Так правильные ли Фердинанды?

В чем проблема применения Фердинандов под Курском? Не было пулемета? Неправильно использовали? Не для того предназначены? И да, и нет. Давайте разбираться.

Так правильные ли Фердинанды?
САУ Фердинанд, по виду сгоревшие

Очень часто проблемы применения какой-то техники пытаются замкнуть на саму технику. Однако зачастую проблемы на самом деле в значительной степени связаны не с самой техникой и даже не совсем с ее применением. А какое-то необычное применение бывает объяснимо.

Давайте посмотрим на вопрос Фердинандов чуть шире. Из того, что мне довелось прочитать (суперподробная книга Валерия Замулина о Северном Фасе еще не вышла, может быть там будет детально рассмотрено), можно почерпнуть, что Фердинанды использовали в качестве тяжелых танков, и они гибли на минах, прорывались к позициям РККА без пехоты и вообще у них не было пулемета.

Если посмотреть на эти заявления внимательно, то на первый взгляд особого изъяна в них найти не удастся. Да, эти проблемы действительно имели место в том или ином виде. Вот только так ли это зависит от самих САУ?

Любая техника гибнет на минах, может оторваться от пехоты, а на тех же Штурмгешуцах пулемет не совсем удобен для применения в таких условиях, какие были у Фердинандов в те дни. Если посмотреть немецкие отчеты и замечания, то там тоже жалобы на минные поля, на отставание пехоты, на отсутствие пулемета и низкий темп наступления. Что же видно мне из этих отчетов?

Так правильные ли Фердинанды?
Дистанционно управляемый носитель заряда Borgward IV. На марше управлялся водителем, в бою — дистанционно из машины управления


Одна из самых главных, с моей точки зрения, причин несколько неудачного выступления – недостаточно подавлена артиллерия РККА. Вообще борьба с артиллерией противника – это одна из важнейших предпосылок успешного наступления. Недостаточно подавленная артиллерия РККА, как я понимаю, и смешала карты немцам.

Сначала она могла мешать саперам разминировать – для этого вовсе необязательно стрелять непосредственно по самому полю с минами – осколки летят даже от снарядов, упавших достаточно далеко. Артиллерия может держать под огнем подходы к полю, не давая саперам к нему подойти. Также артиллерия может накрыть районы изготовки технических средств разминирования – Боргвардов (дистанционно управляемых носителей зарядов разминирования).

Что и произошло в реальности в одном из случаев и привело к потерям среди Боргвардов и машин управления. Немцы жалуются, что, помимо прочего, огонь артиллерии еще и мешал рассмотреть, где там проложены проходы в минных полях – за султанами взрывов ничего не было видно. А саперы, которые должны были разметить проходы, в такой ситуации по понятным причинам действовать эффективно не могли.

Затем пехота. Атакующая вместе с танками и штурмовыми орудиями пехота при наступлении на подготовленную оборону вообще-то должна идти впереди бронетехники, тем более, если это штурмовые орудия. Если с тяжелыми танками еще там можно предположить какие-то варианты, то оторвавшиеся от пехоты вперед штурмовые орудия будут неэффективны и уязвимы.

Одной из важных предпосылок для успешных действий в первой линии впереди пехоты является наличие пулемета во вращающейся бронированной башне. По понятным причинам на Фердинандах такого не появилось никогда.


В начале Курской битвы был случай, когда снаряженный Боргвард был поражен на исходной позиции. Это привело к мощному взрыву и поражению соседних Боргвардов. Возможно это фото как раз того случая — видно также корпус взорванного Pz.III, вероятно это была машина управления Боргвардами

В итоге недоподавленная артиллерия прижала пехоту к земле, и Фердинанды пошли в атаку сами. Вместо того, чтобы идти за пехотой, как штурмовые орудия, или вести ее за собой, как можно было бы ожидать от тяжелых танков в некоторых армиях, Фердинанды просто пошли вперед без всего. И тут-то их и встретили все их проблемы. Задачей в атаке является ворваться вместе с пехотой на передовые позиции противника, подавить там сопротивление и затем прорваться дальше – к позициям артиллерии. Чтобы заставить ее замолчать.

