клика встроить видео из ВКВидео себе на сайт, чтобы я мог тем самым увеличить аудиторию соцсети. Мне, однако, ставят препоны, как будто я паразит или попрошайка, которому соцсеть оказывает большую милость позволяя пользоваться её услугами. Живо напоминает магазины эпохи дефицита, в которых покупатели были досадной помехой, отвлекающей продавцов от важных дел.
Разговор с авторами свысока, «через губу», вообще характерен для импортозамещающих проектов, разного рода «убийц» Википедии и тому подобного. Казалось бы, западные конкуренты очень сильны, поэтому нашим соцсетям надо как следует постараться, чтобы убедить рядовых авторов уйти с того же Ютуба и работать с ними. Но это в теории.
На практике руководство соцсетей, чебурпедий и тому подобного приглашает к себе телебогему категории Б или кого-нибудь ещё из числа вхожего в высокие кабинеты общества, потом отчитывается за это перед начальством и считает дело сделанным. К массовым авторам, которые не пьют водку с руководством, в соцсетях относятся как к чему-то маловажному, само собой разумеещемуся.
Дескать, вот мы сейчас откроем очередную площадку (дополнительно к сотне уже действующих), а блогеры сами у нас заведутся, как мыши в грязном белье. Делиться с блогерами деньгами не надо, это лишнее. Давать им возможность заработать — тоже не надо. Слушать, что блогеры говорят, и решать их проблемы? Да ну, не стоят они того. Лучше добавить блогерам головной боли и запретов, чтобы им жизнь мёдом не казалась — пусть знают своё низкое место, не забывают, что они в гостях.
Повторюсь, это во всех известных мне отечественных соцсетях так. Менеджмент занят или заигрываниями с выходящей в тираж тусовкой старой интеллигенции, которую публика не смотрит и не читает, или добавлением позорных анимированных смайликов, или организацией планово-унылых мероприятий в духе «отмечаем 5 лет со дня 10-летия отмечания 15-ти лет». На основную массу авторов при этом кладут метровой толщины болт от вантового моста, делая, однако, исключение для помоечников. Чернушники, кликбейтеры, спамеры и разжигатели ненависти (с иностранными айпи) чувствуют себя в условиях слабой модерации, как рыба в воде.
Почему так получается, понятно: руководство соцсетей является иерархической системой, которая считает независимых авторов самым днищем: независимые авторы не имеют должности и зарплаты, при этом авторы не могут причинять неприятности сотрудникам соцсети, а вот сотрудники соцсети, напротив, имеют над авторами модераторскую власть.
Некоторые соцсети пытаются смягчить проблему, собирая обратную связь и выделяя специальных сотрудников для работы с авторами, но получается плохо. Лучшее, что я видел — это вялая психологическая поддержка со стороны специально выделенных сотрудников соцсети: «да-да, дорогой автор, мы сочувствуем вашей боли, оставайтесь на линии, ваше мнение очень важно для нас».
Вместо завершения поста замечу, что по тем же причинам у нас нет и нормальной государственной пропаганды — иерархия чиновников не хочет и не может выстраивать рабочие горизонтальные связи. Деньги на пропаганду выделяют, и немалые, но всё распределяется среди «своих», то есть среди тех, кто в иерархию хоть как-то встроен. Как итог, эти «свои» или вызывают усмешку своими тремя просмотрами в месяц, или транслируют нам за бюджетные деньги вражескую повестку, или делают и то, и другое одновременно.
14 комментариев
— Точно убьете?
— Зуб даю!!!
— На…
— Убил?
— Вот расходы… Бюджет освоен…
— Убил??
— Не шмагла…
1) Никакой по содержанию и удобству ВК — видео, с абсолютно дерьмовым контентом, зависаниями и прочей шляпой.
2) Убитую в хлам ВК, при том, что до всех этих историй об убийстве иностранных сервисов, ВК и так был говном (хотя даже тогда он давал сто очков вперед Лицекниге), а стал абсолютно перегруженным и неудобным окончательно.
3) Отсутствие убийцы инстраграма.
