При очередном расширении НАТО порвалось

США столкнулись с ситуацией, когда им не хватает военно-морских сил для текущих операций в одном регионе, плачется Newsweek. Короче, им надо к Азии (к Израилю) тащить флот, а флота на ходу как-то не особо много.

Приходится оттаскивать из околокитайских вод имеющийся на ходу авианосец USS Theodore Roosevelt. Потому что тамошний USS Dwight D. Eisenhower, в которого вообще-даже-ни-разу-вовсе-то-и-не-попали-хуситы, предпочёл ретироваться из региона, не выполнив свою задачу по борьбе и усмирению этих самых хуситов ни на полпроцента.

А третий имеющийся в регионе авианосец им. Рональда Рейгана — выдвинулся из Японии через Тихий океан в США, чтобы там на ремонт встать. И оттуда потом прибудет другой авианосец, но потом.

Короче, вот прямо в текущий момент у Японии и в окрестностях Тайваня авианосцев нет. Все имеющиеся на ходу или брошены на защиту Израиля, или уже огребли от хуситов и убегают. Как-нибудь потом прибудет «Вашингтон», который сейчас около Южной Америки. Но потом.

Небольшие выводы из ситуации.

— Китайская схема «Мы видим, где ваша слабость — вы не можете производить и ремонтировать, мы вас будем по три раза в день самолётами около Тайваня пугать, чтобы вы ресурс вырабатывали и лишались способности реагировать» рабочая. Авианосцы США вынуждены постоянно что-то делать, в результате чего на ремонте стоит добрая половина, а остальные мечутся, пытаясь удержать великий миф «Да у США везде авианосцы стоят, да в любой точке мира Шестой Флот или какой-нибудь другой пулей выдвигается и показывает, кто тут папа» от окончательного расползания.

— Рассказы про то, как злокозненный Китай ежесекундно вот-вот нападёт на Тайвань — для лохов. В реальности ради Израиля можно региональные АУГ оттащить защищать Израиль, хотя АУГ там не особо и нужны. Нужен пиар «США защищают Израиль». А Тайвань — да что с ним будет-то, если бы была реальная угроза, то никто бы флот оттуда не уводил. Потому что пардон, то вы рассказываете что Пекин жутко боится ваших авианосцев и поэтому не нападает на Тайвань, а так бы точно напал, а то уводите все авианосцы.

— С фактически доступными индустриальными мощностями у США лишь хуже. Процент находящихся на ходу авианосцев — все они, к слову, сильно старые — снижается. Имеющимся числом даже в текущей ситуации с военными конфликтами не справиться. Если что-то начнётся более активное — и подавно.

— С каждым годом баланс сил всё хуже — у Китая флот быстро растёт и модернизируется, у США просто все силы уходят на латание авианосного кулака полувековой давности. Большинство авианосцев — это примерно 1970-е. Как и ракеты «Томагавк», как и F-15, как и куча других «знаковых» американских вооружений. Главные продвигатели тезиса «Мда, все отстали от нас на 50 лет» неожиданно попали в неприятную ситуацию.

— Старая шутка про то, что при очередном расширении на Восток НАТО порвалось, скорее всего, не шутка.

 
Материал: peremogi.livejournal.com/72100208.html
  • avatar
  • .

Больше в разделе

  • В последней четверти девятнадцатого века оружейное дело было перевёрнуто если не с ног на голову, то с одного бока на другой: был изобретён бездымный порох. Теперь позицию не окутывало завесой...
  • Согласно последним данным Forbes и других авторитетных источников на 2024 год, количество миллиардеров и миллионеров продолжает расти, несмотря на экономические вызовы и политическую...
  • Эта невероятная история мужества и преодоления в свое время потрясла весь мир. Четыре молодых солдата-срочника стали настоящими героями, которыми восхищались по обе стороны океана. До сих пор...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.