10 простых схем мошенничества, которые работают

Некоторые схемы мошенничества настолько просты, что диву даешься, почему они до сих пор работают. Нет-нет да и найдется простодушный человек, который «добровольно и с песней» несет злодею честно нажитое, да еще и обижается, если его начинаешь отговаривать.

10 простых схем мошенничества, которые работают
 

10 максимально простых схем мошенничества, которые работают как в Сети так и в оффлайне. Одна из них буквально на днях произошла с моей мамой. Ей позвонила якобы внучка-школьница, и сообщила, что ее и меня сбила машина, и нужны деньги на лечение. Хорошо, что мама догадалась перезвонить мне, и узнала, что ее пытаются «развести на деньги».

10. Волонтеры на дороге



Эти хитрые обманщики маскируются под благотворительных крестоносцев. Вооруженные картонкой с фотографией больного ребенка, взятой из интернета, а также коробкой для сбора денег, эти фальшивые активисты благотворительной организации бродят по улицам или по вагонам метро и электричек в поисках ничего не подозревающих добряков.

Такие мошенники часто заявляют, что представляют малоизвестные благотворительные фонды. Никаких отчетов о своей деятельности они не предоставляют.

Способ борьбы: вооружитесь скептицизмом и усомнитесь в правдивости этих дорожных самаритян. Помните: лучше быть циником, чем жертвой мошенничества! А если хочется помочь – поспрашивайте в ВК своего города о местных благотворительных фондах.

9. Фальшивые выигрыши в лотерею



Лотерейные аферы — это сладкая песня сирены легкого богатства, заставляющая даже самых рациональных людей тешить себя мыслями о личной яхте и ​​вилле на Мальдивах.

Представьте себе, что вы получили электронное письмо, в котором объявляется, что вы — счастливый победитель лотереи! При этом вы даже не покупали лотерейный билет.

Не спешите приступать к составлению заявления об увольнении. Задача лотерейных мошенников – получить с жертвы «налоговый сбор» или «комиссию с выигрыша» — названия могут быть разные, суть одна.

Что делать: держите свои кровно заработанные деньги там, где им место, — подальше от цифровых мошенников. Настоящие устроители лотерей не требуют предоплаты за выигрыш. Они также не общаются исключительно по электронной почте. Проверьте электронный адрес отправителя, он часто не совпадает с официальными лотерейными доменами России.

8. Бабушка/дедушка, дай денег!



Пришло время вспомнить еще одну популярнейшую классику мошенничества — телефонные звонки бабушкам и дедушкам. Представьте, что вашей бабушке звонит плачущий внук (или внучка). Он/а совершил/а преступление – сбил/а человека на машине, и нуждается в деньгах, чтобы спастись от уголовной ответственности. Схема может иметь разные вариации. Например, сбить могут внука/внучку, звонить может сын или дочь (якобы) своим родителям.

Это такая драма, которая могла бы дать какому-нибудь режиссеру шанс снять блокбастер. Вот только сюжет придуман преступниками, которые эксплуатируют желание бабушек и дедушек защитить своих драгоценных внуков, одновременно играя на доверчивом характере пожилых людей.

Как защитить близких: периодически напоминайте родственникам об этой схеме мошенничества. Создайте секретный семейную кодовую фразу или слово, которое будете знать только вы и ваши родственники. Это позволит подтвердить личность звонящего.

7. Мошенничество с лжеантивирусами



Использование бесплатных антивирусов из сомнительных источников играет на руку кибермошенникам.

С помощью ярких всплывающих окон и тревожных сообщений лже-антивирус уведомляет, что компьютер находится на грани цифрового Армагеддона.

Создатели такого ПО охотятся на страхи пользователей, убеждая их отдать деньги на фиктивное лекарство.

К счастью, избежать этих виртуальных обманщиков так же просто, как распознать их характерные признаки.

Помните: настоящее антивирусное программное обеспечение не кричит на вас неоново-красными шрифтами и не бомбардирует рекламой. Оно не будет пытаться напугать вас или требовать данные банковской карты. Прежде чем устанавливать какое-либо ПО, поищите отзывы о нем.

6. Идеальный незнакомец/идеальная незнакомка



На Западе искусство онлайн-обмана с использованием фейковой страницы в соцсетях или на сайтах знакомств называют кетфишинг («Ловля сома»). Эти рыболовы забрасывают свои виртуальные сети с тщательно подобранными профилями, заманивая ничего не подозревающую добычу в паутину лжи.

Однако под глянцевой поверхностью скрывается обман. Нередко подобные знакомства заканчиваются для жертвы потерей крупной суммы денег (на подарки или помощь виртуальному любимому человеку) и разочарованием в людях.

Как избежать: поищите фото понравившегося вам человека в Сети. Возможно, мошенник взял это изображение в фотостоке или со страницы соцсети.

