Схемы и системы

 

Поконцептуальничаем. Ну да – рассмотрим базовые основы систем и присущие им схемы.

Наперво нужно сказать, что речь пойдёт в том числе и о таких явлениях, которые “все называют”© словечком коррупция.

Мне лично этот термин не нравится. Он как кусок гогна – аморфный, бесформенный, и по нему невозможно понять, о чём вообще идёт речь. Мне по душе более чёткие и структурированные термины: казнокрадство и мздоимство (взятка).

Но в тексте я буду использовать этот термин, так как ШНМ к нему уже привыкли. Это тупо калька с английского corruption, термин, в который англосаксы напхали всё сразу. А наши обезьяне переняли у “цивилизованных”.

В текущей экономической модели главным ресурсом являются деньги. И тот, кто сидит в самом центре эмиссии денег, тот и “царь горы”. Естественным образом там ВСЕ вопросы решаются с помощью главного ресурса. Денег. Занёс чемодан – получил результат.

И естественным же образом в такой модели некоторые аспекты общественной жизни становятся тупо недоступными ШНМ. Потому что это тупо ДОРОГО. Дорого добиться справедливого рассмотрения твоего вопроса в судебных и иных госинстанциях. Дорого лечиться, учиться, жениться и тыды. Да чего там – помирать недёшево.

Не будем уподобляться идиотикам, орущим про “победить коррупцию”. Эти, на 90% – “заряженные” дурачки, отрабатывающие повесточку. И 10 оставшихся процентов – “полезные дебилы”, орущие потому, что “все орут”©.

Победить коррупцию за всю историю человечества не удалось ровно НИКОМУ. И НИГДЕ.

Чуть поподробнее рассмотрим схему у нас в стране.

Целей у людей, добивавшихся “вписывания России в цивилизованный мiр”, были две:

1. Приватизация и возможность передачи наворованного “заработанного” “тяжким трудом” по наследству,

2. Отказ от ЛЮБОЙ ответственности за свои деяния перед обществом.

Так вот, повторюсь – приватизация заводов-газет-пароходов, это была только небольшая ЧАСТЬ процесса приватизации. Куда значимее была приватизация своих должностных полномочий. И как только вы это поймёте – вам сразу станет ясно, что прокурор, “крутящий схемы”, и судья, “решающий вопросы” – это ЕСТЕСТВЕННЫЙ ход событий в данной текущей экономической модели.

Ну потому что – см. выше про главный ресурс данной модели.

Так что же мы можем сделать в такой ситуации?

А можем мы “подрихтовать” саму систему. И таким образом, чтобы вот та самая низовая коррупция – уничтожалась бы самой системой.

А как же это сделать? Да достаточно просто – ни для кого не секрет, что есть множество коммерческих предприятий крышу…, ну давайте скажем так: контролируемых неявно силовыми структурами. Разными структурами. Разнообразными.

Для того, чтобы снизить степень коррупционности на нижнем и среднем звеньях системы, мы должны сделать так, чтобы сама система это воспринимала как угрозу себе любимой. А значит, нужно поднять порог, за которым МОНЕТИЗАЦИЯ своих должностных обязанностей РАЗРЕШЕНА.

Да, да: “Вот станешь генералом …”.

А на нижних и средних уровнях нужно это ЗАМЕНИТЬ на “жирный” соцпакет. Ну например – лечение сотрудников с привлечением хороших спецов из ЧАСТНЫХ клиник. Особые условия кредитования. Особые условия отдыха, детсады/школы/управляющие компании и тыды и тепе.

Немонетарные стимулы – это не менее мощный рычаг, чем монетарные. Но есть нюанс – немонетарные ПРИВЯЗАНЫ к системе намертво. Я же выше написал – те коммерческие структуры, и так контролируемые силовыми ведомствами, и должны начать поставлять эти самые НЕМОНЕТАРНЫЕ услуги.

Введём новый термин: административная диффузия. Какой смысл мы в него вложим? А вот какой: административную реформу, касающуюся неформального порога разрешённости монетизации своих должностных полномочий. И этапы реформы здесь абсолютно ясны и понятны – сначала порог устанавливаем на должности нач. отдела, и постепенно двигаем его вверх.

И вот тогда мы вполне можем добиться эффекта, когда монетизация своих должностных обязанностей на нижних/средних уровнях будет самой системой восприниматься как угроза системе.

Ну да – “не по сеньке шапка, каждый сверчок…”.

Знаете, какой эффект это ещё будет иметь? Облегчение контроля за системой в целом, ввиду того, что круг контролируемых резко сузиться.

А знаете, какой ещё эффект от изменения системы будет? А вот какой: множество мелко-средних бизнесов тоже начнут “жить по закону”. Тупо не будет нужды схематозить.

Я ни в коей мере не думаю, что это всё будет лёгким делом. Сопротивление такой реформе будет ожесточённым. Но дело-то того стоит.

Ну и в заключение повторю ещё раз: победить коррупцию (ака мздоимство и казнокрадство) невозможно в принципе. А вот снизить степень этих явлений до “здорового предела” – вполне возможно.

Я вам даже больше скажу – всё, что я написал выше, некоторыми элементами УЖЕ присутствует. И нужно, как говаривал Михаил Сергеич, этот процесс возглавить, ускорить и углУбить. Вот такая горбачёвская “дадуда”.

З.И.Л.

  • avatar
  • .

Больше в разделе

  • В Северном море находится микроскопическое государство. Оно меньше даже Ватикана, Сан-Марино и прочих карликовых стран!
  • В последней четверти девятнадцатого века оружейное дело было перевёрнуто если не с ног на голову, то с одного бока на другой: был изобретён бездымный порох. Теперь позицию не окутывало завесой...
  • Согласно последним данным Forbes и других авторитетных источников на 2024 год, количество миллиардеров и миллионеров продолжает расти, несмотря на экономические вызовы и политическую...

1 комментарий

avatar
Чёт фигня какая то. Повысить порог монетизации)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.