+2237.98
77 читателей, 89 топиков

История взаимоотношений Руси и Золотой Орды с середины XIII до 1380 года

Период так называемого «монгольского ига» охватывает значительную часть русской истории — с первой трети XIII века до конца XV. Началом его принято считать «Батыево нашествие» (1237-1241 гг.), а концом — стояние на реке Угре в 1480 году.

История взаимоотношений Руси и Золотой Орды с середины XIII до 1380 года

Читать дальше  » 

Приднестровье

Есть такая республика

Приднестровье – одна из самых маленьких непризнанных республик в мире. Около 200 км протяженностью и всего 20 в поперечнике: государство можно за день пройти насквозь пешком. Но проблемы этого края не назовешь мелкими и незначительными.


Читать дальше  » 

1708 г. октября 28

Указ Петра I всему малороссийскому народу об измене И.С. Мазепы и съезде старшины в Глухов для выборов нового гетмана.



1708 г. октября 28.

Самое интересное в конце текста:

«….При сем же об[ь]являем, что известно нам, великому г[о]с[у]д[а]рю, учинилось, что бывшей гетман хитростию своею без н[а]шего указу [в]аренды и многие[в] иные поборы наложил на малоросийской народ, будто на плату войску, а в самом деле ради обогащения своего. И сии тягости повелеваем мы н[ы]не с малоросийскаго народу отставить» — Цар[ь] Петръ

Итак, аренды (откупы) и иные поборы Мазепы вызывали возмущение населения. Решение отменить аренды было встречено с одобрением и послужило одной из причин поддержки царя со стороны жителей городов и казаков. Т.е Мазепа обманом грабил жителей Малой Руси. Как это похоже на современных украинских политиков с их отношением к населению Украины.


Полный текст.

Zа дело! История вопроса...

«Zа дело!». Это новый проект канала «Следком ТВ», основанный на исторических фактах и результатах современных расследований о событиях, которые сегодня происходят на Украине.

Когда и при каких обстоятельствах на мировой карте появилась Украина? Кто занимается разработкой биологического оружия в этой стране? Для чего украинское государство ведет информационную войну? Ответы на эти и многие другие вопросы в новых выпусках проекта «Zа дело!».

Тема первого выпуска – Донбасс. Освоение территорий, зарождение русскоязычного населения и развитие русского мира, а также причины политических разногласий между Украиной и населением ЛДНР. Смотрите! Будет интересно.

Для тех кто не силен в истории

Для тех кто не силен в истории (и вынужден её повторять) не могу не поделиться вот этим вот. Это, господа, просто нереально круто. Просто голыми циферками и несколькими красками показывают масштаб второй мировой день за днём. Самая кульминация примерно на 3:57, когда германия начинает собирать армию для учений на границе с россией, и эта циферка просто растёт и растёт, а потом начинается.

Аналлогии с историей

В истории России есть аналог сегодняшнего противостояния с Западом. Это Куликовская битва. Долларовая финансовая система действует в мире как электронная Золотая Орда. Это война национально-освободительная



Читать дальше  » 

Как поссорились супруги Кузякины, а сосед-писатель поведал об этом всей стране. «Любовь и голуби».

История, воплотившаяся в известном фильме «Любовь и голуби» (1984), в реальности произошла в большой семье городка Черемхово Иркутской области. Причём живший неподалёку от семейства писатель Владимир Павлович Гуркин, описывая историю супружеской измены в семье Кузякиных, даже не стал менять их настоящую фамилию.

Тогда в 70-х Галина Волчек заказала Гуркину для «Современника» лирическую пьесу. А история почтенного главы семейства, в кои-то веки отправившегося из родного дома по санаторной путёвке, была ещё свежа в памяти писателя. Автор и взялся за описание семейной драмы Кузякиных, будучи уверенным, что Черемхово от «Современника» далеко и соседи никогда не узнают себя в героях пьесы.
 

Как поссорились супруги Кузякины, а сосед-писатель поведал об этом всей стране. «Любовь и голуби».

