Почему за границей нет зеленки

Мало какая домашняя аптечка в России существует без зелёнки – привычного с детства и недорогого антисептика, с которым знакомятся даже новорожденные, которым обрабатывают этим раствором едва завязанный пупок.

Как это часто бывает с будничными вещами и явлениями, мы не задумываемся о её происхождении и прочих «секретах». А между тем, должно же быть какое-то объяснение, почему едкая жидкость в пузырьке гордо именуется «бриллиантовой зеленью», почему она не используется за рубежом и в чём вообще разница между ней и йодом?

Я не раз читал у совкодрочеров уморительные тексты с вот такими тезисами:

Откуда взялось чудодейственное советское средство, которое стоило копейки? И почему секретный рецепт так и не вывезли за железный занавес?

Ржунимагу, ей-богу. Дурачкам до сих пор невдомёк, что кроме “мази Вишневского” (ныне считающейся шарлатанством) советская медицина не выдала никаких популярных антисептиков. Все “советские” антисептики – цельнотыренные с проклятого Запада, а “зелёнка” так и вовсе продукт враждебной Британии. “Англичанка гадит”, ага – вот почему российские оппозиционеры так любят мазаться именно расово правильной английской зелёнкой.

В середине 19 века в Лондоне молодым учёным Вильямом Перкином предпринимались отчаянные попытки создания лекарства от малярии. Химик проводил различные эксперименты над каменноугольной смолой, дестиллируя её, возгоняя и травя кислотами. В результате одной из попыток Перкин открыл лилового цвета стойкое вещество, не удаляемое с одежды при стирке, которое изобретатель окрестил «мовеином» в честь цветка мальвы.

Он продолжал эксперименты, забросив попытки спасти мир от болезней, и ему удалось синтезировать множество других органических соединений – смоляных, также называемых анилиновыми, красителей: от жёлтого риванола и малинового фуксина до синего, фиолетового, чёрного, — и, наконец, зелёного, который мы сегодня и приобретаем в аптеках. Производство этих красителей было поднято на промышленный уровень, когда изобретатель открыл собственный завод, продукция которого легко вытеснила использовавшиеся ранее натуральные красители – кошениль, индиго и прочие дорогие составы, не способные дать действительно стойкий эффект.

Не смотря на кажущееся отклонение от изначально намеченного курса, химик всё же сделал вклад в сферу медицины. Поначалу анилиновые красители применялись для улучшения видимости препаратов микроорганизмов под микроскопом, для чего их подкрашивали – однако врачи обнаружили, что именно эти красители приводят к гибели подопытных микробов. В результате их стали применять в качестве антисептиков при хирургических операциях, родах, различных травмах, а также для очищения медицинских помещений, инструментов и рук медперсонала.

Это повлекло за собой значительное сокращение смертности в результате сепсиса, за что Вильям Перкин впоследствии был награждён титулом рыцаря и, происходя из семьи простого строителя, стал почтенным сэром.

Почему именно «бриллиантовый» зелёный?

Помилуйте, что такого «бриллиантового» в обычной зелёнке? Ухо привыкло к более скромным эпитетам – и ещё куда ни шёл «малахитовый» зеленый – родственно близкий зелёнке по составу. Во всём виноват, как всегда, «испорченный телефон». Для получения аптечного раствора в спирте растворяют зелёные, с золотистым блеском кристаллики, на латыни именуемые «viridis nitentis», или «зеленый блестящий». Переводя на французский язык, фармацевтам пришлось использовать слово «brillant» — фактический аналог «блестящего». А уже при переводе с французского, без особой вдумчивости, вещество окрестили «бриллиантовой зеленью» русскоязычные медики. Вот и весь секрет.

Почему за границей нет зеленки?

Удивительно, но факт: за рубежом мы не найдём зелёнку ни в аптеках, ни в медицинских учреждениях. В действительности она продолжает процветать лишь в странах СНГ, где «пятнистые» дети считаются вполне нормальным явлением. Существует две взаимодополняющие версии ответа на вопрос: как иностранцы живут без такого нужного препарата?

Причина первая: для западной медицины важна не только эффективность, но и эстетическая сторона лечения. Мало кто из респектабельных людей Европы и Америки может позволить себе разгуливать по улице и ходить на работу, разрисовавшись фуксином или зелёнкой – зачем лишний раз привлекать внимание к своим проблемам со здоровьем? У них ведь гораздо раньше, чем у нас, белый пластырь сменили на кофейный оттенок – чтобы было не заметно. Одним словом, ради комфорта пациентов «боевой медицинский окрас» на Западе успешно заменяют бесцветная жидкость Кастеллани с аналогичным действием, Меркурохром, различные мази с антибиотиками и смесь бетадина (соединение йода) с сахаром.

Причина вторая: западная медицина опирается на принцип «доказательности», то есть требует ссылки на клинические исследования любого из препаратов. Зелёнка была изобретена задолго до того времени, когда был введён сей принцип, а поскольку с коммерческой точки зрения абсолютно невыгодно проводить весьма дорогостоящие тестирования для старого препарата, — проще отказаться от него совсем и изобрести воз и тележку аналогов, подслащённых рекламными роликами. Поэтому механизм молекулярного воздействия зелёнки на организм по сей день остаётся лишь гипотетическим, как и предположение о возможной её токсичности и даже канцерогенности. Ни доказывать, ни опровергать эту теорию никто не берётся.

Что же выбрать – зелёнку или йод?

В понятии пятилетнего непоседы с вечно ободранными коленками что йод, что зелёнка, одинаковы: и то, и другое не очень-то приятно из-за содержания спирта, хотя и необходимо. Но как наверняка определить, когда надо браться за коричневую баночку, а когда – за зелёный пузырёк? Тут надо вооружиться элементарными представлениями о производимом обоими препаратами эффекте и их различиях.