Но поскольку пехота за Фердинандами шла неохотно (и ее можно понять, под таким-то огнем), то те были вынуждены сначала ворваться самостоятельно на позиции противника, а затем и в одиночку двигаться на его артиллерию. А это у них получалось ну очень медленно.

Посудите сами: во-первых, нет пехоты и машины вынуждены поражать все цели огнем только своих орудий. При этом у них нет даже пулемета, хоть какого-то, который бы в этом помог. А орудие расположено в рубке, что заставляет для поражения целей тратить очень много времени, разворачивая машину. Ведь когда ты близко к позициям противника и ворвался на них, цели могут появляться не только с фронта, но и вокруг.

Затем, с САУ не идут саперы, а значит любые препятствия они должны преодолевать сами или обходить. А ведь препятствия и мины еще надо обнаружить! Тоже задержка и потери. А во-вторых – машина еще и довольно медленная и, прямо скажем, не самая проходимая. Стоит ли удивляться, что немцы жалуются, что советская артиллерия успевала от них уехать?

Если ты и бой ведешь медленно, потому что вынужден его вести только самими САУ, которые еще и не очень для этого предназначены, и саперов с тобой нет, и едешь ты еще и не особо-то быстро, то стоит ли ожидать, что артиллерия будет долго сидеть и ждать своей участи? Нет, к ней нужно решительно прорваться, пока она не сообразила, что пора валить.

Модернизированные Фердинанды получили шаровую установку с пулеметом в лобовой детали корпуса. Лучше, чем ничего, но это не делает Фердинанд танком (машиной первого эшелона) — необходимо вооружение в башне кругового вращения


В итоге в каком-то виде Фердинанды свою задачу выполнить всё же смогли, но все указанные выше проблемы привели к заметному падению эффективности прорыва. Артиллерия и авиация, похоже, не обеспечили надежное подавление советской артиллерии, и именно это, с моей точки зрения, стало причиной того, что недостатки Фердинандов, не рассчитанных на самостоятельные действия в атаке, проявились в ярком виде.

Если б артиллерия была б подавлена, то саперы бы сделали свое дело быстрее и качественнее, смогли бы сопровождать САУ в атаке, а пехота бы не залегла, а продвигалась бы. Либо как положено – впереди своих САУ, чтобы те подтягивались за передовыми группами. Либо хотя бы следовала за ними достаточно близко. И Фердинандам просто не пришлось бы бороться со всеми проблемами самостоятельно.

Еще одной причиной, как мне кажется, был дефицит тяжелых танков. Если бы немцы имели несколько больше Тигров, то они бы смогли поставить их на том же участке впереди, и они бы, имея вращающиеся башни и пулеметы, полноценно выполняли задачу танков первого эшелона, на которую были вполне рассчитаны.

Либо хотя бы поставить их за Фердинандами, чтобы Тигры, пользуясь продвижением тяжелобронированных САУ, прикрывали их, имея орудия и пулеметы в бронированной башне. Но Тигров было мало и они изначально находились в полосе другой дивизии.

В дальнейшем там всё перетасовалось, но, с моей точки зрения, такое совместное объединение тяжелых машин могло бы изначально действовать эффективнее. А в итоге Фердинанды просто как будто бы на одном из участков выполняли работу Тигров вместо Тигров. Но и Тигры без пехоты и саперов едва ли выступили бы очень успешно.

Вот так в 1943-м годы выглядел пулемет у штурмового орудия StuG III. Как вы понимаете, в урагане огня первых дней наступления Курской битвы заряжающий (стрельбу вел он) в таком положении рискует прожить недолго


В общем, беда с применением Фердинандов под Курском состоит не столько в том, что сама машина была какая-то не такая, и даже не в том, что ее как-то неправильно применяли. Проблема могла быть намного выше – в недостаточном наряде сил на операцию и неудачной работе артиллерии и Люфтваффе по подавлению советской артиллерии — именно её огонь привел к проблемам во взаимодействии с саперами и пехотой, что вынудило решать Фердинандами задачи, которые те самостоятельно не могли эффективно решить. И будь у них пулемет в лобовом листе, принципиально б ничего не поменялось.

Автор: Виталий Илинич.

  • avatar
  • .
  • +7

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.