5. Wi-Fi мошенничество



Мошенники создают точки доступа с такими названиями, как «TotallyNotAScam_FreeWiFi», наживаясь на стремлении пользователей к бесплатному подключению. Подключившись к такой точке доступа, вы дадите мошеннику пропуск за кулисы своей цифровой жизни.

Что делать: всегда проверяйте названия Wi-Fi сетей у сотрудников заведения, чтобы убедиться, что вы пользуетесь легальным бесплатным подключением.

4. Купите питомца!



Очень простой, и крайне эффективный способ мошенничества – эксплуатация любви человека к животным. Как пишет издание Better Business Bureau, одна женщина заплатила 850 долларов (77 336 рублей) за щенка далматина только для того, чтобы дополнительно раскошелиться — сначала 725 долларов (65 963 рублей) якобы на туристическую страховку для собаки, затем 615 долларов (55 955) на специальную клетку. В итоге покупательница потеряла 2200 долларов (200 166 рублей) и так и не получила щенка, которого на самом деле не существовало.

Как оставаться в безопасности: если вы нашли на странице питомника или на сайте объявлений породистого щенка или котенка, выполните поиск изображений, чтобы убедиться, что это не фотография, украденная с другого сайта. Настаивайте на том, чтобы увидеть животное лично, прежде чем платить деньги.

3. Поставь лайк товару!

Новый, но уже распространенный вид мошенничества с подработкой в России. Первое задание – поставить несколько лайков определенным товарам на сайте интернет-магазина. Работа – проще не придумаешь. Вы ставите лайки, на карту падают первые 300-500 рублей, и жизнь налаживается!

Но лайки – только начало. Далее работодатель просит вас помочь в продвижении магазина, и выкупить товар из списка. Обещает вернуть деньги до копеечки, да еще и доплатить за труды. При этом оплату за товар нужно отправить некоему «финансовому менеджеру», который и произведет выкуп.



Иногда мошенники даже возвращает «кэшбэк» за покупку первого товара. Но уже на второй или третьей покупке исчезают вместе с вашими деньгами. Банк деньги не вернет, и отправит вас писать заявление в полицию!

Как не потерять деньги: не браться за подобные заказы.

2. Мы изменим вашу жизнь!



Как разбогатеть без усилий? Как выйти замуж за олигарха? Как найти высокооплачиваемую работу, не выходя из дома? И еще тысяча и один вопрос, за ответ на который многие россияне готовы заплатить немалые деньги. А мошенники, соответственно, готовы эти деньги взять.

Эти люди торгуют мечтами, причем каждая ступенька «обучающего курса» стоит дороже, чем предыдущая. А если эффекта от курса нет…ну, не получилось. Бывает!

Например, блогер-миллионник Аяз Шабутдинов, задержанный в Москве за мошенничество, продавал образовательные курсы, которые научили бы зарабатывать миллионы рублей. И верно, зарабатывал на этом сам Шабутдинов неплохо – до 5 млн рублей за курс.

«Сделаю из вас миллионера за 1 месяц. (+1 млн рублей чистыми к вашему личному доходу) + поддержка дальше», — предлагал Аяз своим подписчикам. А теперь ему грозит большой срок.

Как не попасться на уловки «инфобизнесмена»: ищите курсы, с пробным бесплатным периодом или уже готовой методикой (книгой или видео-курсами), за которую нужно заплатить вменяемую сумму. Так можно попробовать и решить, подходит ли вам эта методика или нет. Те, кто обещают быстрый результат за большие деньги – «торговцы воздухом».

1. Схема с безопасным счетом



Удивительно, но эта схема разводов все еще работает. И не обязательно ее жертвами становятся пожилые люди. На удочку преступников попадаются и люди среднего возраста, и крупные чины из МВД, и дочь российского экс-губернатора.

Суть «развода» проста: человека уговаривают снять деньги с банковского счета, и перевести на «безопасный счет». А чтобы жертва не имела возможности критически поразмыслить над словами звонящего, ее торопят, давят авторитетом и держат на связи, переключая между разными «специалистами».

Как оставаться в безопасности: как только вам звонят «сотрудники безопасности банка» или «из МВД/ФСБ/полиции» и начинает говорить про деньги — сразу кладите трубку. Если есть сомнения в правильности поступка, перезвоните в банк или полицию по номеру с официального сайта и опишите ситуацию.
basetop.ru

  • avatar
  • .
  • +12

Больше в разделе

  • В Северном море находится микроскопическое государство. Оно меньше даже Ватикана, Сан-Марино и прочих карликовых стран!
  • В последней четверти девятнадцатого века оружейное дело было перевёрнуто если не с ног на голову, то с одного бока на другой: был изобретён бездымный порох. Теперь позицию не окутывало завесой...
  • Согласно последним данным Forbes и других авторитетных источников на 2024 год, количество миллиардеров и миллионеров продолжает расти, несмотря на экономические вызовы и политическую...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.