Читать дальше  » 

Владимир Великий и воровские черкасские люди

Лета 7530 ноемврия месяца 15 дня повеле Государь и Великий Князь Володимир Володимирович милости и человеколюбия ради всякую гостьбу и торг людям донецким да луганским вольно вести, а виры и пошлины мытные не взимать.

Тако же и крестьянам, ремесленникам и прочему люду охочему волю дать для торга на всякую потребу государеву, и грамотам тарханным вольных городов Донецкого да Луганского веру давать.


Читать дальше  » 

Россия - империя империй

Символика российского герба гораздо сложнее, чем некоторые иногда думают. Это не просто двуглавый орёл, одна голова которого смотрит на запад, а другая на восток (хотя и это тоже). Я не открою тут чего-то кардинально нового, а просто попробую свести воедино все разрозненные факты.


Читать дальше  » 

История человечества — это история войн

Смотрим на карту, обычную политическую карту Европы, пёструю, как лоскутное одеяло. Всегда, во все времена, с Рождества Христова и доныне, эта карта кроилась и перекраивалась бессчётное число раз.


Читать дальше  » 

Репрессии и робототехника на Руси: мифы об Иване Грозном

Иоанн IV Васильевич, первый царь Московского государства – один из самых часто упоминаемых персонажей русской истории. За века его историческая биография обросла мифами и заблуждениями — и речь не только о знаменитой библиотеке.
 
«Говорят, что я зол и склонен к гневу, но я караю только злых, а ради доброго готов снять и цепь и шубу со своих плеч. Пусть паны присылают на службу к царю или к его сыновьям своих детей, тогда они на деле смогут убедиться в том, злым или добрым является царь Иван».

Репрессии и робототехника на Руси: мифы об Иване Грозном

Так Иван Васильевич говорил с гонцом от Сената Речи Посполитой в 1572 году, пытаясь избраться на польско-литовский трон. Как видно, уже при жизни Ивана Васильевича о нём ходили мрачные слухи, и у них были серьезные основания. Только за годы опричнины (1564-1572), согласно подсчётам историка-классика Руслана Скрынникова, было уничтожено более 4,500 представителей именитых боярских и княжеских родов, в том числе непосредственные родственники Ивана Васильевича, причем казни часто были совершенно изуверскими – придворного лекаря Бомелия зажарили на вертеле, от дипломата Висковатова заживо отрезали куски мяса.


Читать дальше  » 

Как большевики революцию делали

В начале 1910-х жил в Париже в бедном рабочем квартале один старый, понемногу выживавший из ума армянин — отец бакинского коммуниста Сурена Спандарьяна. Самого же Сурена арестовали на родине и посадили в одиночку в апреле 1912 года, сразу после Пражской конференции большевиков.


Читать дальше  » 

Как на Руси поступали с военнопленными?

Как на Руси поступали с военнопленными?

Военнопленные в Древней Руси — явление, которое редко освещается в научной литературе.

В Раннем Средневековье военные походы играли важную роль в жизни славянского общества. Налеты предупреждали нападения врагов, приносили рабов, скот, ценности и сулили вечную славу отличившимся в бою героям.

Между тем война предполагала и огромное количество военнопленных, мужчин, которые в силу обстоятельств предпочли сложить оружие.

Как славяне поступали с плененными врагами?


Читать дальше  » 

Зачем Российская империя выкупила у Китая небольшой город Порт-Артур?

Небольшой портовый город на севере Китая, расположенный далеко от России – именно его забрала наша страна в 1898 году. Находившись в составе империи всего 7 лет, Порт-Артур сыграл трагическую роль в истории нашей страны: он обострил отношения с другими державами и спровоцировал Русско-Японскую войну.

Зачем Россия так хотела заполучить этот кусочек суши и что стало с Порт-Артуром впоследствии?

Зачем Российская империя выкупила у Китая небольшой город Порт-Артур?

