Зеленый переход — это финансовая афера

 

Весь мир уже понял, какой из Трампа миротворец, какой из Зеленского главнокомандующий и какой из руководства ЕС «центр мировой прогрессивной мысли». Однако вопрос о движущих силах всего этого — так и остается скрытым.

Попытаемся его раскрыть.

Зеленая повестка и зеленый переход — это фундаментальная перестройка технологического уклада всей промышленности. Фактически речь идет об отказе от старого фундамента (тепловая генерация), и переходе к новому (возобновляемые источники энергии). При этом происходит вот что:

Старые капиталы в сфере энергетики — а эти капиталы огромны — теряют свое значение, в то время как новые капиталы — становятся основополагающими и создают прибыль на порядки превышающую вложения.

Таким образом, «зеленый переход» — это не про технологии, это такая финансовая спекуляция, которая делает вкладчиков сверхбогатыми в сверхсжатые сроки, и которая банкротит тех, кто доселе был богачом.

Прекачка бабла от одной группы финансового капитала к другой, понимаете?

Проблема заключается в том, что оптимистические прогнозы по развитию рынка зеленой энергетике не оправдались. Не произошло того, чего ожидали вкладчики — технологического отрыва от конкурентов, не произошло якобы «обусловленного наукой» невероятного взлета эффективности ВИЭ, падения стоимости проектов, привлекательности для новых инвесторов и так далее…

Энергия получилась дорогой, сложности построения серьезных энергетических сетей, как мы видим на примере Испании, пока что практически непреодолимы, «зелёное» оборудование быстро стареет и изнашивается. и самое главное — есть могучий конкурент в лице Китая, который бьет и ценой, и качеством, и объемами, и сроками поставок и установки.

В результате «зеленый переход» превратился в перекачку бабла из Европы в Китай, понимаете?

Так сложилось, что на начальном этапе про Китай вообще никто не думал, а главной угрозой для данной финансовой операции являлись обычные энергоносители. Главный поставщик дешевых энергоносителей в любых объемах на европейский рынок — это Россия. И чтобы перекачка бабла происходила успешно, Россию надо было выдавить с рынка, что и произошло на наших глазах.

Для того, чтобы дешевые энергоносители России не угрожали глобальной финансовой афере, требовалось Россию сокрушить — и мы видели эти бесконечные «Болотные» и прочее, включая провокацию Зеленским России на военный конфликт, что и привело к СВО. Но тут случилось маленькое западло — Россия не сокрушилась, и ее дешевые энергоносители являются теперь козырем, который играет уже против европейской экономики. Потому что он играет на китайском энергетическом рынке, а мы уже знаем, что у Китая и цены привлекательнее, и качество лучше, и объемы любые, и сроки поставки и установки куда как более быстрые…

Отсюда понятно, что прекратить экспорт российских энергоносителей в Китай — одна из ключевых задач. А вернуть их на европейский рынок, но уже под другим флагом (например, под флагом США), чтобы поддержать европейскую экономику, пока будут решены технологические проблемы зеленой энергетики Европы — это требование ультимативного свойства.

Но тут подкралось еще одно западло. Дело в том, что политический курс на «зеленую повестку» неразрывно связан с курсом на «победу над Россией». И если просто снять санкции в одностороннем порядке — это сокрушит сперва курс на войну с Россией (ведущуюся как бы руками Украины), а затем и поставит под удар сам «зеленый переход».

Чтобы вернуть российские энергоносители на европейский рынок для поддержки падающих штанов еропейской экономики, нужно сначала уговорить Россию сдаться — ведь только в таком случае отмена санкций и возврат российских энергоносителей не будут выглядеть поражением. И только уговорив Россию сдаться, можно получить контроль над экспортом российских ресурсов в Китай, что только и позволит прибить китайского конкурента ВИЭ.

Короче — вот так вот сложно вернуть бабло в родной карман, понимаете?

А если не победить Россию, и не обрушить ВИЭ китайского происхождения — бабло будет утекать куда угодно, тольк не в Европу.

Именно отсюда следует все, что происходит в европейской и околоевропейской политике. Все это Маппет-шоу.

На самом деле всё происходящее — происходит из-за того, что те, кто проектировал политические процессы в Европе, сильно пролетели в своих расчетах.

 
Материал: bigdrum.livejournal.com/2820757.html
  • avatar
  • .
  • +8

1 комментарий

avatar
На самом деле всё происходящее — происходит из-за того, что те, кто проектировал политические процессы в Европе, сильно пролетели в своих расчетах.
Или не пролетели и так задумано?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.