Конвой, который охраняли почти все Союзники. Операция «Брошюра»
Вторая мировая война продемонстрировала громадное значение конвоев. Их успешная проводка или уничтожение имели далеко идущие последствия для той или иной стороны конфликта. Неудивительно, что чем важнее конвой, тем большие силы для его охранения привлекались. О проводке одного из таких конвоев, известной под кодовым названием «Операция “Брошюра”», и будет эта статья.
В течении 1940-1941 годов Австралия отправила на Ближний Восток основную часть подразделений своего главного оперативного соединения — 1-го корпуса. Однако с продвижением японцев на юг Тихого океана эти силы потребовалось вернуть. Поэтому Австралия быстро вывела все части 1-го корпуса с Ближнего Востока, за исключением 9-й дивизии. Соединение оставалось воевать там в обмен на военно-техническую поддержку Австралии Великобританией и США. Дивизия отличилась в битвах Африканской кампании и к концу 1942 года понесла значительные потери.
После некоторого сопротивления со стороны Лондона австралийцы получили согласие на возвращение и 9-й дивизии. В декабре её отвели в Газу и стали готовить к отплытию. В самой же Великобритании долго шла дискуссия: следует ли вообще охранять этот конвой? Комитет начальников штабов полагал, что корабли с австралийцами смогут спокойно пройти Индийский океан. Но премьер-министр и члены военного кабинета боялись негативной реакции правительства Австралии на отказ в охранении. Кроме того, передвижение такого количества солдат не удалось бы скрыть от противника. Риск потери транспортов от действий японских подлодок тоже имелся, поскольку они в то время доходили даже до Адена (современный Йемен) и топили там суда. В конечном итоге решение о выделении охранения для конвоя всё же было принято.
Для перевозки солдат британцам пришлось задействовать свои самые большие транспорты — бывшие океанские лайнеры Aquitania, Île de France, Nieuw Amsterdam, Queen Mary и Queen of Bermuda. Их вооружили и в течение января 1943 года поодиночке привели в Суэц для участия в операции «Брошюра».
Неприятным следствием отсутствия больших портов в Красном море была поочередная погрузка людей на транспорты. Первые австралийцы взошли на борт Queen Mary 24 января, а последние — только 1 февраля на Nieuw Amsterdam и Queen of Bermuda. Всё это время уже погрузившиеся солдаты были вынуждены терпеть стеснённые условия жизни на кораблях и гнетущую жару. Лайнеры по мере загрузки постепенно собирались в районе Массуа (оккупированная союзниками итальянская Эритрея). Там к ним присоединились силы охранения, которые Адмиралтейство перебросило из Средиземноморья. Они включали в себя четыре британских эсминца и один греческий.
Когда, наконец, погрузка завершилась, — а всего на лайнеры село почти 31 000 австралийцев — конвой утром 4 февраля полностью собрался у островка Перим и днем прошёл Аден. Там эсминцев сменили крейсеры HMS Devonshire и HMS Gambia. Лайнеры шли колонной со скоростью 17 узлов. К большому недовольству командира конвоя,пассажирские суда не могли развивать полной скорости из-за медленного Queen of Bermuda, а значит, увеличивался риск атаки.
С выходом в Индийский океан конвой взял курс на юго-восток, идя противолодочным зигзагом. Это ещё сильнее удлиняло маршрут, что утомительно сказывалось как на экипажах лайнеров, так и на «пассажирах». Когда 9 февраля конвой прибыл на атолл Адду для дозаправки, из соображений секретности всем даже запретили сходить на берег.
С выходом 10 февраля конвоя с Адду его сопровождение усилилось, поскольку маршрут теперь был куда ближе к японской базе в Сингапуре, чем раньше. К крейсерам присоедились линкоры HMS Warspite, HMS Resolution и HMS Revenge, лёгкий крейсер HMS Mauritius и шесть эсминцев. На расстоянии около 1300 км от порта Фримантл на западе Австралии охранение выросло ещё раз. К нему присоединились голландские корабли — крейсер HNLMS Jacob van Heemskerck, лидер HNLMS Tromp, а также эсминцы HNLMS Tjerk Hiddes и HNLMS Van Galen.
18 февраля конвой прибыл во Фримантл. Там Queen of Bermuda высадил всех солдат. 500 из них перевели на Nieuw Amsterdam, что довело концентрацию людей на его борту до угрожающих размеров. Конвой должен был следовать дальше с целью обогнуть побережье континента и прибыть в Сидней. Риск попасть под атаку находящихся на пути японских подводных лодок сочли приемлемым по сравнению с перевозкой 31000 человек по железной дороге через всю Австралию. Такая операция заняла бы несколько месяцев.
20 февраля четыре оставшихся лайнера вышли из Фримантла в сопровождении голландцев HNLMS Jacob van Heemskerck и HNLMS Tjerk Hiddes, а также австралийского крейсера HMAS Adelaide. На всякий случай курс был проложен как можно дальше на юг. 24 февраля охранение было усилено крейсером HMAS Australia и американскими эсминцами USS Bagley, USS Helm и USS Henley. На следующий день HMAS Adelaide и голландские корабли отделились от конвоя вместе с лайнером Nieuw Amsterdam и благополучно прибыли в Мельбурн 25 февраля.
Оставшиеся три лайнера Aquitania, Île de France и Queen Mary продолжили рейс до Сиднея. Проходя к югу от острова Тасмания, они получили дополнительное прикрытие в виде вернувшегося из Мельбурна голландца HNLMS Jacob van Heemskerck и французского эсминца Le Triomphant. С таким охранением они и прибыли в порт назначения 27 февраля. Практически сразу же все лайнеры получили новые задания и отбыли из Австралии. 9-я дивизия после уменьшения своей численности и отдыха была переброшена на Новую Гвинею. К немалому удивлению Адмиралтейства, за всё время движения конвоя на него не было предпринято ни одной атаки, не говоря уже о потерях. Это был настоящий успех для союзного командования.
Так закончилась операция «Брошюра». Будучи изначально рядовой операцией транспортировки войск, она быстро разрослась до огромных масштабов. В ней были задействованы крупнейшие океанские лайнеры того времени. Охранение было не только многочисленным, несмотря на первоначальную идею от него вовсе отказаться, но и многонациональным. В переброске австралийцев из Египта на родину приняли участие британские, американские, австралийские, голландские, греческие и французские корабли. Поэтому данную операцию вполне можно считать примером настоящей масштабности Второй мировой войны.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
0 комментариев