Читать дальше  » 

Как на Руси обманывали женихов, чтобы выдать девушку замуж

Сейчас нередко можно услышать, что от обилия фильтров на фото непонятно, кого ты увидишь при личной встрече. Однако, эта тенденция появилась не только сейчас. Женихи на Руси, порой, в первую брачную ночь видели совсем не тех, кого им сосватали.


Читать дальше  » 

Ученые нашли самую древнюю надпись славян. И она сделана не на глаголице

Чешские археологи обнаружили бычью кость VII века, на которой были надписи. Это опровергает классическую теорию, которая гласит, что славяне до прихода Кирилла и Мефодия не умели писать.

Ученые нашли самую древнюю надпись славян. И она сделана не на глаголице
Древняя кость проливает свет на историю славянского алфавита

Читать дальше  » 

Есть у революции начало

Газетная заметка из газеты «Ростовская Речь» от 13 января 1918 г. хорошо описывает революционную Россию и «живое творчество масс пролетариата» в начале 1918 года. Итак, припадем к документу:


Читать дальше  » 

Как Иван Васильевич гнобил интеллигенцию

Просмотр сериала «Грозный» (нет, это не про Чечню, а про русского царя) оставляет после себя весьма тягостное чувство. Хотя некоторые из участников наших обсуждений этого сериала писали «А нам понравилось», это скорее из той же серии, что и «В этом фильме о войне нет злобного НКВДшника, так что его уже можно считать шедевром».

Хотя на самом деле чернуха не на 100%, а на 90% всё равно остаётся чернухой.


Читать дальше  » 

Проторенной дорогой скачут казахи

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал большую статью «Независимость дороже всего» в ответ на якобы территориальные претензии со стороны Госдумы России.

Разгромил Токаев заявление депутатов РФ о том, что Советский Союз якобы «подарил» Казахстану территории. Он подчеркнул, что свою «священную землю» казахи унаследовали от предков. Вместе с тем, он обратился к казахам с просьбой быть настороже. «Мы должны быть готовы защищать наши национальные интересы любыми способами», — подчеркнул президент Казахстана.

Президент Казахстана вспомнил трагические времена голодомора начала 1920-х годов при советской власти, приведшего к гибели миллионов его соотечественников. Напомнил Токаев и о приближающемся 35-летии «знаменитого декабрьского восстании 1986 года, («Желтоксан»), когда наши сыновья и дочери, не боясь гнева Советского Союза, вышли на улицы, защищая честь нации».

Верной проторенной хохлами дорогой скачут казахи. Скоро вспомнят, как Аральское море выкопали. Можно еще начать с прохладных историй про насыпанные вручную степи и пустыни. А Аральское море, понятно дело, москали выпили.

Вот поэтому и ракеты на Байконуре надо прекращать запускать. Не в коня корм.


Читать дальше  » 

Три замалчиваемых события русской истории

I. Призвание варягов и разгром в Босфорском проливе

Самым главным враньем русской истории была и остаётся ложь о т. н. «призвании варягов». В основе этого мифа очень странная идея о том, что древние славяне добровольно передали власть над собой какой-то шведско-немецкой дружине, жившей пиратским разбоем.

Три замалчиваемых события русской истории

Читать дальше  » 

5 великих крепостных Российской Империи

5 великих крепостных Российской Империи
Продажа дворовой девушки на картине художника Николая Неврева «Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого» (1866; Москва, Третьяковская галерея)

Мы привыкли представлять крепостных крестьян, как измученных тяжелым трудом людей, бесправных и лишенных свободы. В большинстве своем, так оно и было.


Читать дальше  » 

Княгиня Ольга: тяжелая судьба паромщицы

О княгине Ольге известно не так уж много. Факты ее жизни лишены точности и конкретных дат, а споры о времени ее рождения, о появлении на исторической сцене ведутся до сих пор. Основным источником знаний являются «Повесть временных лет» и «Житие Степенной книги».

Но разрозненные описания и отдельные фрагменты не дают нам полного представления о характере и биографии Ольги. С одной стороны, нам известно, что языческая княгиня жестоко отомстила древлянам за смерть своего мужа, который, к слову, решил дважды собрать подати. С другой стороны, Ольга в более зрелом возрасте предстает, как мудрая правительница и смиренная христианка.

