Мурманские рыбаки выловили в Баренцевом море редкую плащевидную акулу

Номер 1
В Баренцевом море мурманские рыбаки выловили редкую рыбу
— Мурманские рыбаки выловили у берегов Шпицбергена необычную рыбу, похожую на угря, которая, по оценке ученых мурманского морского биологического института, оказалась представительницей древнейшего рода плащевидных акул, сообщил во вторник РИА Новости замдиректора по науке ММБИ Дмитрий Ишкулов.

Рыбаки окрестили необычную рыбу «Дьяволом Баренцева моря», сфотографировали и отправили изображение местным журналистам, а те отнесли фото на экспертизу ученым.

Сотрудники ММБИ по изображению определили, что это плащевидная акула.

«Мне прислали фотографию. Это действительно редкая красивая интересная рыба. Обитает она на большой глубине, не собирается в стаи, так что поймать ее практически невозможно», — рассказал Ишкулов.

По его словам, такие акулы относятся к древнейшему виду, эти существа плавали еще во времена динозавров, и с тех пор их внешний вид практически не изменился.
Длина этой редкой рыбы может достигать двух метров.
«Такую рыбу действительно можно встретить редко, хотя Баренцево море входит в ареал ее обитания. Впрочем, самый удивительный случай из моей практики — когда в 2004 году в районе Штокмановского месторождения на палубе судна оказался удод — птица, которая не водится севернее широты Ленинградской области. Вот это и правда была сенсация, до сих пор не понимаю, как она там оказалась», — вспомнил ученый.
Ну а плащевидную акулу, как уверяют рыбаки, они после фотосессии выпустили обратно в море.

Номер 2
Внешность плащеносной акулы (лат. Chlamydoselachus anguineus) довольно своеобразна. Она больше напоминает морских змей или же угрей. Жаберные щели этой рыбы закрыты складками кожи, и перепонки, расположенные на самых первых, пересекают горло акулы, соединяясь друг с другом, и образуют, таким образом, широкую лопасть из кожи.

Тело рыбы вытянуто, как у угря, а ее брюшные и спинные плавники, находятся сзади и расположены очень близко друг к другу. Задний, то есть хвостовой, плавник, состоит из одной части, вернее, ее нижней лопасти. В отличие от других акул, рот плащеносной не нижний, а почти конечный, как у подавляющего большинства других рыб.

Номер 3
Зубы акулы изогнуты в виде крючков, напоминающих якоря, и имеют три вершины. Сама пасть плащеносной акулы находится впереди головы, а не снизу, как у других. Следует сказать, что эти акулы имеют практически тот же внешний вид, как и во времена, когда Земля была еще населена динозаврами.

Номер 4
Как считают ученые, длина плащеносных акул может достигать двух метров, однако обычно они несколько меньше: самки – 1,5 метра, самцы – 1,3 метра.

Номер 5
Это яйцеживородящий вид, с очень небольшой плодовитостью: самка приносит 3-12 детенышей. Вынашивание эмбрионов продолжается долго, возможно, до двух лет.
Номер 9
Как утверждают специалисты, работающие в японском морском заповеднике Авасима, находящегося в городе Сидзуока, и подобравшие эту акулу, она всплыла на поверхность, скорее всего, из-за какой-то болезни. Длина рыбы, обитающей на шестисотметровой глубине, составила более полутора метров. Ее поместили в морскую воду, однако вскоре заболевание и перепад давления привели к тому, что она погибла.
Номер 8
  • +45
  • 04 апреля 2012, 11:26
  • Irbis

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
[1]
А прикиньте укусит?
avatar

Написал: Im_CSharp

  • 04 апреля 2012, 20:01
+
+2
[2]
мне кажется она как пила перепилит руку :)
avatar

Написал: FreeMerk

  • 04 апреля 2012, 21:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.