Менделеев не столь прост, как может показаться

В последней четверти девятнадцатого века оружейное дело было перевёрнуто если не с ног на голову, то с одного бока на другой: был изобретён бездымный порох. Теперь позицию не окутывало завесой после выстрела, ствол покрывался меньшим количеством нагара, сгорал новый порох быстрее, что давало возможность передать намного больше энергии пуле — выходящей из ствола, а также не отсыревал из-за отсутствия селитры в составе. Сплошные преимущества перед дымным братишкой.

Менделеев не столь прост, как может показаться


Создавался этот порох из целлюлозы и смеси азотной, серной кислот. Изначально он был нестабильным и не нравился военным из-за своей мощи одиннадцати стволов, приводящей к быстрому износу орудий, но дальнейшие исследования позволили устранить эти недостатки.

При чём же здесь Менделеев? Дело в том, что бездымный порох был изобретён во Франции и применён в винтовке Лебеля. Третьего дня, по совету проверенных камрадов, российские вояки цепкими лапами вцепились в идею такой же бум-палки. Тут-то и нашлось место для героя статьи.

Н.М. Чихачёв, ведающий пороховым производством на Охтинском пороховом заводе, призвал Менделеева послужить Отечеству и выведать секрет бездымного пороха. Отправится химик во Францию с особым заданием, ибо другие попытки промышленного шпионажа проваливались. Нужно было подключить свои связи среди французских химиков, и, проникнув на место операции, добиться встречи с людьми, ответственными за производство пороха.
Дмитрий Иванович отправился в путь.

Менделеев не столь прост, как может показаться


Открывать свои тайны производственники не хотели, пытаясь споить Менделеева и не дать тому выведать тайны огненного зелья. Но великий русский химик, как человек православный, отказался славить Диониса, и пошёл другим путём.

Собравшись в обратную дорогу, Менделеев наметил один из малых городов, где можно было задержаться на длительный срок и выведать информацию.

Затея удалась. Менделеев через окольные пути узнал о количестве вагонов с древесиной, из которой извлекали целлюлозу, с серной и азотной кислотой, идущих через ж/д пути, после чего произвёл расчёты примерного состава пороха с погрешностью в тысячные доли, приехал на Родину и сделал открытие для своих потомков: он не был шпионом.

История, рассказанная ранее — не более, чем байка. В первую очередь Дмитрий Иванович Менделеев был не хитрым интриганом, а старательным химиком.


Встречи с заграничными химиками действительно были, но не шпионского, а научного характера. Менделеев, не озираясь в поисках хвоста, посещал пороховые лаборатории и оружейные производства Великобритании и Франции, общаясь с видными химиками, после чего получил два грамма заветного бездымного пороха в подарок, а затем вернулся домой для дальнейшей научной деятельности, результатом которой станет бездымный пироколлодийный порох, превосходящий прошлые образцы по стабильности и химической однородности.

1890-1895 года Менделеев провёл, экспериментируя с составом, плотностью, чистотой, разными видами растворителя, формами зёрен, а после — защищая перед министрами и военными свою новую разработку, бахая из всех калибров, пока, наконец, её не приняли.

Приняли холодно, ведь начальству не понравилась нужда улучшать производство для запуска изобретения в серию, проект был закинут в долгий ящик.
И Менделеев это предвидел, написав в 1893 году горькие строки:
«Мне кажется особо печальной та возможность, что пироколлодийный порох… так или иначе проникнет на Запад и его ученые проведут этот совершеннейший порох в жизнь, прибавляя новую славу к своим именам, и заставят нас принять то, что делается теперь в самой России. Страшусь такой возможности…»

Автор: Роман Карпов.

  • avatar
  • .
  • +27

Больше в разделе

1 комментарий

avatar
Как я его понимаю.
  • 1GR
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.