Какой же на самом деле была Великая княгиня?

По моему мнению, никакого противоречия нет. Княгиня прошла большой путь испытаний и горестей, она изменялась на протяжении жизни, приобретала опыт и мудрость, училась управлять государством, приобретала связи, расправлялась с врагами. Но давайте, по порядку.

Княгиня Ольга: тяжелая судьба паромщицы
Михаил Щрилёв «Княгиня Ольга»

Читать дальше  » 

Как ругались на Руси до появления мата

Как ругались на Руси до появления мата

На Руси, еще в те времена, когда не были «изобретены» матерные слова, было придумано множество слов, которые можно было использовать вместо них. Эту лексику употребляли не только простые крестьяне и мастеровые, но даже учителя и бояре.


Читать дальше  » 

Из истории браццконародов

В одном из недавних интервью Ростислав Ищенко рассказал одну интересную историю:

1848 год. Молодой (18 лет) и прекрасный, словно Кипарис, император Австро-Венгрии Франц-Йозеф в качестве подарка на коронацию получает мощнейший бунт венгерских элит. Он юн, неопытен, а венгерские головорезы уже практически стучатся в дверь его будуара. На помощь Кипарису приходит только Аид: Николай 1 отправляет русские войска спасать австрийскую монархию.

Ну, и спас, конечно. Франц-Йозеф был счастлив и красиво женился на самой красивой императрице в истории человечества.


Читать дальше  » 

Какие доспехи носили русские богатыри и чем были вооружены на самом деле

Богатыри на Руси — это элитные тяжеловооруженные пешие и конные воины. Слово «богатырь» пришло от монгол. На древнетюркском языке «багатур» означает «герой, доблестный воин».

Как и большинство людей на Руси, одежду богатыри носили холщовую из льняного или крапивного волокна, пояс, за который можно было крепить оружие, широкие штаны-шаровары, подвязанные в местах сгибов.Нет, для воинов одежда не была статусная, главное, чтобы в бою не мешала махать оружием, не подведя болтающимся шнурком или спущенными штанами в самый неподходящий момент. И именно в этом была главная задача повседневной и боевой одежды.

Какие доспехи носили русские богатыри и чем были вооружены на самом деле


Читать дальше  » 

Настоящие большевики

«До революции 1905 года, – писал Л. Троцкий, – революционное движение финансировалось либо буржуазией, либо радикальной интеллигенцией». Это даже считалось признаком хорошего тона.


Читать дальше  » 

Что высмеивали обычные парижане в русских офицерах в 1814 году

Что высмеивали обычные парижане в русских офицерах в 1814 году

В марте 1814 года русская армия вошла в Париж. Царь Александр I распорядился выдать солдатам тройную заработную плату. Чтобы армия ни в чем не нуждалась и не было искушения мародерствовать.


Читать дальше  » 

Что если бы Россию объединила не Москва, а Великий Новгород?

Что если бы Россию объединила не Москва, а Великий Новгород?

В 14-15 веках за объединение русских земель конкурировали Московское княжество и Новгородская Республика. Спустя 100 лет Москва победила и стала центром Руси. Но какой могла быть наша страна, если бы в соперничестве победил Великий Новгород? Была бы она лучше или хуже? Попробуем в этом разобраться :)


Читать дальше  » 

Что русскому хорошо… Зарисовки иностранцев, побывавших в России в середине XIX века

Среди исторических источников, из которых ученые черпают знания о России прошлых веков, присутствуют записки иностранцев о поездках на Восток. Принимать их за чистую монету нельзя: подчас сведения открыто противоречат друг другу, искажают действительность, изобилуют стереотипами. Это относится и к карандашным зарисовкам, сделанным европейскими гостями. Но все же определенную историческую ценность они представляют. Зарисовки, представленные в этой подборке, относятся к середине XIX века.


Читать дальше  »