Ужасный конец Америки
Уважаемые американские партнеры, очень скоро Америке наступит ужасный конец. Ужасный — для тех, кто пытался нас ужать, ограничить и сплющить. Ужасный для всех тех, кто ведет с нами «войну на украине».
Американцы называют наше противостояние с ними и нашу спецоперацию этим словом — война. Им, не нюхавшим пороха внешних агрессий и вторжений в их страну за их коротенькую историю примерно никогда, в силу инфантилизма вольно играть с тяжелой — на самом деле — терминологией.
Если совсем честно и положа руку на сердце: менее заинтересованных в прекращении противостояния, чем Вашингтон и курируемый им Киев, найти сейчас чрезвычайно сложно. В случае достижения устраивающих нас договоренностей остановится циклопическая «распилочная» сразу трех бюджетов — американского, общеевропейского и, естественно, киевского. А где финансы, там и интересанты. А где интересанты — там и лоббисты.
Короче, совладать с этим разжиревшим на крови спрутом даже при всех прерогативах, которые получил Трамп, будет проблематично. В западной медийке от идеи «сделка — сейчас и немедленно» начинают отползать. Все прекрасно и раньше понимали, у кого в гипотетических дискуссиях позиция сильная, а у кого — наоборот.
Глобалисты пока зашли по-маленькому. «Файненшиал Таймс» на днях сообщила, что Россия «наверняка потребует разморозки своих активов, поэтому европейский политбомонд срочно ищет возможности этому противостоять». Расклад, конечно, доставляет — вроде как Орбан, грозя ветировать пролонгацию санкций, договаривается с Трампом, чтобы тот «поднажал на Путина», поманив его морковкой за 300 миллиардов евро.
Вот он, весь шик и красота евродипломатии в натуральную величину и без фиговых листочков.
Евродипломаты хотят, чтобы русские начали с ними торг. Этим брюссельским хоть кол на голове теши, нравы «распилочной» изменить не получается. С мозгами мелкого скопидомного лавочника там рождаются, живут и помирают.
Второй вариант, снабженный пусть и относительным, но пониманием реалий (как в дипломатии, так и в том, что происходит «на земле» в зоне спецоперации) предлагает политолог и, как говорят, один из ключевых игроков внешнеполитической команды Трампа Томас Грэм.
Грэм говорит — и, пожалуй, это произнесено впервые с момента начала острой фазы нашего противостояния с США, что это Америке придется пойти на условия России. Первое из них — признание, что Кремль такой же строитель и гарант системы международной безопасности, с тем же весом, имеющий ровно то же право на озабоченности, как и Белый дом.
Почему нам на эти слова стоит обратить внимание? Потому что сам Грэм еще три года назад, ровно за месяц до начала нашей СВО, утверждал, что «цель Путина — распространить российское влияние, фактически превратив свое ближнее зарубежье в подобие империи и российский буфер».
И вот, когда до Грэма наконец дошло, что искать империализм и агрессию нужно не в России, а у себя дома, он предложил иной вариант. Он гласит, что «это трудные переговоры по всему комплексу вопросов. Имеющихся у России. По каждому из пунктов Вашингтону потребуется найти компромисс, равно устраивающий Москву». Таким образом, до Грэма и той части политистеблишмента, которую он представляет и которая будет формировать внешнеполитическую доктрину Трампа в ближайшие четыре года, не просто дошло, что Россия говорила последние тридцать с лишним лет. Они это признали.
Мы на это ответим: лучше поздно, чем никогда. Но мы не будем — потому что в противном случае станем такими же мелкими лавочниками — торговаться в отношении тех целей и задач, что поставили и решаем в зоне СВО.
Нейтральность, внеблоковость, сильно сокращенные вооруженные силы Украины. Денацификация. И НАТО никуда не идет, не пробирается и не пытается выдать себя за защитника «свободы, демократии, прогресса, равенства, инклюзии и всего самого лучшего».
США должны железно, фактически и окончательно признать, что взять нас «на слабо», испугать «адскими санкциями», заморозкой все тех же активов не удалось. И не удастся. Что могущество Америки и всего Запада есть «могущество колосса на глиняных ногах».
Кстати, это выражение приписывают Дидро — французскому философу, побывавшему в свое время в Российской империи. Это тот вариант, когда жевать лучше, чем говорить. За истекшие века, пока родина Дидро на нас много раз нападала, французы не только получали от русских по носу и Березину. Как субъект международной политики (и игрок на геополитической доске) Франция де-факто перестала существовать.
Так что непрочного колосса западникам — как американским, так и европейским — придется искать тоже не в России.
Что касается дискуссий о геополитической безопасности, то мы от них как не отказывались, так и не отказываемся. Вне зависимости от того, как зовут хозяина Белого дома.
0 комментариев