Единственное, что стало хорошо это как ни странно, это рутуб и то, потому что на нем загружена база зарубежных фильмов в неплохом качестве, больше чем на трекерах. С таким рутьюбом наглухо отпадает надобность в говнопоисках и говновинках и говноокко.
Ну и про убийц чего-то там, как обычно говорили не те кто причастен, а всякие журналюги.
ЗЫ: сам я не пользуюсь соцетями вовсе. В мордокниге как то была игра длинною в годы и всё. Ну а видео сервисами со смарт приставки.
2) Непривычный и поэтому неудобный после ютуба интерфейс;
3) Самое главное: алгоритмы, столько говноХарлмова, тупорылого стендапа, Сатира, Минаева, как в вк-видео нигде нет, причем в вк-видео я подходил разумно, старался не все подряд смотреть, а сразу сформировать информационный пузырь, чтобы в меру информации о кино, музыке играх, технологиях и юриспруденции, но мне все равно ебучий вк пихает харламова.
4) Новые фильмы и сериалы я почти не смотрю (не только российские, но и зарубежные), потому что современность дарит гавно.
И последнее. Я не хочу, чтобы какой-то барыга, который вместо того, чтобы сделать нормальный сервис, посредством РКН незаконно пытается блокировать конкурента ссылаясь на уёбищное: «Деградация оборудования». Поэтому каждый раз, когда я смотрел ВК-видео, внутри вскипала ненависть из-за ситуации, когда какой-то уебан, который захотел в легкую денег срубить, порешал за меня, что мне можно смотреть, а что нельзя. Поэтому три веселых буквы, танцы с бубнами и только ютуб.
Ни один глава компании вроде Газпром-медиа не опроверг в СМИ слова об «убийцах всякого», более того ВК-видео на этом рекламную компанию строит. Интервью дают.
Вот например:
Притом что популярность вк стала расти после того, как РКН начал тормозить ютуб.
Так что, херня это все про журналистов, компаниям самим выгодно поддерживать ареол «убийц».
Китай выпер гугла за идеологическую подтасовку поисковой выдачи, по итогу там внутренние сервисы далеко впереди. И ВиЧаты и ютубы свои и поисковики и торговые площадки. А у нас чахлое всё. Всё на энтузиазме.
Херня, на заре развития соцсетей, крайне жирные результаты представил Вконтакте, потому что вк, был удобнее и во многом лучше, чем говенная лицекнига, и по сути было время, когда единственной соцсетью на территории стран СНГ был ВК при этом он мог бы развивать рекламное направление. Примерно в это же время появились Одноклассники, которые ловко отожрали рынок у ВК, потому что представили добротный сервис для людей постарше. При этом, вместо развития сервисов по модели рекламных площадок вроде инсты, лицекниги и прочего. ВК и Одноклы пошли по пути предоставления платных услуг (вроде всяких стикеров) и по факту просрали все полимеры.
То же самое получилось с Рутубом, то же сейчас хотят сделать с вк (еще плюс бабки инвесторов отработать).
Рунет не сможет развиваться, если его изолировать от мировой сети, на территории РФ проживает не 1,5 млрд человек, как в Китае, рынок России маленький. Окукливая рунет, есть риск совсем его хлопнуть или как в случае с ютубом научить пользователей пользоваться системами обхода блокировок.
Интересный факт, официальная статистика считает, что на территории РФ уменьшилось количество посещений ютуба и все перешли на вк, однако официальная статистика забывает, что большая часть пользователей ютуба на территории России сейчас это граждане мира.
Это официальная причина, фактически Китайские барыги выперли гугл и прочие конторы, потому что рынок КНР это натуральная золотая жила. Уверен, если бы гугл славил КПК, даже тогда его бы выперли, причину бы придумали.
А это как раз вопрос рынка. В локалке активных пользователей сколько было? 3к? 10к? 20к? Какой интернет проект ты на таком рынке построишь? Да никакой. Поэтому все и прекратились. Я честно удивлен, что Спэйсик до сих пор существует, но насколько я понимаю, у Спэйса есть рекламодатели. Численность пользователей очень важна.