Компании-долгожители: десять известных брендов, чья история насчитывает столетия

Пожалуй, нет такого человека, открывающего собственное дело, который не хочет, чтобы оно было успешным как можно дольше, сумев прокормить и его самого, и, может быть, станет наследством для детей. В реальной жизни так получается далеко не всегда, но вот некоторым везёт куда больше. Так, в мире и сегодня насчитывается немало компаний, услугами или товарами которых пользуется много поколений людей, а они по-прежнему прибыльны. Вашему вниманию 10 компаний-долгожителей, чья история насчитывает столетия.

Компании-долгожители: десять известных брендов, чья история насчитывает столетия
 

1. Sotheby’s



Один из самых известных и престижных аукционных домов международного уровня, Sotheby’s, существует на рынке продажи ценных вещей давно. Вот только мало кто догадывается, насколько. А ведь история этой компании началась ровно 280 лет назад, когда в 1744 году под этим брендом стал выставлять на аукцион разные редкие книги британец Семюель Бейкер. И за свой долгий путь успех предприятия только возрастал, и это при том, что никогда не пыталось переориентироваться на что-то другое, по-прежнему занимаясь аукционами по продаже произведений искусства, антикварных вещей и других предметов роскоши.

2. Адмиралтейские верфи



На отечественных просторах также найдётся немало предприятий, которые могут похвастаться долгой историей существования. Но вот с петровских времён их осталось не то чтобы много, и самым известным примером такого предприятия-долгожителя являются «Адмиралтейские верфи» — петербургское предприятие, которое занимается созданием и укреплением мощи российского военного флота больше трёх столетий. К слову, как и Sotheby’s, русское судостроительное предприятие, являющееся старейшим в государстве, отмечает юбилей — 320 лет. И с тех пор свою высокую планку оно больше не теряло, всё ещё активно сотрудничая с ВМФ РФ, ещё и начав заниматься разработкой проектов гражданских судов.

3. Twinings



Английский чай в его традиционном виде — сам по себе бренд британского Соединенного Королевства. Однако и у него есть свои компании-символы, которые уже много лет позволяют жителям Великобритании угощаться качественным напитком во время своего традиционного «файф-о-клок». Среди них настоящим рекордсменом по живучести является компания Twinings, а всё потому, что её основали ещё в 1706 году, и с тех пор она продолжает работать. К тому же, сам бренд Twinings вполне можно считать ещё и образцом уважения и сохранения традиций: по информации редакции novate.ru, компания не только не модифицировала свой логотип, но даже расположение производства ни разу не изменила.

4. Royal Delft



В прошлом году свой юбилей отметила ещё одна фирма-долгожитель — Royal Delft. Только занимается она созданием керамической посуды ручной работы, а начало этому было положено аж 371 год назад. И за этот долгий срок компания отметилась не только своей длинной историей, но и тем, что оставила след в традиции создания керамических изделий. Оказывается, именно дизайнеры Royal Delft стояли у истоков популяризации посуды в сине-белой цветовой гамме, которая остаётся в числе актуальных уже не одно столетие. Самое интересное, что на промышленное производство компания никогда и не собиралась переориентироваться, так как именно свою камерность считает залогом многолетнего успеха.

5. Grolsch



Любители пива частенько обращают внимание на производителей, которые находятся на рынке пенного напитка подольше. Но вот найти более знаменитый бренд-долгожитель, чем Grolsch, будет довольно сложно. Совсем скоро, в следующем году, это пиво будет отмечать своей 410-й день рождения, и его качество с годами совсем не потерялось, а, скорее наоборот. Увы, остаться самостоятельным компании не удалось: по информации редакции novate.ru, фирма уже давно находится в статусе дочернего предприятия другого пивного гиганта, однако названием Grolsch по-прежнему популярно, ведь ассоциируется с высокими стандартами и отменным вкусом.