Если с йодом, знакомым ещё из таблицы Менделеева, всё более-менее понятно, – его источником служат морские бурые водоросли, — то с «бриллиантовой зеленью» дело обстоит несколько иначе. Химическое название получаемого раствора — Бис-(п-диэтиламино)трифенилангидрокарбинола оксалат, с брутто-формулой C29H33O4N2. Поскольку не каждому легко даётся химия, скажем проще: довольно простой состав включает воду, этанол, и, само собой, «бриллиантовый зеленый». Зелёнка – это быстродействующий, высокоактивный антисептик, который эффективен в борьбе с золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus), дифтерийной палочкой (Corynebacterium diphtheriae) и грамположительными бактериями, — но уступающий по мощности действия йоду. Кроме того, зелёнка не сушит кожу, поэтому её применяют при лечении нежной и чувствительной кожи младенцев, а так же при обработке небольших поверхностей, царапин или порезов.

А вот йодный раствор не наносится на повреждённую кожу: его нужно применять для дезинфекции кожи вокруг ран, для подсушивания или притока крови к мягким тканям (в случае синяков, растяжений, ушибов). Для этого обычно рисуют йодную сетку, а изобретательные натуры порой не против нанести более прихотливый рисунок, — хотя, впрочем, на процесс лечения это никак не влияет.

PS. Вместо “зелёнки” лучше использовать Фукорцин – он как зеленка, только ярко-малиновый. Его так и называют в народе – “розовая зеленка”. Гнойничковые и грибковые заболевания кожи, поверхностные раны, эрозии, трещины, ссадины кожи – всё ему подвластно. Действующее вещество: Борная кислота + ​Фенол + ​Резорцинол (ну и краситель фуксин, придающий характерный цвет). Основная формула C21H22ClN3. Широко применяется в хирургии (особенно в южных странах, где интенсивный фон бактериальных и грибковых заражений).

Вот такой пузырёк Фукорцина стоит 43-50 рублей. Его там относительно много, не как в 10-мл зеленках.

В России производится несколькими заводами в больших количествах. Почему при СССР его не производили массово, а гнали зелёнку – непонятно. Фукорцин практически не щиплется, не сушит кожу, при этом антисептическое действие – экстремально высокое. После высыхания поверх него можно наносить мази.

Но имейте в виду – он мажется так, что потом хрен смоешь. Вода, мыло – его не берут. На коже он держится недели три, а то и месяц. По этой причине широко применяется в качестве красителя при разметке тела перед операциями, при проведении лучевой терапии опухолей, и для маркировки на теле (типа “внутри забыли пинцет, вынуть через неделю”). Еще им любят маркировать лабораторных животных.

При острой необходимости, фукорцин может быть обесцвечен насыщенным раствором аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Технически фукорцин может не иметь красителя (фуксина) – тогда он тупо бесцветный, и его не видно. Но в России я такого не видел – все заводы выпускают с фуксином.

Фукорцин еще называется “жидкость Кастеллани” – по фамилии её изобретателя. Был изобретён итальянским врачом Кастеллани в 1905 году во время работы на острове Цейлон. Несмотря на широкое применение на Западе – в СССР почему-то его игнорировали, лишь в 60-е годы его стали ограниченно производить для использования в хирургии.

PPS. Мазь Вишневского (Линимент бальзамический по Вишневскому) — медицинская мазь, линимент раздражающего действия, устаревшее средство, широко использующееся в постсоветском пространстве для лечения ран, ожогов, кожных язв и нагноений.

Было изобретено в 1927 году советским хирургом Александром Васильевичем Вишневским в качестве антибактериального и вяжущего средства, якобы ускоряющего процессы регенерации. 1 г линимента содержит берёзовый дёготь (30 мг), ксероформ (трибромфенолат висмута; 30 мг) и касторовое масло (до 1 г).

Мазь Вишневского широко использовалась в Красной Армии во время Великой Отечественной войны. В дальнейшем было доказано, что использование мази Вишневского для лечения хронических кожных язв, ран или ожогов даёт повышенный риск рака кожи, гематологических и других заболеваний. Повязки с мазью Вишневского на ранах вызывают их загноения, приводящие к повторным ампутациям (иссечениям омертвевших тканей) и удлинению восстановительного периода. Побочные эффекты при длительном применении препарата: зуд кожи, высыпания, крапивница, отечность тканей.

В общем – типичное изделие врачей-вредителей.

В настоящее время использование мази Вишневского на ранах прямо запрещено.

Ретроспективный анализ анамнеза развившегося тяжелого гнойного процесса у 15 тыс. больных, переведенных из различных стационаров на лечение в специализированное отделение гнойной хирургии Института хирургии им. А.В.
Вишневского РАМН, показал, что одной из ведущих причин было неоправданное использование не только малоэффективного в настоящее время бензилпенициллина, полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов и аминогликозидов I-II поколений, но и неправомерное использование устаревших препаратов для местного лечения ран, прежде всего мази Вишневского и ихтиоловой мази.

  • нет
  • avatar
  • .

Больше в разделе

  • В последней четверти девятнадцатого века оружейное дело было перевёрнуто если не с ног на голову, то с одного бока на другой: был изобретён бездымный порох. Теперь позицию не окутывало завесой...
  • Согласно последним данным Forbes и других авторитетных источников на 2024 год, количество миллиардеров и миллионеров продолжает расти, несмотря на экономические вызовы и политическую...
  • Эта невероятная история мужества и преодоления в свое время потрясла весь мир. Четыре молодых солдата-срочника стали настоящими героями, которыми восхищались по обе стороны океана. До сих пор...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.