Континент Му. Очередная Атлантида или реально существовавшая, но забытая территория?

Столкновения разных культур в человеческой истории почти всегда приводят к конфликту. Столетиями войны между человеческими цивилизациями шли в том числе и на этой основе. Но даже с развитием человечества и открытием множества новых земель подобные поводы для войн и конфликтов никуда не исчезли. История знает немало племён и целых народов, уничтоженных железной поступью колонизаторов.

Континент Му. Очередная Атлантида или реально существовавшая, но забытая территория?

 

Спустя годы, а то и столетия, учёные, изучая оставшееся от исчезнувших цивилизаций культурное наследие, очень часто не могут понять назначение того или иного артефакта. Чаще всего такие находки и загадки из глубины веков остаются лишь краткой сноской в архивных документах. Но случается и так, что ошибка в прочтении и переводе приводит к образованию целого мифа.

Разбор и исследование наследия доколумбовых цивилизаций начался почти сразу после их завоевания и гибели. Поначалу основным направлением этих изысканий был поиск золота и других ценностей. Но чуть позже к работам подключились и люди, изучавшие историю. Одним из них был французский аббат Шарль-Этьен Брассёр де Бурбур. Брассёр де Бурбур вёл миссионерскую деятельность на территории современной Мексики и параллельно собирал информацию о культурах местных исчезнувших цивилизаций. Именно он первым опубликовал обширную монографию, посвящённую культуре ацтеков.

Его вклад в исследования доколумбовых цивилизаций Америки неоспорим. В то же время вместе с действительно важными научными открытиями в его текстах встречаются различные теории, которые современная наука или опровергла, или вовсе отнесла к разряду эзотерических или псевдонаучных. Например, в своей книге де Бурбур излагает теорию о связи цивилизаций мезоамерики с древнеевропейскими.

Он сравнивает переведённые им тексты с текстами Платона и постулирует, что предки индейцев пришли с древнего затонувшего континента Му. Это название де Бурбур взял из источника одной из доколумбовых цивилизаций. По выдвинутой аббатом теории, примерно за 10500 лет до н.э. произошёл так называемый «сдвиг оси Земли», что и привело к гибели целых цивилизаций, смене климата на большей части планеты, а также затоплению обширных земель и даже континентов.

Конечно, на современный взгляд такие постулаты звучат максимально странно и относятся скорее к разряду статей в жёлтой прессе, чем к реальной науке. Тем не менее эта теория обрела жизнь. Её подхватило множество людей, искавших гипотетическую родину человека и строивших гипотезы на псевдонаучных идеях.

Например, Джеймс Чёрчвард, английский писатель-оккультист, в своих многочисленных работах не раз упоминал континент Му. Якобы это была огромная земля, простиравшаяся от Гавайев на севере до островов Пасхи и Фиджи на юге. По мнению Чёрчварда, все современные цивилизации произошли именно с Му. Эту теорию он якобы почерпнул от индийского жреца, с которым познакомился во время своей службы в Британской Индии. Интересно то, что в своих текстах он отождествлял континент Му с не менее популярной тогда Лемурией.

Континент Му. Очередная Атлантида или реально существовавшая, но забытая территория?

 

Подобные теории в то время интересовали очень многих. Джеймс Чёрчвард был не единственным их популяризатором. Континент Му упоминали Джон Ньюбро в книге «Оаспе: Новая Библия» от 1882 года, приверженец идей розенкрейцерства Макс Хейндель (1909 год), французский судья Луи Жаколио, занимавшийся переводом с санскрита и поместивший мистическую затонувшую землю в сердце Тихого океана, а также многие другие авторы.

Континент Му. Очередная Атлантида или реально существовавшая, но забытая территория?

 

Однако не стоит думать, что увлечение затерянными континентами осталось во временах начала XX века. Подобные теории популярны до сих пор. Например, известный путешественник и исследователь культуры народов Океании Тур Хейердал в своих статьях допускал существование в Тихом океане затонувшего континента, остатки от которого и есть многочисленные атоллы и острова.

Продолжающееся изучение геологии и тектоники земной коры дает всё более точное представление о том, как выглядела планета сотни тысяч и даже миллионы лет назад. Согласно этим данным, в Тихом океане никогда не было никаких крупных земель, сравнимых по размеру с континентом. Острова, встречающиеся там, — преимущественно атоллы, являющиеся следствием древней вулканической активности..

Пацифидой — названием, введённым наравне с Му эзотериками, размещавшими гипотетический континент там, где им вздумается, — сейчас называют доисторический материк, существовавший примерно около 140 миллионов лет назад. Со всеми теориями, что за более, чем сотню лет напридумывали различные любители паранормального, этот реально существовавший когда-то континент ничего общего не имеет.

Континент Му также фигурировал во многих художественных произведениях. У Говарда Лавкрафта он упомянут в рассказе «Вне времени» от 1933 года. В нём автор, как и многие эзотерики, описывает Му именно как место, где и появилось когда-то человечество. Однако вместе с тем Лавкрафт не претендует ни на научность, ни на правдивость своих произведений, в отличие от некоторых из его современников.

Континент Му. Очередная Атлантида или реально существовавшая, но забытая территория?

 

В заключение стоит сказать, что Му, как и Лемурия с Атлантидой, появились в истории человечества, как некие затерянные земли, из-за различных ошибок. Неверные прочтения древних текстов, некорректные интерпретации и переводы, научные допущения — всё это сыграло свою роль. Именно эти названия стали чрезвычайно популярны в псевдонаучных трудах. Но с развитием науки и техники, а также ростом понимания процессов тектоники и геологии, все эти теории раз и навсегда перешли в разряд фантастики.

Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей

  • avatar
  • .
  • +15

Больше в разделе

  • В Северном море находится микроскопическое государство. Оно меньше даже Ватикана, Сан-Марино и прочих карликовых стран!
  • В последней четверти девятнадцатого века оружейное дело было перевёрнуто если не с ног на голову, то с одного бока на другой: был изобретён бездымный порох. Теперь позицию не окутывало завесой...
  • Согласно последним данным Forbes и других авторитетных источников на 2024 год, количество миллиардеров и миллионеров продолжает расти, несмотря на экономические вызовы и политическую...

1 комментарий

avatar
  • 1GR
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.