6. Zildjian



Некоторым может показаться, что ударные установки появились не то чтобы давно, и музыкальные тарелки тоже не могут насчитывать длинную историю. Однако в реальности это совсем не так — достаточно лишь посмотреть на знаменитый бренд по производству последних под названием Zildjian. А всё потому, что их продукция, которой пользовались музыканты таких легендарных бэндов, как Роллинг Стоунз и Битлз, находится на рынке аж 401 год. Причём мало кто знает, что зародилась компания в турецкой столице, Стамбуле, однако именно переезд производства в Америку позволил и сохранить высокое качество тарелок, и получить мировую популярность, которая удерживается и сегодня.

7. Bushmills



Совершенно очевидно, что горячительные напитки люди пили тысячелетиями, соответственно, и производства их известны давно. И ведь долгожителей среди них также немало, однако признанным рекордсменом является компания Bushmills, которая носит гордый статус старейшего ликёро-водочного завода на планете. А началось всё в 1608 году, когда английский король Яков I дал личное разрешение человеку по имени Томас Филипп изготовлять напитки «с градусом» в графстве Антрим, Северная Ирландия. И за свою долгую историю компания Bushmills разработала множество качественного алкоголя, но самым известным является один из их слоганов — «Irish Honey flavour».

8. Издательство Московского Государственного Университета



Казалось бы, при всей многовековой истории образовательных учреждений, производства и бизнес — это всё-таки не про них. Впрочем, это не совсем так, ведь научную литературу, которая является довольно специфической, нужно где-то публиковать, а самыми компетентными в этом отношении явно будут сами академики. Поэтому в целом ряде мировых ВУЗов есть собственные мощности для этого — например, в России крупнейшим является издательство МГУ. Оно же удерживает планку старейшего, потому что научную и учебную литературу там начали печатать ещё с 1756 года. Свой высокий статус издательство МГУ не теряет и сегодня, продолжая заниматься выпуском публикаций видных учёных по самым разным научным дисциплинам.

9. Beretta



Частенько в рядах компаний-долгожителей производителей оружия. Оно и неудивительно, ведь нападали и оборонялись люди на протяжении всей своей истории, а изготовители качественных орудий, предназначенных для этих целей, отлично держатся на плаву. Среди фирм, которые не просто могут похвастаться длинной историей, но и знамениты на весь мир, стоит выделить бренд Beretta, которую основали в качестве семейного бизнеса ещё в 1526 году. Но предприятие, которое буквально через пару лет будет отмечать 500-летний юбилей позиций явно не сдаёт, продолжая удерживаться в числе крупнейших поставщиков оружия на планете.

10. Affligem Abbey Brewery



Ещё один пивной бренд, который остаётся популярным не просто долго, а поразительно долго — это бельгийский Affligem Abbey Brewery. И история его действительно поражает, потому что появилось первое производство под этим названием аж в 1074 году. Более того, создателями уникальной рецептуры пиво, чей особый сорт до сих пор ценится на рынке, являются монахи, жившие и трудившиеся в аббатстве — собственно, место производства и отражено в названии. Сегодня этот пивоваренный завод уже не является самостоятельной единицей, влившись почти двадцать лет назад в компанию Heineken. Впрочем, там традиции явно чтят: бренд Affligem Abbey Brewery был сохранён, изначально место производства не изменилось, и пиво, придуманное средневековыми монахами по-прежнему активно покупается по всему миру.
novate.ru

  • avatar
  • .
  • +5

Больше в разделе

  • В Северном море находится микроскопическое государство. Оно меньше даже Ватикана, Сан-Марино и прочих карликовых стран!
  • В последней четверти девятнадцатого века оружейное дело было перевёрнуто если не с ног на голову, то с одного бока на другой: был изобретён бездымный порох. Теперь позицию не окутывало завесой...
  • Согласно последним данным Forbes и других авторитетных источников на 2024 год, количество миллиардеров и миллионеров продолжает расти, несмотря на экономические вызовы и политическую...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.