Парантропы: наглядный пример последствий веганства
Как и многие другие, эти здоровяки могли бы стать нами, но не фартануло.
2,5 млн. лет назад — не самое лучшее время для гоминин. Климат становился всё более засушливым, менялись экосистемы, видовое разнообразие, шла конкуренция за пищу. Во всей этой круговерти грацильных австралопитеков стали нещадно прессовать лютые гигантские гелады. Не особо сильным и не вооруженным зубами и когтями австралопитекам ничего не оставалось, как разделиться на две линии.
Первая, известная как ранние Homo, пошла по пути увеличения доли мяса в рационе, наращивания мозгов за счет уменьшения зубов и челюстей, социализации и в конечном итоге стала нами. А вторая пошла с грустным видом жевать вершки и корешки… в буквальном смысле. Одна из групп, развившаяся из грацильных австралопитеков ー это массивные австралопитеки, они же парантропы. В отличие от ранних людей, они заняли нишу практически сугубо растительноядных животных.
Учёным известно довольно много черепов парантропов, причём в весьма неплохом состоянии. Один из самых знаменитых получил обозначение KNM ER 406. Он был найден в Кении, в местонахождении Кооби-Фора ещё в 1969 году Ричардом Лики и Х. Мутуа. Его примерная датировка ー около 1,7-1,5 млн. лет, и принадлежал он взрослому самцу вида Paranthropus boisei.
Череп почти полный, и буквально сразу бросаются в глаза его черты, характерные для всех парантропов: массивные жевательные зубы, огромные расходящиеся в стороны скуловые кости, развитый гребень на макушке и в целом очень широкое лицо. Такое строение было необходимо парантропам для прикрепления мощных жевательных мышц, приводивших в движение челюстной аппарат. Также парантропам была свойственна “заклыковая мегадонтия”: резцы и клыки по сути не очень нужны, а вот моляры и премоляры, которыми пережёвывают пищу, наоборот, стали очень массивными. Особенно мощными, судя по всему, были самцы. Черепа самок парантропов не такие массивные, а сагиттальные гребни развиты у них в гораздо меньшей степени.
Всё это говорит о приспособлении парантропов к питанию жесткой растительной пищей: клубнями, кореньями, злаками. Учитывая, что такая пища ещё и малокалорийна, потребл*ть её приходилось в больших количествах. Хочешь-не хочешь, а придётся обзавестись здоровенными челюстями. Но, к сожалению, за такой мощный челюстной аппарат пришлось кое-чем расплачиваться: он не предполагал существенное увеличение мозга. Иначе голова будет слишком тяжёлой. Так, примерный объем мозга у самца KNM-ER 406 не слишком выходит за средние австралопитековые значения ー примерно 510 куб. см. Хотя какую-то долю животной пищи парантропы, весьма вероятно, потребляли, однако она вряд ли играла весомую роль в их рационе.
Где-то 1 млн. лет назад парантропы благополучно вымерли, проиграв эволюционную гонку как нашим прямым предкам, так и более прогрессивным травоядным животным. Мораль нехитрая: не ограничивайте свой рацион травой, трудитесь и развивайте мозги ー и будет вам эволюционное счастье.
1 комментарий